“Где бы ты ни находился, везде можно найти кусочки родного города”: Астрахань глазами путешественницы

Мы смотрим на одни и те же стены ежедневно по пути на работу или учебу. Конечно, пандемия заставила немного соскучиться даже по знакомым улицам, но многие мечтали провести летний отпуск в другом месте. Даже наша редакция. И тут мы поговорили с Татьяной — трэвел-блогером из Астрахани, которая уже давно здесь не живет. Что изменилось? Похожа ли знойная Астрахань на жаркую Испанию? Нужно ли ввести у нас сиесту? И тяжело ли учиться и путешествовать 10-летнему сыну Марку?

View this post on Instagram

🎯От мамы. Раньше мы встречались в "Лифчике". . А сейчас всё по-взрослому. Я так-то про кафе. Вот скажите, кто даёт названия заведениям общепита? В мою молодость кафе в Астрахани щеголяли знатными именами. На набережной были "Лифчик" и "Волжанка", в городе "Черёмушки" и "В камышах". Ну камыши ладно, они тут везде наросли . Да и выговорить не сложно. В любом состоянии садишься в такси и шипишь: "мне в камышаххх". А черемухи — то в городе отродясь не видели. Сейчас всё намного красивее. Названия одно инстаграмнее другого. А вот готовят везде по-разному. Помните, в прошлый мой приезд я показывала коктейль с муравьями, а в другом месте 800гр шашлыка было против заказанного килограмма. Как в том кино, в ресторанах — обвес, в магазинах — обсчёт. Всё-таки город южный. Делайте поправку на это и будьте внимательны. Точно — сочно @sochno30. Рекомендую! Вернада яркая, как бразильский карнавал, внутри — обстановка бонтонная в сочетании со стилем лофт. На самом деле, пришла я сюда, увидев  в рекламе "бесплатные завтраки". Заказываешь напиток, получаешь завтрак: глазунья с беконом, омлет с томатами и зеленью, каши, сэндвич, Отличное предложение для путешествующих. Завтраки подаются с 8 до 11.00. Берите на заметку! В жару и готовить лень. Есть доставка. Обычное меню тоже интересно. Названия затейливые и подача красивая. Признавайтесь, кто после моих заметок захотел в Астрахань? Толи ещё будет =)

A post shared by SUPER🔸TRAVEL🔸LIFE🔸 (@happybabytravel) on

— Как вам Астрахань? И часто ли вы путешествуете?

— С 24-х лет мы с мужем уехали из Астрахани, и в городе многое преобразилось с тех пор.

Вот здесь были, например, развалы, а сейчас хотя бы есть плитка.

— Раньше путешествовали из страны в страну, из города в город. Последние три года мы путешествуем не так часто. Долгое время жили в Индии, в общей сложности 1,5 года. В основном, в штате Керала: самом благоустроенном, образованном и чистом по индийским меркам. Это как в Астрахани. Здесь чисто или грязно?

— Грязно.

— Но когда ты находишься постоянно в городе, то не замечаешь эту грязь. Она не бросается в глаза так, как раньше. Вот я приехала, вижу летающие пакеты на задворках площади Ленина. Фасады вроде бы чистенькие, а мусорники переполненные, стоят долгое время неубранные. Так и этот индийский штат. Он, кстати, считается не таким грязным, потому что по вечерам уборщики сметают весь мусор и сжигают его. 

Жители стараются поддерживать чистоту, но при этом сами же и мусорят.

— В Индии были достаточно низкие цены. Даже дешевле, чем в Астрахани. Сейчас здесь цены на услуги, даже не на фрукты-продукты, достаточно высокие для провинции. Астраханские эмигранты все равно возвращаются в Астрахань и делают здесь маникюр, стоматологию, какие-то косметологические услуги. Сейчас меня спрашиваю подруги: “Ты сделала маникюр в крутом салоне на Кутузовском?” А здесь та же цена в 800 рублей для ногтей — фигня, люди и за 1200 делают. Цена на услуги сравнялись. А вот сезонные фрукты пока дешевые.

—  Похожа ли Астрахань на другие страны?

— Марк, мы можем сравнить Астрахань, например, с Испанией?

— Даже не знаю… [Марк]

— Мы говорим сейчас про Валенсию, Аликанте, Торревьеха. По жаре и по еде похожи. И я бы сказала, что неплохо бы нам ввести здесь сиесту для работников. Потому что это не время отдыха, это испанская необходимость, которая заточена под нескончаемую жару в летний, как сейчас, период. Испанцы с двух до половины пятого не работают, закрыты магазины, начинают работу позже, весь график спускается. Мне кажется, работать в Астрахани в жару очень очень тяжело.

— А по менталитету?  

