Эксперимент: я стала драматургом на Астраханской «ЖАРЕ»

В Астрахани уже в третий раз прошла лаборатория современной драматургии и режиссуры «ЖАРА». Из года в год прожарку устраивает Общедоступный театр «Периферия». Но (неофициальный) опрос населения показывает, что астраханцы знают только про Драмтеатр. Ну максимум — театр Оперы и балета. Поэтому наша дворовая журналистка собралась, создала пьесу и записалась на «ЖАРУ», чтобы рассказать всем, что происходит в стенах самого загадочного театра города.

Общедоступный театр «ПЕРИФЕРИЯ» — это территория свободного творчества. Он находится по адресу ул. Свердлова, 55.

От тернии к звездам

Меня зовут Лиза, и я «обожаю» пробовать новое, например, писать пьесы. Вы когда-нибудь пробовали? Мне повезло: я пишу рассказы, поэтому просто добила «Мы — звезды» в пьесу. Признаюсь честно, самое сложное для меня — диалоги. Вот последние строки:

Где-то там, за пределами космоса, есть звёзды, которые уже умерли или только готовятся к этому. Только кем они станут — неизвестно даже им, но пока они выбрасывают свою оболочку в просторы космоса, в ту самую ледяную черную пустоту, в -273,15 градусов Цельсия — они живут. Также, как и те, кто уже смог стать человеком.

За кулисами

«ЖАРА» проходила с 23 по 29 сентября. Руководил работой лаборатории российский театровед, критик, кандидат искусствоведения, арт-менеджер, доцент Школы-студии МХАТ Павел Руднев.

Подготовка у всех шла полным ходом. Сначала, 21 сентября, играли любимую многими зрителями «Периферии» «Наташину мечту», а потом началась официальная программа. Приезжала Ирина Васьковская, которая провела разговор со всеми желающими в стенах «Дома Актера». А Павел Руднев тогда 2 дня вел лекции по «теории драмы».
Олеся Сырник, молодой драматург, на прошлой «ЖАРЕ» ставила читку пьесы «Кекс», в этом же году ее решили сделать полноценной постановкой. В день моей читки она поделилась, что готовит ещё одну работу, но об этом расскажет потом, когда она закончит.
оп
оп
оп

Репетиции — это настолько объемная работа, что и представить трудно. Они проходили всего дважды. Сначала распределились роли между актерами, а затем прорепетировали выход.  После этого состыковали видео с проектора и текст, чтобы все было гармонично. К слову, на второй репетиции все прошло успешно и очень даже быстро. Прошлый раз мы были на сцене и около нее примерно 5-6 часов, уйдя только под вечер. В этот раз — управились за 2, но не пили чай. Печально.

 

оп

С корабля на бал

Не особо заметила, как пролетели дни до премьеры. Сердце трепыхалось: за час до начала людей почти не было, а ближе к назначенному времени их становилось все больше. Зато одного из актеров на горизонте видно не было. Когда ты не только автор, но еще и актер/режиссер/продюсер в одном лице, то нервы на пределе. Ребята постарались хорошо, все успели. Как нам в шутку сказали:

Все, кто будут играть на сцене, немного дилетанты, потому что делают это впервые

Тогда, конечно, посмеялись, но только во время самой читки поняли, почему так говорили. Всего участвовало 6 актеров, не считая девушки за пультом. Ей отдельное спасибо. Кто-то выступал на сцене первый раз, кто-то уже второй, но сыграли мы так, что гордились этим.

На сцене

Нужно было подготовить немногочисленный реквизит, который пришлось оставить прямо на сцене. Там были всего лишь ноутбук и блокнот. Они понадобились в начале и в конце. Самое забавное, что только после отключения света в зале я поняла, что не включила текст на экране ноутбука.

Это было неожиданно, пришлось импровизировать: включать текст на телефоне. Когда я смогла открыть его там, где нужно, то настало время закрыть ноутбук и сесть на сцене, потому что локация менялась, и вышли другие актеры. Все не продумаешь, особенно из-за волнения.

Сразу после

Обязательная часть «ЖАРЫ» — это обсуждение. После завершения «пришлось» отвечать на вопросы. Если вы считаете, что объяснить смысл своего текста просто —  ошибаетесь. Очень глубоко, потому что после вопроса другого человека все мысли улетучиваются, и остаётся звенящая пустота в голове.  Поняла, что нужно заранее подготовить следующий текст и, желательно, уметь объяснять и его.

Я чувствовала большое смущение, меня все подбадривали. Реакция зала всегда интересна, потому что мнение у всех разное. Кому-то зашли мои диалоги, а кто-то посчитал монологи удачными. В пьесе есть научные вставки, их тоже отметили и посоветовали развивать этот цикл рассказов.

Конец «ЖАРЫ»

Вот я отправила свой текст и выступила на сцене. Концовка: все пьют чай с печеньем, и тут понимаешь, что труды не пропали зря. Тот, кто приходит в современные театры, ищет новшеств и находит. Юных драматургов там встречают с радостью, потому что театр меняется. Он уже давно не просто про Шекспира. После таких выходов на сцену привязываешься к ней и хочется делать больше.

Мне настолько понравилось, что я уже отправила второй текст. Когда лаборатория окончена, никто не мешает присылать свои идеи на рассмотрение режиссера.

Фото: Анастасия Железнова

 

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Лиза Розенберг
Лиза Розенберг / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media