Где растет Астраханское винишко?

Россияне привыкли считать, что «винный» регион нашей страны — это Кубань. Но мало кто знает, что родина российского виноделия находится ни где-нибудь в Краснодарском крае, а в «арбузной» столице. Более того, в свое время «Астраханское вино» было известнейшим брендом, слава о котором шла далеко за пределы Российской империи. Мы решили выяснить, кто приложил руку к астраханским виноградникам и где искать настоящее астраханское винишко.

Сегодня сложно представить, что астраханские вина подавались на стол самому императору в виде деликатеса, сравнимого разве что с «икрой заморской или баклажанной», поставлявшейся, кстати, отсюда же.  

Действительно, первые письменные упоминания о разведении виноградников в России относятся к Астраханскому региону. Именно здесь в 1613 году впервые был заложен виноградник для царского стола. Ответственность по его выращиванию царь Михаил Федорович возложил на некого астраханского монаха, имени которого история не сохранила. Но доподлинно известно, что представитель духовенства получил первые лозы ни откуда-нибудь, а из Азербайджана. О расцвете астраханского виноградарства в этот период сообщают и записки некоторых путешественников: 

«…Виноградник приносит великолепные большие и сладкие гроздья, которые частью наряду с другими плодами, получаемыми в тут же устроенном фруктовом саду, посылаются к великому князю в Москву, а частью продаются в стране воеводам и боярам. Теперь и некоторые астраханские горожане у домов своих устроили виноградники, и, например, наш хозяин говорил нам, что его виноградник принес ему в этом году до 100 талеров. Мне в нынешнем году принесли достоверное известие, что в настоящее время в Астрахани будет разводиться такое количество винограда, что ежегодно 50—60 пип или больших бочек вина, отсюда будет доставляться в Москву», — пишет немец Адам Олеария в своей книге.

Этикетка одного из сортов астраханского вина. В центре изображения — кремль. Источник: astrakhanfoto
Господин Гейвандов был одним из самых известных виноделов. Источник: astrakhanfoto

Около двухсот лет Астрахань лидировала в производстве вина. Известно, что сам Петр Великий положительно относился к инициативе астраханских виноделов, всячески поощряя разведение виноградников в регионе. Одним из центров по выращиванию винограда и производству вина в 19 веке являлось село Черепаха (нынешнее Началово).

Село Черепаха на открытке времён царской России

«Черепашинское» вино знали в высших слоях российского общества. Но, увы, закрепить статус «винного» региона Астрахани так и не удалось. Изменение климатических условий постепенно свело на нет все попытки удержать лидерство в этой отрасли. Засушливое лето, отсутствие дождей и снега, перепады температур сыграли свою роль, и с легкой руки императрицы Екатерины Второй российское виноделие переехало в более комфортные условия. Попавшие в частные руки виноградники, тем не менее, продолжали развиваться вплоть до 20 века. Правда, пределы города вино не покидало. Однако «сухой закон» окончательно поставил крест на местном виноделии.

«Ни в какой части света, даже на Канарских островах или в Испании и Франции, не видал я такого превосходного винограда, как в Астрахани из Началово».

— Александр Гумбольдт (немецкий путешественник и ученый)

Теперь традиции астраханского виноделия начинают постепенно возрождаться. По иронии судьбы, первые шаги в этом направлении, как и четыреста лет назад, начали делать монахи. В селе Никола-Комаровка, в ските-подворье Иоанно-Предтеченского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» стали изготавливать «то самое»  вино. Многие астраханцы и гости города, побывавшие здесь, отмечают превосходный, богатый вкус местного кагора.

Скит Иоанно-Предтеченского монастыря в Астраханской области

Штатный монастырский винодел Михаил Ионов рассказал, как так вышло:

Заниматься виноделием в монастыре я начал в 2008 году.  Когда братья решили посадить виноград, я начал потихоньку за ним ухаживать. Получив первые плоды, и отметив их превосходный вкус, я предложил попробовать сделать домашнее вино. Результат очень понравился, и вскоре я занялся виноделием всерьез. Главное в этом древнем ремесле, конечно, правильно выбрать виноград. В нашем регионе много солнца, что положительно влияет на процесс выращивания этого растения, но подвести может почва. Мы решили не рисковать и закупили посадочный материал в питомнике «Астраханские сады», что в селе Началово (!). Около 20 лет там испытывают различные сорта винограда на пригодность в астраханском климате.Постепенно мы начали развиватьсяи достигли неплохих результатов. Сегодня вмонастыре проходит полный цикл производства вина: начиная от закладки чубуков и заканчивая закупоркой в бутылки.

Сорта «Кодрянка», «Особый», «Ранний Магарача», «Белорозовый», «Муромец», обладающие сахаристостью от 18 до 20% и урожайностью от 130 до 240 ц/га, внесены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в климатических условиях Астраханской области.

Пока сложно судить об изготовлении астраханского вина в больших объемах – этот продукт не любит спешки. Сейчас виноградники занимают площадь около 1 га, но каждый год монахи подсаживают по 100 корней, и постепенно расширяют сад.  Ежегодно получается около четырех тонн винограда, из которого в конечном итоге выходит две тонны вина. В основном в ските ориентируются на производство кагора, чтобы использовать его в церковных нуждах. 

Данный тип вина изготавливается по особому рецепту. Снятый виноград дробим и сразу же ставим вариться. В специальном аппарате по принципу паровой бани он готовится около суток при постоянной температуре в 65 градусов. Это делается для того, чтобы твердая часть плодов отдала больше ароматических и минеральных веществ. В итоге напиток получается более густым и насыщенным. После варения он бродит в течение трех месяцев. Когда весь осадок садится на дно, мы разливаем готовое вино в дубовые бочки, которые, кстати, специально заказываем из Воронежской области. Представьте, для их изготовления используется дуб не моложе 80-ти лет.  Далее, после того, как вино пробыло в бочки полгода, мы закупориваем его в бутылки. 

Кагор от местных монахов можно взять на пробу в иконных лавках при церквях. За литр придется отдать порядка 900 рублей. Но поверьте, оно того стоит. Вино не только вкусное и насыщенное, но еще и освящено (может быть, для кого-то это имеет принципиально важное значение). 

Ну а продолжателями старых добрых традиций в современной Астрахани стали не только монахи. Среди местных жителей с каждый годом становится все более популярным винотворчество. О том, что выдумали рядовые астраханцы, как они используют «метод Челентано» и с чем готово конкурировать их «garage wine» — читайте в следующем материале про винишко. 

Заглавное фото: Валерия Мухина

Загрузка ...
Dvor Media