— Мне всегда казалось, что испанцы не любят работать. Выяснилось, что они не любят перетруждаться. Сейчас же выросло новое поколение астраханцев, мне кажется, молодые чуть больше любят работать, горят тем, что делают. Вот вы же ходите по жаре, работаете. Кстати, город похож на Турцию. Не на все, конечно города: пустынные степи есть и в Турции, когда от моря уезжаешь подальше. Там и ковыль, и колючки, и отары овец.

— У города есть скрытые преимущества?

— Да, здесь можно взяться за туризм. Это было бы хорошо. При этом еще почистить город. 

Для того, чтобы развивать туризм, не нужно много труда. 

— Я могу приложить максимальное количество усилий и привезти сюда кучу блогеров, которые распиарят регион на все сто процентов. Но местные структуры не хотят этого. Еще три года назад я предлагала привезти сюда блогерский тур, жж-шников, всех нагнать. Она мне ответила, что руководители не будут шевелиться ради такого. 

— А почему не хотят постараться?

— Когда я в 2018 году пришла на главную туристическую выставку «Интурмаркет», то тоже это спрашивала у всех. Там представлены все российские регионы, и было поразительно, что астраханская стойка была одной из самых скромных. Это была просто деревянная тумба, поделенная с каким-то другим регионом. В одной стороне, значит, адыгейцы танцуют, в другой туляки устраивают мастер-классы для детей по росписи пряников. Я увидела издалека «елку» из сушеных рыб, говорю: “Вот! Наверное, там Астрахань!” Прихожу — и нет, это чужая рыба. Участие стоило денег, и наш регион решил, что минимальная сумма за аренду стойки-тумбы — это максимум, а остальные, понятно, за площадь платили больше. 

Там торговля шла бойкая, люди не уходили оттуда с пустыми руками.

— Естественно, если привезти туда астраханские товары, то мы бы себя зарекомендовали, как интересный регион. Люди продавали там пиво, рыбу, сувениры, магниты, любую продукцию, трусы, пряники. И все продажи отбивали стоимость аренды. Такие выставки проходят каждый год, но Астраханская область еще не была представлена масштабно. 

Значит, не надо. Значит, развивают что-то другое.

— Можно же развивать здесь и культуру? 

— В Астрахани всегда были творческие люди, которые старались выйти в народ, в массы. Вот бы они получали поддержку. Например, есть ли возможность в городе уличным художникам разрисовывать стены? Какие-то специально выделенные стены, чтобы не каляки-маляки писать на них, а законно расписывать. В Валенсии выделяют специально места на торцах старых зданий. 

— И они становятся божественными [Марк].

— В городе всегда были музыканты, у нас проходили рок-мероприятия, был клуб “Бомба”, проводились концерты в “Аркадии”. Мой муж был одним из организаторов подобных. В Рыбвтузе в 2000-х годах выступали группы, устраивались батлы, хотя тогда слово было другое — сейшены. Тут можно развивать самобытное. У нас много пенсионеров. Вот, например, в Москве пенсионеры сидят и режутся в домино, для них это специально организовано. Если у нас предоставить им условия, они бы тоже играли, а на это уже могут посмотреть туристы.

— Мы как раз проходим граффити рядом с общежитием Медакадемии. 

— Художникам нужно выделять места. Если они распишут это общежитие, его окна уже не будут зиять пустыми глазницами. Я не могу сказать, что в той же Валенсии очень чисто, там толпы туристов, хозяева не всегда убирают за собаками, а их там много. Пока дворники не приберут, все будет лежать на улице. Но общий облик города за счет того, что там нарисовано граффити, выигрывает. 

Где бы ты ни находился, везде можно находить кусочки родного города.

— Как вы совмещаете родительство, обучение и путешествия? Кажется, что это очень трудно.

— Мы не планировали, что ребенок целенаправленно пойдет в школу, думали, что продолжим путешествовать и будем на семейном образовании. Я предметно изучала этот вопрос. Но мы были вынуждены осесть в Москве. И никуда несколько лет не уезжали далеко от этого города, выбирали европейские путешествия. Поэтому  пошли в обычную школу.

Я разочарована в обычной школьной системе.

— В его третьем классе я написала заявление, что сын будет учиться в очно-заочном формате. Мы посещали уроки в формате, когда есть время, и когда захочется. Все сдавали вовремя, все контрольные, всегда приходили, и стали самыми, мне кажется, подготовленными к переходу на удаленное обучение. Не было никакого стресса и шока, что нужно все учить самостоятельно. И в путешествиях это никак не отвлекает, потому что всегда выделяется время для занятий. 

— У Марка есть репетиторы?

— Да, по английскому языку и математике. Вот по математике у нас астраханский парень, он объясняет ему больше интересного материала.

Репетитор не значит, что человек не дотягивает. Он нужен для того, чтобы глубже изучить интересный вопрос.

