Генералы среди минералов

Библиотека имени Крупской. От камней, разложенных на столике, пахнет «Несквиком» – потому что Илья Владимирович Головачёв, кандидат географических наук, хранит их в банке из-под какао. Камни — главные экспонаты лекции «Занимательная минералогия», прошедшей в воскресенье.

— Все камни приносить — слишком. Тогда лекцию надо проводить у меня дома. И так еле на маршрутке допёр, — шутит он. А нам тем временем предстоит познакомиться с чароитом, янтарем, пиритом и другими камнями, названия которых не все знают. Круглые, многогранные, треугольные, вовсе не имеющие правильной геометрической формы – они совсем близко, на столе. Так и хочется коснуться каждого минерала, которые словно волшебник достал из магического мешка.

— Еще три минуты, — говорит лектор, когда ассистентка Маша торопит его, умоляя поскорее начать.

Две, одна… И начинается сказка под названием «Занимательная минералогия». Ее создало для нас Молодежное Творческое Объединение «Золотой Лис», и это часть летнего фестиваля «12 уроков волшебства».

— С детства увлекся камнями, — объясняет выбор профессии Илья Владимирович. – Отец был краеведом, путешественником. Брат стал палеонтологом. Еще в садике я выковыривал из асфальта разные камни, таскать домой. Взять хоть большого начальника или президента – все в детстве собирали камни. Гладенькие, с дырочкой, полосатые – у человека от природы заложено желание собирать разные камешки.

Нам в школе говорили, что природа делится на живую и неживую. Но чем больше развивается минералогия, чем больше узнают о горных породах, тем более трещит по швам эта теория. У минералов тоже есть отношения: они могут дружить. Где один, там обязательно будет другой. Параморфизм. Например, когда геологи ищут алмазы, они смотрят, нет ли поблизости гранатов или оливинов.

Есть те, которые враждуют. Где один, там другого не найдете. Например, нефрит и жадеит.

Сидят, внимательно слушают люди разных возрастов – как дети дошкольного возраста, так подростки и взрослые. Приобщаться к науке не рано и не поздно никогда. Но и стар и млад отвлекаются, постоянно пытаясь потрогать черные и белые, гладкие и шершавые, большие и маленькие минералы.

— Давайте вы все посмотрите после лекции, — миролюбиво успокаивает любопытных зрителей Головачёв.

Илья Владимирович разрушает различные стереотипы о минералах. Например, настоящий алмаз можно увидеть в воде, вопреки заблуждению. А не приди мы туда – мы до сих пор бы вспоминали устоявшееся неверное утверждение.

Где можно найти минералы?

Да повсюду – внутри пещер, на дне морском, в пустынях. Они образуются внутри человеческого организма, искусственно производятся в лабораториях, падают из космоса, остаются после извержений вулканов. Мы рисуем ими, носим украшения и даже одежду, созданные из них, едим, и внимание – пьём!

Как связаны верблюды и гипс? Почему жемчуг называли «скатным»? Зачем воины носили с собой сердолик (не только в качестве оберега)? Вот на какие вопросы мы узнали ответы.

Минералы, наиболее всего меня удивившие – вода (да, она тоже относится в данному классу веществ) и бивень мамонта, который издалека напоминает спил дерева.

В нашей области тоже идет добыча полезных ископаемых. Есть легенда, что в одном астраханском озере, бывшем собственностью императорского двора, была соль малинового цвета и вкуса. И, конечно, нельзя забыть Баскунчак.

Показывая желтый кристалл из сахара (о котором я думала сперва, что это сера), Илья Владимирович замечает:

— В Средней Азии его специально варят и вытаскивают. Продают на базаре к чаю вот такими «полешками». Цвета разные: желтый, белый, в Швейцарии есть почти прозрачные. Зашли мы в Средней Азии в чайхану, сели, сахар попросили. Нам указали на этот кристалл. До этого мы думали, что это такое украшение! У меня на занятиях его студенты обгрызают постоянно, — и смеется.

Есть и минералы, добываемые только в России. Чароит, который находят рядом с рекой Чара в Якутии, и шунгит – в Карелии. За вывоз многих природных богатств за пределы страны (нефрит, янтарь) можно запросто получить тюремный срок.

Чтобы подуставшие дети, да и взрослые, не заскучали, Илья Головачёв перемежает научное повествование сказками, легендами и байками. Вы слышали когда-нибудь полуисторический сказ 19 века об асбесте, историю об исцелении янтарем или что-то похожее? Как победили «царя камней» алмаза? О мебели, изготовленной из какого камня, мечтал император? Поучительные и занимательные рассказы звучат из уст лектора.

После полуторачасовой веселой лекции мы отправляемся кто куда, понимая, что теперь уж точно станем знать больше о мире, окружившем нас со всех сторон. Ведь минералы – везде! И в нас немножечко есть, но это уже из области медицины.

Автор материала - Татьяна Шункова.
Фото - "Золотой Лис".

Рейтинг
( 18 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media