Где в Астрахани учат ходить по воде

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Денек выдался что надо. Горячий, с присущим астраханскому июню мягким ветерком и мошкарой. Это ее в соседнем Волгограде химикатами извели, а у нас — как летала, так и летает. И еще грызет: за нос, глаза и уши. Здравомыслящему человеку сидеть бы в такую погодку дома под сплиткой. Но кто сказал, что у нас со здравым смыслом все в порядке? Дворовая команда решила, что такой день как раз подходит для прогулки… по воде. И не ошиблась. 

Это не гимнастика: в яхтинг можно прийти в любом возрасте

Добраться до этого места не так сложно: улицу Судостроителей, на берегу которой расположились деревянные домики и причал, таксисты уже знают. Впрочем, и на общественном транспорте ехать минут двадцать от центра. За шлагбаумом к нам выходит загоревший мужчина. Улыбается. 

— Привет! — радушно встречает он. — Наталия?

— Так точно. А вы Рустам Николаевич, да?

— Приятно познакомиться, — протягивает руку мужчина. Значит это он — моя главная жертва? Человек, который учит детей ходить под парусами и я подготовила с десяток вопросов про яхтинг. 

О яхтинном спорте в Астрахани мы все когда-то откуда-то слышали, но вот видеть своими глазами и тем более пробовать — редкость. Кажется, что это что-то далекое и не про нас, хотя живем мы на воде и по идее у каждого астраханца на балконе рядом со снастями должно бы стоять по маленькой такой яхточке. Мы подходим к причалу, преодолеваем деревянный мостик, и перед нами открывается прекрасный вид на Золотой затон, где уже скопились суда на любой вкус: яхточки, лодки, дебаркадеры, спасательный катер МЧС, старый буксировщик. Вдоль берега расположилось несколько баз, в распоряжении которых разного типа водный транспорт. 

Юля, мечтает стать судоводителем

— Рустам Николаевич, где мы? — с наскоку начинаю интервьюировать нашего провожатого, пока ребята из команды раскладывают оборудование.
— Наша организация называется «Центр эстетического воспитания детей и молодежи». Мы работаем от министерства образования. Здесь непосредственно на этой базе мы преподаем парусный спорт. 
— Давно вы существуете?
— Около 10 лет здесь. До этого мы были в другом месте.
— А что детям дает то, что они здесь обучаются?
— Яхтинг всегда считался королевским спортом. Это престижно. Это первое.  Второе —  это свежий воздух, вода, закаливание организма. На сегодняшний день в Астрахани создана Федерация парусного спорта. Мальчишки получают разряды. Сейчас Федерация парусного спорта отправляет раз в год ребят в «Артек», причем бесплатно. Там создан такой специальный лагерь «Морская лига»  — он именно для ребят, которые занимаются водными видами спорта.
— Сколько на сегодняшний день у вас занимается детей?
— Около ста. Кстати, интересный факт: часто наши ребята продолжают свою деятельность уже в профессиональной сфере. У нас например есть девочка, которую мы пытаемся отговорить стать судоводителем. Говорим, что эта профессия совсем не для девочки, но она уперлась и все.

Юля, мечтает стать судоводителем

— Сколько ты занимаешься?
— Я уже занимаюсь пять лет.

— И как вообще, как ощущения? Почему ты пришла сюда?
— Мне порекомендовали прийти сюда. Понравилось и я осталась.
— Как тебе дается занятие парусным спортом, яхтингом?
— Ну во-первых, удовольсвие, во-вторых, это не распространенный вид спорта. И здесь не так много народу как в других секциях.
— Ты здесь нашла друзей?
— Да, много.
— И ты решила, что ты будешь заниматься этим профессионально, в смысле, что пойдешь поступать именно на судоводителя.
— Да, решила.
— А почему?
— Водная стихия нравится очень.
— Ну ты же знаешь, что на судах в основном мужики работают. Ты уверена что сможешь?
— Да, я знаю, уверена на сто процентов.
— Это здорово, надеюсь, у тебя получится.

 


Яхтинг называют шахматами на воде.  Спортсмен должен быть не только сильным и умелым, но и думать головой.


