Где в Астрахани научиться здоровой логике?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]- Наташенька, добрый день! – слышу я в трубке знакомый голос Елены, — хочу пригласить тебя на день рождения нашего центра. Нам 23 года! Будет танго, кларнет, тренинг и много человеческих  историй, которые ты любишь.  Бери маму или друзей  и приходи.

— Ого, спасибо, Лена, — удочка с историями угодила куда надо, — а можно я с фотографом приду?

— Конечно.

Через минуту набираю Пашку.

— Пойдешь со мной на съемку людей с интересными историями?

— Во сколько? Куда? Когда? – не раздумывая отвечает он.

Так, спустя неделю я и Пашка оказались в гостях у Центра здоровой логики. Что это за место? Что здесь делают все эти люди? И главное, в чем их интригующие истории? Нам предстояло отключить скепсис и внимательно вглядеться в присутствующих.


Центр здоровой логики – это организация, которая объединила в себе несколько направлений деятельности: психологию, комплекс оздоровительных программ ,включающих терапевтическую йогу и цигун, а так же курсы лечебного массажа. Здесь работает единственный в городе человек, который имеет право вести приемы по методу Михаила Лежепёкова. В течение 23 лет Центр ставит людей эмоционально «на ноги» и помогает выйти из очень разных жизненных ситуаций.


Я – отмороженный

Передо мной стоит парнишка. На вид ему чуть больше двадцати. Я сразу выцапала его взглядом из всех присутствующих – что ему, такому молодому здесь делать? Обычно к психологам обращаются люди взрослые, зрелые. Те, кто уже «с высоты своего опыта» может сказать: да, вот там я накосячил сам, и вот тут тоже конфликт случился по моей вине. Молодые и пылкие редко признаются в ошибках. Ренат, видимо, исключение.

У Рената из-за его беспечности онемела правая часть лица

— Что ты тут делаешь?

— Пришел на день рождения, — смеется мой собеседник, дерзко поглядывая со своих 190 см роста.

— А вообще?

— А вообще, я – отмороженный.

— В смысле?

— Ну, знаете, люблю творить всякую ерунду. Меня все время тянет на приключения, на экстремальные поступки: залезть куда-нибудь, пройти по краю бордюра, забраться в горы, искупаться в проруби… Из-за купания я кстати здесь и оказался. Так случилось, что у меня перед Крещением разболелось ухо, но я все равно решил залезть в ледяную воду. Я не православный, но мне хотелось испытать что-то необычное. От перепада температур у меня еще больше воспалилось ухо и защемило троичный нерв. Теперь правая часть лица у меня обездвижена. Когда я обратился к врачу в поликлинику, он  назначил мне лечение и рекомендовал обратиться  к психологу. Выяснить, почему я все время подвергаю свою жизнь риску. Так я оказался здесь, в Центре здоровой логики.

— И что, выяснил?

— Думаю, да. Это попытка что-то доказать родителям. Мне сложно было в этом признаться, но на тренингах и индивидуальных занятиях, которые проводила Елена Игоревна, все стало постепенно проясняться.

— Чувствуешь себя другим человеком?

— Немножко да. Мне стало проще общаться с моей семьей. Я по-другому взглянул на свои увлечения экстримом. Понял, что можно получать эмоции от других вещей.

В зале заиграл кларнет и нас с Ренатом позвали срочно послушать выступление музыканта. Пока маэстро исполнял «Зеленые рукава», гости, как и на всяком дне рождения, решили потанцевать. Очень странная, слишком семейная атмосфера.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»3080,3079,3078,3077,3076,3075,3074,3073,3072,3071″ img_size=»full» onclick=»» title=»День рождения «Центра здоровой логики«»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]- Это напоминает какую-то секту, — говорит подошедший ко мне фотограф Пашка. Он отхватил со стола грушу, и жуя ее, прицелился поймать в кадр танцующих.

— Почему?

— Ну, тут все друг друга знают, улыбаются ходят. Танцуют вон, нахваливают этого Лежепёкова.

— Да, ты прав. Сегодня  не принято быть счастливыми. По крайней мере, публично. Это вызывает подозрения, — откусываю я кусок Пашкиной груши и по окончанию композиции направляюсь к женщине в синем платье.

