Если бы Собор парижской Богоматери был про Астрахань

Квазимодо не рад

Виктор Гюго однажды написал культовый роман про Париж и парижский собор. А что, если бы Гюго был здесь и сейчас, и историю эту он написал про Астрахань?

Начнем с самого главного — роль Собора в нашем случае сыграет весь комплекс Кремля. Звонарь-Квазимодо теперь работает на колокольне Успенского собора. Да, место работы стало попроще. Священник Клод Фролло оказался бы не католиком, а православным.

Роман начинается с показа Мистерии – внутри Собора в честь праздника поставили грандиозный по задумке спектакль. В Астрахани это происходило бы в Кремле, благо превращать его в театральную сцену для нашего оперного театра не в новинку.

Красавица-Эсмеральда танцевала на площади рядом с Собором. Как удобно, что и у нас рядом с главным местом действия есть площадь. Странно, конечно, видеть Эсмеральду на фоне дедушки-Ленина, но и в этом есть какой-то шарм.

Следующее ключевое место в романе – Двор Чудес. Место, которое ассоциируется с криминалом, место настолько опасное, что туда боятся соваться даже стражники.

В роман вводится новый персонаж — Феб де Шатопер. Красавец, капитан стрелков короля. В Астрахани он служил бы в Росгвардии и наверняка имел бы отношение к казачеству.

Астрахань стала бы неплохой декорацией для этой трагедии, но повлиял бы наш колорит на развитие сюжета? Вряд ли Виктор Гюго допустил бы это. Главным нововведением было бы лишь то, что эта история стала бы гимном сохранению астраханского культурного наследия. А жестокость и глупость персонажей скорее всего осталась бы неизменной. Астрахань — не Диснеевский мультик.

Тем временем, наш город уже практически стал настоящим местом действия этой истории. Только вместо всего вышеперечисленного один Театр оперы и балета, а вместо романа — балет по роману. Постановка состоится 8 сентября, билеты можно приобрести в кассе театра или на сайте.

Автор иллюстраций: Даша Волкова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Юля Афонина
Юля Афонина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media