— С какого возраста к вам могут приходить заниматься ребята?
— В среднем сюда приходят дети с шести лет. Практика показывает, что дети младше просто болтаются в яхт-клубах и не понимают ничего. И поэтому мы разработали программу и уже будем принимать детей с девяти лет.
— А до какого возраста принимаете? Я на тот случай интересуюсь, если меня вдруг переклинет…

— Наташ, да какие вопросы. Будем рады. В яхтинг можно прийти в любом возрасте. Это ж не гимнастика.
— А уметь плавать обязательное?
— Естественно обязательное. Мы проводим специальные экзамены. Плюс родители пишут заявление, что ребенок умеет плавать.
— А проводите занятия по плаванию?
— Да, проводим. Ребенок должен уметь хорошо плавать, в том числе и в спасательном жилете. Есть нормы, которые нужно выполнять.
— А на чем будем сегодня ходить?
— Сегодня мы предложим сверхбот национального класса  «Луч», прототип швертбот  «Лазер». То есть, это лодка олимпийского класса, с достаточно небольшими размерами в 4 метра. А при усилении ветра лодка достаточно агрессивная. Готовы?

Через минуту наша команда разделилась. Часть  (та, которая в случае чего не боялась кувыркнуться в воду) отправилась на яхте под парусами, а часть (типа меня — в платьишке) составила компанию Рустаму Николаевичу в моторной лодке. Мы выбрались на середину затона. По команде преподавателя ребята то натягивали канаты, выставляя паруса, то напротив, ослабляли их. Я подставила лицо солнцу, наслаждаясь плеском воды и ловя медитативное состояние. 

Полный оверкиль

Да, я кажется нашла прекрасный эвфемизм непечатному словосочетанию, когда все не получается и идет в общем через одно место. «Оврекиль» у яхтсменов — это опрокидывание судна вверх килем (днищем).  На базе ребята профессионально отрабатывают такие перевороты в воду. Так они учатся выходить из внештатных ситуаций, справляться с лодкой, если ее по каким-то причинам опрокинуло. 

— Леша, крен под парус. Крен лёгкий! — кричит Рустам Николаевич. Ребята на соседней яхте быстро понимают, в чем дело и тут же исправляются. Мимо нас наравне с мальчишками рассекает водную гладь яхта, которой ловко управляют девчонки. 

— Юленька, обратите внимание —  у вас передняя шкаторина не постоянно работает. — Комментирует капитан нашей лодки.  — Да, вот девчонки к нам тоже ходят. И лучше ребят иногда занимаются.


Когда передняя шкаторина не работает, спортсмен должен принять решение, как ему выйти из ситуации. Например, увалиться. Делают преподаватели такие замечания потому что итоговая работа будет оцениваться на соревнованиях. И тогда малейшая ненастройка сказывается на ходе лодки.


Беседуя между делом с Рустамом Николаевичем, мы услышали много классных историй. О том, как среди детишек попадаются настоящие бриллианты — словно они рождены для хождения под парусами. О том, что яхтсмены меньше остальных болеют. Воздух, солнце и вода на организм влияют очень хорошо. Еще о том, что, приходя на тренировку, ребята без всякой грусти расстаются с телефонами. На целых три часа! Отказываются от соцсетей а связь с родителями держат через преподавателей. Вот лично для меня такой подход очень ценен. В современном сумасшедшем мире мы не выпускаем телефона из рук, а здесь — вода, солнце и диджитал детокс. (Все больше задумываюсь о том, чтобы приехать сюда уже на тренировку).

— Новички когда приходят, пытаются доставать телефоны, но у них это быстро проходит, — улыбается хитро наш провожатый и тут же переключается на учеников, — Леша, физикой будешь заниматься сегодня. Чего хулиганишь на воде? — и чуть понизив голос обращается уже к нам, —  Вот, кстати, он два раза в Артеке был. Хулиган, но вернулся оттуда с призами. 

Если честно, то мне не хотелось уезжать с базы и от ребят. Такая искренняя и добрая атмосфера царит в этом месте. Радушный прием, шуточки и взрослые разговоры с детьми наполнили меня энергией на много дней вперед. И было все равно и на мошкару, и на жару. Хотя на воде всегда возникает ощущение наполненности и умиротворения. А у вас разве не так?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»6585,6586,6587,6588,6589,6590,6591,6592,6593,6594,6595,6596,6597,6598,6599,6600,6601,6602,6603,6604,6605,6606,6607,6608,6609,6610,6611,6612,6613,6614″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Дмитрий Дадонкин

Загрузка ...
Dvor Media