Родители отдали меня в интернат

Она получила в подарок сертификат на индивидуальный прием от Лены. Расплакалась, сказала, что очень благодарна всем, кто помог ей преодолеть сложную жизненную ситуацию. Я аккуратно взяла ее за руку и отвела в сторону.

Тая очень переживала давать мне интервью

— А можно я вас расспрошу про судьбу и то, как вы оказались в Центре?

— Ой, я так волнуюсь, даже не знаю, что сказать.

— Вас Тая зовут, верно?

— Да.

— Не переживайте, Тая, говорите, как есть. Я все поправлю.

— Когда я родилась, родители не могли меня оставить, было тяжело. И отдали в интернат. Я прожила там до 10 лет, не зная даже, что у меня есть мама и папа. Как и все дети мечтала о семье. А потом они пришли за мной. Забрали домой. И это было счастье. Но я была очень зашуганым ребенком, все время боялась, что меня снова вернут в интернат, поэтому прощала многие вещи домашним. Да я и сейчас такая, даже с Вами сложно говорить, раскрыться. Моя сложная жизненная ситуация в том, что папа умирал у меня на руках. Трудно было пережить и его болезнь, и смерть, и то, что началось после. Родственники как с цепи сорвались – начали бороться за наследство. В жуткой депрессии я и пришла к Леночке.

— И как теперь?

— Я постепенно учусь смотреть на случившееся под другим углом. Я не могу изменить ситуацию и как-то повлиять на нее. Папы больше нет. Родственники свое получили. У меня есть два варианта – убиваться и страдать или попробовать принять происходящее, изменить к нему отношение.

— Лена учит Вас второму варианту?

— Да.

— Получается?

— Постепенно. Я становлюсь более открытой, учусь рассказывать о своих чувствах, не поддаваться отчаянию.

И снова нас зовут в зал. Теперь гости расселись по периметру, освободив в центре место для импровизированной сцены. Раздаются первые аккорды, и пара в сиреневом, выходя из-за угла соседнего помещения, начинает танцевать танго. Чувственно, изящно, нежно.

Когда эмоции зашкаливают

Пашка снимает и уже ничему не удивляется. На следующем танце присоединяется и Елена. Моя знакомая, психолог, о котором рассказывают все гости, и по совместительству руководитель Центра здоровой логики. Что ж, настала пора выяснить у нее, что тут происходит. Танец заканчивается, а я ловлю Лену, чтоб задать ей несколько вопросов.

Лена так давно танцует, что уже не представляет свою жизнь без танго

— Это секта? – в лоб спрашиваю я.

— Ну, в Интернете пишут и такое, — улыбается Лена. – На самом деле мы не заманиваем сюда никого. Все, кого вы видели сегодня на Дне рождения центра, узнали о нас по рекомендации друзей или знакомых. Кто-то приходил на занятия и тренинги несколько раз и уходил. Кто-то потом возвращался. Кто-то остается с нами много лет.

— Хорошо. А как вы работаете?

— У нас есть разные методы. Есть групповые психологические тренинги, на которых люди учатся управлять своими чувствами, есть индивидуальные  и групповые занятия с психологом, есть занятия оздоровительной гимнастики. Суть всех этих разных практик в одном – эмоциональное оздоровление человека.

— А при чем тут здоровая логика?

— Согласись, когда зашкаливают эмоции, логика куда-то девается?

— Есть такое.

— Так вот у нас люди учатся активизировать свою логику в стрессовых ситуациях и находить выход из проблем.


Мы еще немного поговорили с Леной о человеческих историях. За сегодняшнее мероприятие я действительно насобирала их достаточно. Накинув куртки,  Пашка и я вышли на улицу. А гости продолжили поздравлять Лену и Центр с днем рождения. Было пасмурно и прохладно.

— Пройдусь пешком, — нужно, чтоб у меня улеглись эмоции, — иронизирует фотограф.

— Логично, – строго отвечаю я.

Посмеявшись, мы с Пашкой разошлись в разные стороны.

 

Автор: Наташа Туйгунова

Фоторепортаж: Павел Симаков[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media