Французу, переплывшему всю Волгу, сломали стереотипы о России

С Адрианом Клемансо нас познакомили совершенно случайно в одном из местных баров. В тот вечер 31-летний француз, только что осуществивший свою мечту, стал главным инфоповодом города. За 82 дня Адриан Клемансо преодолел 3600 км с Волговерховья в Тверской области до села Вышка Астраханской области с последующим выходом в Каспий. Он много рассказывал о том, как его встречали местные рыбаки и жители в каждом населенном пункте на Волге: с баней, песнями на аккордеоне, осенними арбузами. 

Весь свой водный трип и последующие путешествия по России француз описывает в социальных сетях под никнеймом chapka na Volga. Эту шапку на нем я видела на протяжении всех выходных, что мы смогли провести вместе в Астрахани.

— Адриан, почему все-таки chapka na Volga?

— Эту шапку мне подарил друг во Франции еще несколько лет назад. Россияне называют ее «ушанка», а во Франции этого не знают. Я не хотел называть свое путешествие как kayak na Volga — это скучно. Сидя в своей комнате, я думал, что у вас наверняка будет холодно. Поэтому решил, что шапка будет со мной. Так и получилось. Шапка на Волга. Все слова заканчиваются на букву «а», это хорошо читается, как в песне. При этом я знаю, что «на Волга» — это неправильное словосочетание, верно «на Волге». Но французы не поймут, почему «е», а не «а», а времени объяснять грамматику у меня нет.

— Расскажи, а был ли у тебя такой трип в прошлом? И почему выбор пал на Волгу?

— Нет. Я думал над Дунаем, но это достаточно популярный маршрут. А вот про Волгу очень мало информации можно найти. Натолкнуло и то, что я знаю русский язык и читал много книг Александра Дюма, Жюля Верна о путешествиях на Волге около 200 лет назад. Дюма даже написал книгу, в которой описана жизнь в России, и Астрахань там, кстати, тоже упоминается. Прочитав это, я загорелся повторить путь Дюма по воде. Это была моя мечта. Правда, с большими трудностями: поиском спонсоров, оформлением визы.

Фото — социальные сети Адриана

Почему Волга? Потому что интересно. Волга — это микс между деревней и городом. Это так необычно, ведь иностранцы видят Россию только в мегаполисах, как Москва или Питер. Однако самые интересные города находятся далеко от Москвы и Транссибирской магистрали вообще: Чебоксары, Ульяновск. В них так мало туристов, что я ощущал себя там единственным нерусским.

Вообще, есть такой стереотип в Европе, что Россия – это Калашников, медведи, снег, балалайка, Снегурочка. Но понял я Россию, только когда прошел свой путь. Теперь и мои друзья желают приехать к вам после моих видео и фото в социальных сетях.

Согласна, но, мне кажется, так во всех странах. Если бы я приехала во Францию, я бы первым делом отправилась в Париж, Ниццу, Канны.

— Да, как пример: я из города Angers — это на западе Франции. У нас очень красиво, но иностранцы не знают об Angers. Когда люди узнают, что я француз, то сразу восклицают «О, Париж». Но я не живу в Париже.

Фото — социальные сети Адриана

— А с визой тебе помог российский блогер?

— Да, мне помог Кирилл Аристов — руководитель организации «Национальные тропы». Как-то зимой я не мог заснуть и зугуглил на русском языке «как проплыть Волгу». Так я нашел блог Кирилла, в котором он рассказывал о своем пути на байдарке 10 лет назад от истока Волги до Волгограда.

Кирилл пригласил меня, писал письма и встретил в аэропорту. Я остался на два дня с ним в Москве, а потом он отвез меня на машине до Волговерховья. Благодаря организации «Национальные тропы» я получил визу на 90 дней. Он подарил мне возможность путешествовать по Волге, без него ничего не получилось бы.

—  Здорово. Но почему ты выбрал для путешествия осень?

— Я работал у себя во Франции и освободился только в конце августа. На родине я занимаюсь греблей на каяке при температуре 3-5 градусов, мне комфортно. Перед поездкой я мониторил погоду в России и знал, что в предстоящие три месяца будет плюсовая температура. А это означает, что можно плавать — все окей.

Мне было интересно сделать это осенью. Я знал, что в Астрахани будет тепло. Правда, я не был уверен, что доплыву до вас вообще, потому что в Татарстане и в Нижнем Новгороде было очень холодно. Все-таки 3600 км – это очень долго и много. Но я понимал, что мне надо на юг.

— Расскажи, как проходил твой день во время трипа в 3600 км на воде?

— В начале я отплывал в семь утра. Вставал в шесть, завтракал кашей с фруктами, ел мед, яблоки. С семи утра и до заката я был на воде. На обед давал себе один час. А вот после Саратова режим немного поменялся, потому что световой день стал короче. Я вставал в семь часов и не обедал, питался прямо в байдарке. Ел много-много сникерсов.

Мне необходимо было преодолевать минимум 50 км каждый день, чтобы уложиться в 72 дня. Однако проплыть весь маршрут получилось за 82 дня по 43 км в день, в среднем. Были дни, когда я вовсе не плавал: два дня гостил в Ульяновске, два дня — в Казани, день — в Нижнем Новгороде. Я понял, что мне нужен баланс между «смотреть» и «плавать». Но и дольше пребывать в России я не мог: виза позволяла делать это только на протяжении 90 дней.

