Как сделать астраханские дороги неопасными: успокоить трафик, убрать таблички

За десять месяцев 2018 года в Астраханской области на 18% повысился уровень смертности в ДТП. Показатели 2017 года ниже на 14 унесенных жизней. Об этом недавно отчиталось региональное управление ГИБДД. По официальной статистике аварий на дорогах стало чуть меньше, а погибших больше. Увеличилось количество пострадавших детей. Давайте разберемся, почему «безопасные и качественные дороги» продолжают убивать.

Ежедневно на дорогах России гибнет примерно 30-50 человек и 500 остаются ранеными. Эту удручающую статистику можно наблюдать каждый день на сайте ГИБДД. Страна постоянно находится в топе по смертности в ДТП среди развитых стран при достаточно низком уровне автомобилизации — 300 авто на 1000 человек.

Периодически появляются федеральные программы, направленные на снижение травматизма:

  • проект «Безопасные и качественные дороги»;
  • стратегия «Ноль смертей»;
  • проект «Культура на дорогах».

Выделяются астрономические суммы на разные мероприятия и новую инфраструктуру, но смертность продолжает расти.

Увы, смерти — единственная статистика, которой стоит доверять. Различные мелкие ДТП могут не регистрироваться, как и “мягкие наезды”. Это ситуации, когда машина уже прикоснулась или толкнула пешехода. Пешеход испугался, “покрутил у виска” и пошел дальше. Не убили — и ладно!

Свой «ОСОБЫЙ ПУТЬ»

Россия отстает от западных стран в развитии некоторых технологий на многие годы. Это касается и проектирования улиц, и методов снижения травматизма на дорогах.
Еще в 1997 году в Швеции стартовал проект «VISION ZERO» — программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП.

За эти годы в стране вдвое снизилось количество фатальных инцидентов на дорогах, а показатели смертности находятся на самых низких позициях среди европейских стран. Vision Zero с каждым годом развивается и внедряется новыми странами, которые хотят защитить своих граждан и улучшить безопасность городских улиц.
У нас как всегда пошли “своим путем”, выдумывая нелепые стандарты и внедряя ограничительные меры, которые не работают. Под соусом безопасности наши улицы превращаются в огороженные трассы, доверху напичканные огромными знаками и табличками с кислотно-желтым фоном. Не хватает огромных рупоров, из которых день и ночь будут раздаваться крики “ВНИМАНИЕ! ОПАСНО!”.
Вместо анализа местности и причин ДТП легче повесить предупреждение или написать на асфальте “Посмотри по сторонам”, что в Астрахани недавно и сделали.

Вас сбили? Надо было читать таблички!

Даже наши соседи из Белорусии переняли европейских опыт, внедряя новые инфраструктурные решения. Результат налицо:

Как именно спасают людей Европе?

1. Снижение максимальной скорости

Пока в некоторых кварталах Барселоны меняют дорожные знаки с цифрой 40 на 30, по всем городам России можно легально передвигаться со скоростью 79 км/ч. Штраф за превышение скорости на 10 км/ч был отменен в 2013 году. Россия — одна из немногих стран, где все еще действует ограничение в 60 км/ч в населенных пунктах, вместо европейских 50 км/ч.

2 Успокоение трафика

Островки безопасности, искусственные неровности, поднятые пешеходные переходы, узкие полосы, искривления проезжих частей — это и многое другое используется для эффективного замедления авто на дорогах.

Улицы в России похожи на гоночные трассы. Широкие, длинные и прямые. Благодаря “озабориванию” у водителей создается ложное чувство защищенности и комфорта. На таких дорогах психологически хочется разогнаться, а раздутые до 4 метров полосы позволяют опасно маневрировать в потоке.

Вот вам пример правильной реконструкции дороги.

ДО:

ПОСЛЕ:

3. Нововведения в стандартах

Некоторые дорожные ГОСТы в России сохранились с древних советских времен. Бывает, что нормативы для загородных трасс применяются и на небольших городских улочках. Яркий пример — те самые четырехметровые полосы движения. Никто не запрещает рисовать их по 2.75 метра, но и 4 метра тоже можно, потому что “ширина улицы позволяет”! Это абсолютно неправильно.

Европейские стандарты часто обновляются, основываясь на самых последних исследованиях в сфере безопасности и городской мобильности. Поведение и запросы людей периодически меняются: все это должно оставлять след в различных нормах и дорожных стандартах. Каждый метр улицы должен быть функционален и задействован в жизни города.

4. Нулевая терпимость к смертельным ДТП и смещение вины

“Всякое бывает. Значит, судьба такая” — подобные фразы невозможны в концепции Vision Zero. Каждая смерть тщательно расследуется, притом “на ковре” оказываются не только участники ДТП. Каждый человек может совершить ошибку, и шведы решили снять часть вины с водителей и пешеходов. Теперь и архитекторы, и проектировщики отвечают своей свободой за безопасность городских улиц. У нас же виноват всегда пешеход или водитель. То, что сам участок дороги может подталкивать к нарушению, никому неинтересно.

5. Серьезные штрафы

В странах с наиболее безопасными дорогами штрафы несоизмеримо выше, чем в России. Считается, что штраф за нарушение ПДД должен стать ударом по бюджету семьи, а у нас еще и скидку в 50% дают при быстрой оплате.

6. Светофоры, переходы, знаки — дело проектировщиков

У европейской дорожной полиции нет прав на установку светофоров и создание пешеходных переходов. Силовики должны лишь следить за исполнением законов и соблюдением правил. Знаками занимаются специальные городские службы, где работают аналитики, урбанисты, проектировщики. У нас же всем рулит ГИБДД, выдумывая очередные меры, которые по их мнению “всех спасут”.

7. Хорошее освещение и обзорность

Даже российские ГОСТы рассказывают о дополнительном освещении пешеходных переходов, о том как его делать, где и зачем. Только вот в текстах подобных норм изобилует слово “рекомендуется”. А когда что-то рекомендуется, это можно и не делать.

Еще существует понятие “треугольник видимости”. Проще говоря, водитель за 50 метров от перехода обязан четко видеть пешехода. Ничего не должно мешать обзору. Данное правило нарушается повсеместно. Парковка, высокие кусты, рекламные конструкции.

8. Развитие общественного транспорта

Среди наземного транспорта наиболее безопасным является общественный. И речь тут идет не о маршрутках, которые недавно были признаны самыми опасными объектами на дорогах, а о нормальном, большой вместимости: автобусах, трамваях, троллейбусах. С развитием муниципального городского транспорта идет и снижение травматизма на дорогах. Люди отказываются от поездок на личном авто в пользу комфортного и безопасного перемещения. О таком в Астрахани можно только мечтать.

Что будет дальше?

Без внедрения очевидных и эффективных мер, которые уже давно используются в Европе, смертность продолжит расти. Проекты типа “безопасных и качественных дорог” работают так себе. Подход к безопасности в корне отличается от европейского. Вместо поиска причин ДТП и создания условий, при которых ошибки людей приводили бы к нефатальным последствиям, мы пытаемся установить “запрет на смерть”.

Зачастую можно наблюдать такую картину:

  • В оживленном месте сбили человека — решено сделать переход.
  • На этом переходе кого-то сбили — решено убрать переход.
  • На перекрестке часто происходит ДТП — решено поставить табличку “ВНИМАНИЕ! Аварийная улица”
  • Аварий стало больше — надо продублировать табличку.

Смешно и страшно. Аккуратней на наших “опасных и некачественных“ дорогах!

 

Загрузка ...
Dvor Media