Федеральное СМИ заинтересовалось камызякским зоопарком

Историю о бывшем мэре Камызяка Олеге Никулике, открывшем первый в Астраханской области зоопарк, рассказали наши коллеги из Life. Они вдохновились материалом нашей редакции о брошенных животных и решили расспросить хозяина о других животных. Мы помогли с контактами и фотоматериалами. Вот что из этого вышло.

В середине нулевых Олег Никулика открыл страусиную ферму под Астраханью — в деревне Иванчуг. Хотелось назвать её как-то просто, чтобы в названии было что-то родное, уютное. В разговоре с коллегами кто-то произнёс «Баба Фрося», название прижилось. А страусиную ферму через несколько лет пришлось закрыть после кризиса 2008–2009 годов — на деликатесы у массового потребителя денег не было.

У Олега после закрытия страусиной фермы осталась земля, на которой можно содержать животных. Но заниматься разведением животных на мясо ему больше не хотелось.

— Когда я был маленьким, в нашем доме жили разные зверюшки: от черепашек до собак. Я тогда мечтал, что, когда вырасту, у меня будет целый зоопарк. Поэтому когда мне предложили оставить у себя рысь Машу, я сразу согласился, — рассказывает Олег Никулика.

Маша — это рысь. Семья из Астрахани, с которой Олег Никулика ранее не был знаком, получила дикого зверя в качестве подарка на день рождения. Маша играла с детьми, спала с ними в одной кровати. Однако котёнок очень быстро превратился в крупную кошку. Держать крупного зверя в квартире для них стало проблематично.

— Семья, в которой жила Маша, приехала к нам на страусиную ферму. Рассказала, что у неё есть рысь, которой нужен новый дом. Я заинтересовался. Условия были понятными: нам бесплатно отдают рысь, но мы должны построить для неё большой вольер, в котором ей будет удобно. Я ответил: «Приезжайте через две недели, вольер будет готов», — рассказывает Олег Никулика.

После того как в «Бабе Фросе» поселилась Маша, зоопарк стал расширяться. К Олегу Никулике обратился бизнесмен, который и сам хотел открыть зоопарк, но не смог получить необходимые документы на землю. У него уже были куплены животные: буйволы, яки, еноты, носухи. Олег Никулика зверей перекупил себе. Местные жители приносили в «Бабу Фросю» раненых диких птиц, которых находили в лесу. В зоопарке их выхаживали, строили им новые вольеры и оставляли жить здесь.

Большой прибыли с него Никулика не получает, это бизнес для души.

— Наверное, если внуки мои продолжат наше дело, то бизнес будет приносить хорошие деньги. А пока мы делаем то, что нам нравится. И заработанные деньги тратим на оленят, львят и обезьянок, — улыбаясь говорит Олег Никулика.

Жители деревни Иванчуг соседству с «Бабой Фросей» рады — это дополнительные рабочие места. Фермер Евгений Буйлов рассказывает, что местные получают в зоопарке хорошую зарплату и не боятся буйволов и рысей. Для них это быки и кошки, просто чуть крупнее. А как с такими животными обращаться, деревенские прекрасно знают.
Полная версия на сайте Life.

Фото: Павел Симаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Валерия Мухина
Валерия Мухина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media