Фото — социальные сети Адриана

— Погоди-погоди. Завтрак кашей и обед сникерсами? Это всё? 

— Не совсем. В городских столовых я кушал по четыре-пять раз в день большими порциями. А на воде питался кашей с фруктами, шоколадом, хлебом, сыром, колбасой, майонезом, кетчупом. Горячая вода, пюре быстрого приготовления – все как для пикника (смеется). Ну и люди постоянно дарили мне еду в путь.

— А какие самые интересные подарки ты получал от местных?

— Хмм. Кружку с надписью «Волга — это море». Мне нравится так думать. Иногда дарили спички, зажигалки. Есть еще один трофей – пластиковая модель парусной яхты. Только я не знал, что с ней делать, и где ее хранить.

— А что тебе подарили в Астрахани?

— Мне можно подарить черную икру (смеется). В Астрахани меня, кстати, приютил мой друг Максим, и я очень благодарен ему. В первый день я встретил журналиста из регионального СМИ, и мы прогулялись по территории Астраханского кремля, даже поднялись на колокольню. Мне было очень приятно. Я думаю, мало кто видел Астрахань с такого ракурса.

UPD: Икрой мы Адриана так и не угостили, а вот воблу подарили

Однажды меня накормили арбузом, это было в селе Бутовка Волгоградской области. Я познакомился с фермером, который разводит свиней, коз, коров. Он по всей деревне на машине искал для меня арбуз в разгар осени.

Фото — Наталья Попова

— Ты путешествовал на Волге один, было ли тебе страшно?

— Однажды мне угрожал пьяный рыбак, который кричал «Я убью тебя, я убью тебя». Есть еще одна история: у волгоградского хранилища из моей палатки пропали кроссовки. Обувь украла лиса, которая проникла в палатку, пока я завтракал. Когда я услышал шум, мне пришлось громко кричать, чтобы напугать зверя. Мало ли – волк или медведь. Но встретила меня лисья голова.

Конечно, меня предупреждали, что на пути могут встречаться шакалы или волки. Да, я путешествую один и иногда сталкиваюсь с разными ситуациями: лисами и сумасшедшими рыбаками.

— А как ты обеспечивал свою безопасность? Были ли люди на связи, отслеживали ли тебя по GPS?

— Хорошо, что везде работал интернет, и у меня с собой был аккумулятор для зарядки телефона. Я регулярно сообщал друзьям, что все ок. Но тяжелее всего было у ГЭС, которых на Волге десять штук. Это охраняемые зоны, и порой меня останавливала полиция. Однажды это случилось у водохранилища близ г. Углич: люди в форме попросили меня покинуть водоем. Я тогда подумал, что полицейские будут стрелять. Помогли мне в тот день в деревне, и я смог перебраться через хранилище на машине.

В Волгограде я обошел ГЭС пешком. Тогда полиция также остановила меня, и я простоял 45 минут на морозе, пока они связывались с миграционной службой. Сотрудники полиции были шокированы тем, что я перемещаюсь по воде в +3 в такой легкой одежде.

Фото — социальные сети Адриана

— Скажи, была ли мысль все бросить во время поездки?

— Да, мысли такие были. Я думал об этом, когда было холодно, и дул сильный ветер. Это трудно перенести, у меня очень болели руки. Сложно было и ночью. Особенно нелегко было в Татарстане: находясь там, я думал, что доплыву только до Саратова, и на этом все.

— И сколько же ты потратил на свою мечту?

— 1500 евро. Я считаю, что это нормально для трех месяцев. Ну и потом, я хочу написать книгу о моем путешествии и продавать ее. Пока что план таков.

— Адриан, что ты чувствуешь теперь, когда все закончилось, а твоя мечта исполнена?

— Это интересные ощущения. Многие пишут мне, что я герой. Я так не считаю. Да, я рад. Я доволен. Чувствую один позитив. Утром проснулся с мыслью, что всё действительно закончилось, и я могу отдыхать. Это так приятно.

Сегодня я обзвонил всех своих друзей, которые заботились обо мне во время поездки. В Тольятти мне, например, очень помог Евгений Козлов из яхт-клуба «Дружба». Тогда на Волге был сильный ветер, я не мог передвигаться, и он предложил поплыть на яхте.

Были, конечно, и другие моменты. В Татарстане, например, местные жители часто говорили мне «плавать опасно», «отдыхай, плавать на водохранилищах запрещено». Мне было трудно это слышать, потому что от этих слов моя мотивация таяла на глазах. И сегодня утром я успел обзвонить всех, чтобы сообщить, что все-таки доплыл до моря, и что закончил проект. Были люди, которые помогали и верили в меня. Были и те, кто говорил «сегодня лучше выбрать автобус».

Также я успел позвонить другу в село Паньшино близ Саратовского водохранилища, который написал мне песню на аккордеоне, когда я у него гостил. Он играл ее для меня прямо по телефону.

Фото — социальные сети Адриана

Если вы хотите путешествовать — все возможно. Надеюсь, я смог вдохновить людей своим примером.

А впереди у меня — дорога в Нальчик на автобусе. Затем я планирую попасть в Грузию. Получится новая глава, chapka na avtobus (смеется).

Заглавное фото — Артем Голяков.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Руфина Холод
Руфина Холод/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media