— Всегда можно найти время, главное, чтобы был интернет. Я всегда предупреждаю педагогов, что мы сейчас уезжаем туда-то, посмотрим какой там интернет, если все будет окей, то продолжаем в штатном режиме. Путешествовать и учиться не сложно, а если ребенок на семейном образовании, то ответственность за организацию процесса полностью ложится на родителей. А на ребенка… хотя нет, все на родителей. Они должны дать понять ребенку, что сейчас время занятий, четко выстраивать его график. 

— У вас есть рецепт для начинающих путешественников? Как не бояться и сделать первый шаг?

Есть одна формула — надо просто захотеть.

— Один раз самостоятельно спланировать первое путешествие и все. Или хотя бы поехать с кем-то, кто тебе подскажет, но не полностью полагаться на этого доброго человека. Думаете: “Я хочу самостоятельно поехать в Лиссабон”. Сейчас масса информации, куча всего, и ты можешь нарыть про все, что нужно. Есть планировщики маршрутов. Выбираешь, что хочешь доехать из Астрахани в Лиссабон, и перед тобой тут же появляются все возможные варианты, даже как доехать до определенной улицы. Дальше изучаешь нюансы. Понятное дело, что в первую поездку ты не забронируешь интересный отель по красивой цене, потому что у тебя просто нет опыта. Но потом ты сможешь жить в Париже за 40 евро в отличных апартаментах вместо того, что ты снимешь в первый раз на букинге за 140 евро. Потом вместо такси из аэропорта ты найдешь дешевый транспорт, запишешь номера этих автобусов. Составляешь план-схему. 

— Как вы пришли к этому?

— Три года, как этим не занимаюсь, но начинала я блог еще до инстаграма, о том, что составляла маршруты людям. Тем, которые хотят путешествовать, но не любят копаться, искать информацию в интернете и тратить на это время. Это не их тема. Через знакомых их знакомых они приходили ко мне на консультацию. Маршруты были полностью спланированы до таких шагов: вы выходите из самолета в Риме, проходите 10 шагов прямо, видите стойку, у нее вам продадут билеты на автобус до центра города. И вот все по шагам. Даже если я не была в каком-то городе, то есть гугл-карты, на которых ходит человечек, и можно прекрасно все посмотреть. Там стоят даты, когда это произошло, и ты уже точно видишь ориентир. Естественно, когда ты говоришь про зеленую остановку, то ее уже могли перекрасить, снести, перенести. 

Я всегда говорила: “Подождите, не спешите. Что вы видите рядом?”. И сразу все находилось.

— Люди экономят кучу денег, когда перемещаются не на такси, а на общественном транспорте, они сразу живут в интересных районах. Опять же по перелетам — это мог быть лоукост или просто недорогие билеты. Самый дешевый перелет в моей жизни — 2,5 евро. Из Берлина в Данию. Такие билеты не сложно находить.

— Вы всегда планируете?

— У меня было первое в этом году путешествие, в котором мы бронировали и планировали по ходу действий. Мы поехали с мужем в Голландию. Внезапно случилась его командировка. Марк остался дома. Бродили, садились в кафе и что-то находили. Я люблю копаться и готовиться к путешествиям. И это нужно делать, потому что последние 10 лет мы путешествуем с ребенком. 

Сама подготовка к путешествию — уже маленькое путешествие. 

— В 2005 году было наше первое путешествие еще без ребенка. Мы приехали из Москвы, и у нас не было даже загранпаспортов. Тогда что в Астрахани было не принято куда-то выезжать, даже не за границу. Сделали эти паспорта и поехали в Болгарию. Это, конечно, была путевка, но я изучила все, что только можно. О следующей поездке наши знакомые говорили: “Вы что сошли с ума?”. Мы путешествовали по Египту, купили горящие путевки в простой отель, бросили там вещи и ездили по стране на местных автобусах. И это было очень круто и комфортно.

— Есть обязательные точки для посещения в любой стране? 

— Мы во всех странах находим православную церковь. 

— И всегда находим русских [Марк].

— Ну русских мы специально не ищем. Все слышат родную речь, и если они долго в другой стране, то им приятно поговорить. Я помню реакцию Марка, когда мы летели из Индии. Там долго не было русского общения. У нас была пересадка в Шардже, откуда летят пакетники (пакетные туристы) в Эмираты. Мы ночевали в аэропорту, а утром пошли завтракать по купонам в фудкорте. И тут сын услышал русскую речь: “Мама, смотри, русские! Давай подойдем поговорим!” А ему было 4,5 года. Я объяснила, что они еще не отвыкли от русской речи, не обрадуются нам так сильно.

В Индии, Таиланде, Вьетнаме (где находишься долго и не в особо туристических местах), если слышишь родную речь, то обязательно подойдешь, поздороваешься, поговоришь и расскажешь о себе. Так принято.

Фотограф: Петр Анисимов

Героиня: Татьяна 

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Аватар
Александра Коньшина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media