И хочется, и колется: в Астраханской степи зацвели кактусы

Текилу делают из кактусов, только вот из каких? И можно ли сделать ее из опунции, которая цвела в Харабалинской степи всю прошедшую неделю? Так много вопросов и так мало ответов, поэтому Дворовая редакция поехала узнавать что, как и где. Между прочим, вернулись мы подрумяненные и загорелые, специально для вас.

Опунцию в наши края завезли еще в конце девятнадцатого века для остановки опустынивания. Песок мешал проезду поездов до такой степени, что иногда они сходили с рельс. Opuntia tortispina стала спасением того времени. Засадив определенный участок пустыни, эти неприхотливые растения прижились и распространились по области вокруг заповедника. Сейчас они выглядят как маленькие зеленые кустики шириной в 2-4 метра, а высотой сантиметров десять.

Урочище Кордон, так называется в заповедник, который создали ради восстановления почвы, сейчас выглядит не так презентабельно, как когда-то. Но тем не менее, когда вы подъезжаете к нему все ближе, кактусов вокруг становится все больше. Можно сказать, что это дорожка из «кустиков» колючей красоты ведет прямиком к заповеднику.

Если искать это место без предварительной подготовки, заблудиться можно на раз-два. Нужное место находится в пустыне около Харабалей, но даже тут не все так просто. Вам придется отъехать примерно на сорок километров от трассы, заехать в глушь, где даже толком нет дороги, и изредка узнавать дорогу у проезжающих мимо военных. Хотя обычно они отвечают, что ни разу не видели тут кактусов. Мы в степи находились около шести часов. Через песок, плохую грунтовку и жару неслись навстречу приключениям. Раз пять свернули не туда, проехали нужные повороты и просто пытались «методом тыка» ориентироваться на местности.

Интересный факт для тех, кто все таки надумает увидеть все это своими глазами: берите еду, которая не испортится на жаре в течение 6-10 часов, а вот воды берите побольше. Также нужны будут точные координаты хотя бы до Харабалинского Кордона, но это у вас и так будет. У людей там можно спросить дорогу, они наверняка знают, сами ездили.

Если все таки нужны точные координаты: N47 23.52 E47 51.036.

Но вот текилу из них сделать не получится. Эти растения охраняются и занесены в Красную книгу. Да, сейчас они распространились по степи маленькими колючими островками, но все также считаются вымирающим видом. В период сильных заморозков 80% опунции вымерло, потому что завезены они прямиком из Мексики, а там температура зимой не опускается ниже +10.

Чисто теоретически, из них еще можно было бы сделать кактусовое варенье. Да-да, такое есть, но оно больше на любителя. Однако если бы кактусы у нас были распространены настолько сильно… Ну вы и сами понимаете. Астраханский арсенал вкусностей пополнился бы блюдами из колючего растения. Правда, можно сделать варенье не из тех кактусов, что растут у нас! Для этого понадобятся плоды кактуса (5 штук), лимонный сок (2 столовые ложки), сахар (2 стакана) и корица (0,5 чайной ложки).
Но не забывайте, что растущая у нас опунция — краснокнижная.

Если немного не доезжать до самого Кордона и кактусов, то можно найти небольшие участки с барханами. Наша команда остановилась там ненадолго. Очень интересные локации для съемок, между прочим. Ловили ли вы ящериц голыми руками? Если нет, то самое время! Маленькие рептилии шустрые, но очень милые и забавные, особенно когда пригреваются на руках. Только обязательно отпускайте их, они же хорошие.

В общем, если вы собираетесь посмотреть на цветение кактусов у нас в степи, лучше всего это делать в начале июня, в 8-12 числах месяца. К этому времени бутоны набирают всю свою мощь и показывают всю свою красоту только пять дней в году.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media