Город Астрахангельск

Наверное, это не закончится никогда. Да и когда началось, никто уже не помнит. В очередной раз Астрахань перепутали с Архангельском. Поезда везут товары, почта доставляет письма, журналисты преодолевают сотни километров – к верной улице, к верному дому. Только не в тот город.

Несколько лет назад я присутствовала на одной очень большой и серьезной конференции. Представители бизнеса, чиновничества и света журналистики Астрахани собрались в одном зале. После соблюдения всех формальностей начал выступать столичный гость – много и долго рассказывал об экономических факторах, а мы внимательно слушали. А потом он начал приводить примеры: «Вот у вас в Архангельской области это может выглядеть так», – тут на флипчарте появился какой-то замысловатый график. Но на схему никто не смотрел: каждый присутствующий думал, как же деликатнее объяснить оратору, что мы-то находимся чуточку в другой стороне от Арктики и северных оленей. Начались покашливания. Но эксперт продолжал настойчиво повторять, что в Архангельске покупательская способность может вырасти благодаря вот таким-то методикам. За столом начались шепотки и игра в гляделки. Когда гость произнес Архангельск в пятый раз, один бизнесмен не выдержал: «Да Астрахань у нас, АС-ТРА-ХАНЬ». Эксперт засмущался, зал рассмеялся, инцидент замяли.

А все-таки почему? Даже солидные образованные люди путают два таких разных города? Ежедневно работники астраханской почты возвращают письма, так и не дошедшие до архангельских адресатов. А бизнесмены в обоих городах не могут дождаться важных грузов, потому что товар «ушел не туда». Жители двух городов на «А» недоуменно разводят руками: ну как же так, мы же так не похожи! Один «А» – далекий север с лесами, суровыми зимами и холодным Белым морем. Другой «А» – жаркий юг с обжигающими степями, красными арбузами и непредсказуемым Каспием. Как нас можно путать? Тем не менее… В прошлом году на телепередаче по федеральному каналу редакторы решили блеснуть авторским подходом и, разбирая один громкий случай, представили зрителям выдержку из бюджета Астраханской области. Статья расходов звучала так: «Возмещение части затрат на поголовье северных оленей». На всю страну блеснули, да. Страшно даже представить, как бы себя чувствовали олени в астраханском июле. Наверное, также как и кенгуру в Австрии.

Города и даже страны с похожим звучанием путают во всем мире: Саратов и Саранск, Пермь и Пензу и, конечно, Швецию и Швейцарию. Когда уроки географии оказываются бесполезны, остается только шутить. В соцсетях астраханцы в этот раз выдвинули ироничное предложение – переименовать города в один общий Астрахангельск. Ну или, по крайней мере, сделать их побратимами.

Загрузка ...
Dvor Media