Иннополис: как живет самый молодой город России?

Иннополис считается одним из трех наукоградов России: город построен по всем правилам современной урбанистики. Пока что в нем всего 3,5 тысячи жителей, и большая часть из них развивает IT-индустрию нашей страны. Как жить в городе, когда за окном футуристичные пейзажи и ни одной сталинки? Об этом и не только из первых уст в нашем материале. 

оп

До сих пор по запросу самый молодой город в поисковиках высвечивается г. Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Он основан в 1986 году. Но эта информация устарела минимум на пару десятилетий. В 2015 году свои городские врата распахнул Иннополис — первый российский город для ИТ-специалистов.

оп

Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан в месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Концепция «Умный город» помогает Иннополису организовать инфраструктуру, бизнес, образование, городские услуги и быт жителей Иннополиса так, чтобы жить в ИТ-городе было комфортно.

 Вот сюда щёлк и перейдете на официальный сайт

Иннополис сейчас стремительно развивается, поэтому нам интересно, чем он живет и дышит. Мы прогулялись по городку с его молодой жительницей Мадиной.

99 IT-компаний открыли свои офисы в Иннополисе, среди них Cбербанк, Барс Груп, Яндекс, Kaspersky, Acronis, РТК Лабс, Тинькофф, Infowatch, Cognitive Technologies, Новые облачные технологии (Мой офис)

Как ты попала в Иннополис?

«Про этот город я узнала в школьном «Технопарке» в Астрахани в 10 классе. Уже тогда решила, что в будущем хочу связать себя с миром IT. Через год я подала заявку на отбор в университет.
 оп
Для прохождения заочного этапа мне пришлось выполнить тестовые задания онлайн, а также написать мотивационное письмо на английском языке. Пройти тестовые не составило особого труда (спасибо за знания АТЛ-у), а с мотивационным письмом пришлось повозиться.
 оп
После прохождения заочного этапа меня и других ребят пригласили в сам город на очный этап: нужно было пройти тесты по информатике, математике, а также решить олимпиадные задачки по программированию. Помимо этого, мы проходили тестирование наподобие IELTS. И финальным этапом было собеседование с профессором. И, кстати, все было на английском языке (в том числе и собеседование). В общем, я получила грант на обучение, и сейчас тут», — рассказывает и улыбается Мадина.
\
«Мы не так нагружены парами, как студенты с других Российских вузов. Но нам приходится самим добывать много информации. Образование построено на самообучении. Оно больше практическое. Мы много кодим, изучаем технологии, которые используются сейчас в индустрии. Но опять же без теории далеко не уплывешь.
оп

Весной у нас каждый год проходит ярмарка вакансий. Выпускники проходят собеседования для дальнейшего трудоустройства, а студенты ищут компании, где могли бы пройти свою летнюю стажировку. В этом году я проходила в индустрии. Но помимо компании, ее можно проходить в администрации университета, к примеру, можно быть teaching assistant в летней школе у вновь прибывших студентов, либо практиковаться в лаборатории какого-нибудь профессора.

 

Это в прошлом году день города отмечали

О профессорах что можно сказать? У многих из них есть чему поучиться. Большинство пришли именно из индустрии и знают, о чем ведут свой предмет. Преподавательский состав разношерстный, в плане того, что они из разных стран: России, Кореи, Италии, Канады, Франции, Пакистана.

Семестр у нас начинается в середине августа. Да, мы начинаем рано, но и заканчиваем тоже рано. Это для того, чтобы профессора смогли вернуться к Рождеству домой. Многие из них католики.оп

Где ты живешь?

Я живу в общежитии. Оно у нас очень хорошее. Ну прям очень. Есть два типа комнат: пятерка и двушка. Пятерка, она как маленькая квартирка. В этом блоке есть душ, туалет, кухня и две комнаты: в одной живут два человека, другой три. Двушка, это просто комната с душем и туалетом. Во всех комнатах есть плиты, так что можно самим готовить. И да, все так, как на картинках с сайта. Помимо общаг и университета, у нас есть жилой квартал (ЖК). Как квартиры внутри выглядят точно сказать не могу, но снаружи все очень красиво, футуристично.

Что не нравится в Иннополисе?

Его размер. Но это и плюс и минус. Город маленький и, с одной стороны, все выглядит уютно. А с другой — нет разнообразия видов, зданий и развлечений, как в крупном городе. Нужно, наверное, добавить больше магазинчиков, кафешек.

Это к вопросу о развлечениях. Где чилите?

На город у нас только один ресторан — итальянский, кальянка, бар, «Пятерочка» и «Магнит», салон красоты. Но там, конечно, дорого берут. Не хватает кинотеатров. Мы понимаем, что таким количеством людей он вряд ли бы окупался. Если хотим отдохнуть, то мы с ребятами в основном ездим в Казань. Так многие жители делают.
оп
Городское пространство всем нравится. Постройки красивые, современные, не советского времени. Город можно назвать живым, но только летом, когда все люди выходят на улицу, гуляют, дети на площадках допоздна играют. А вот зимой тускло, очень снежно и ветрено. Зимой никуда не хочется выходить обычно.
Это Иннотуман. Обычно он в начале и в конце зимы бывает. Да и всю зиму тоже.

Мы даже в шутку говорим, что живем в Ветрополисе

У нас есть спортивный комплекс. Там есть баскетбольные, волейбольные площадки, теннисный корт, хоккейное поле (там можно сейчас на роликах кататься, а зимой заливают каток). Недалеко находится горнолыжка. Город довольно спортивный: по утрам многие бегают, а вечера проводят в спортзале.
оп
В университете есть разные клубы, устраиваются сходки. Есть клуб для иностранцев, где они учат язык, для анимешников, математиков, запасников и прочие.

А где знакомитесь? На свидания ходите?

Студенты, например, знакомятся на парах. Во время стажировки мы становимся ближе к преподавательскому составу. На свидания чаще всего ходят в тот самый итальянский ресторанчик или гуляют в парках.
А это просто с юмором: Когда подходят дедлайны.
оп
Город только-только растет: люди приезжают все больше. Из-за этого строятся новые дома, расширяются садики и школы».

В Иннополисе ежедневно находятся более 3500 человек. Зарегистрировано 150 компаний, из них 91 резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис». Сдано в аренду более 12 тысяч квадратных метров недвижимости. Запущена вся базовая инфраструктура: 19 жилых домов, детский сад, школа, ИТ-лицей, медицинский и спортивный центры. Работают: отделения почты и банков, 3 супермаркета, несколько кафе и бар, автомойка, аптеки, книжный и цветочный магазины, хобби-центр и другие сервисные компании.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Александра Коньшина
Александра Коньшина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media