До сердца. Дагестанка впервые увидела лотосы, которые рисовала всю жизнь

Как так получилось и при чём здесь буддизм

Художница Асия Джабралова вкрапляла в свои работы астраханский лотос, хотя ни разу вживую его не видела. Это изменилось позапрошлым летом, когда девушка побывала в Астрахани.

Асия Джабралова – творец искусства со стажем и профессиональным дипломом художественной школы, а также дизайнер. Её работы совершенствуются ещё с детства, и любовь к лотосам пробудилась ещё тогда. Она коренная дагестанка, живущая на данный момент в Махачкале. Один из основных элементов рисунков девушки – лотосы. Цветы, которые до недавнего времени она видела лишь на фото.

Дворовой фотограф Петр Анисимов узнал, что художница едет в Астрахань и хочет посмотреть на лотосы, и предложил показать их и провести фотосессию. Видеть на чужих фото такую красоту – одно, а практически купаться в этих цветах самому – другое.

View this post on Instagram

Ладно, а теперь может начаться спам главного события этого лета — паломничества в святые места.? @victoria_torgashova и @p_anisimov взялись быть моими проводниками, за что им очень благодарна.? Если б не Вика, где б я сама искала заросли лотоса.?? Цветы, конечно, никто не рвал ради фото, а вот такие они высокие растут, прям до сердца))) так что можно подходить и обниматься.?? К тому же, этот вид занесен в красную книгу, а еще он занесен в самый укромный уголок моей души, поэтому богохульствовать и пытаться увезти с собой цветы не пыталась.? Зато собрала опавшие лепестки, чтоб заварить в чай, лодочники сказали, что это вкусно и даже дали попробовать такой чай. И правда, вкус чудесный…

A post shared by Иллюстрации (@_asya._d._) on

В рисовании помимо технических навыков для меня очень важным является смысловая нагрузка, символизм изображаемого. Лотосы связаны во многом с тем, что я увлечена восточными культурами, где этот цветок символизирует чистоту, божественность, просветление. Этот цветок – частый гость в иконографии буддизма, в индийской мифологии. Несомненно, воспринятый мною из этой культуры символ затем стал воспроизводиться бессознательно и сознательно, – рассказывает Асия Джабралова.

Девушка выкладывает свои рисунки в паблик в «ВКонтакте». Помимо полноценных работ у художницы есть небольшие наброски, которые в конечном итоге могут быть завершены.

[rl_gallery id=»13737″]

Наступает момент, когда всплеск эмоций передан, и всё, что происходит после, – это доработка технического плана. Часто это убивает первоначальное ощущение, потому что я начинаю слишком рационально подходить к делу. Поэтому оставляю много чего на стадии скетчей. Эти и другие скетчи сделаны по теме ощущений, переживаний. Возможно, когда-нибудь по их мотивам можно будет что-то создать более монументальное, полноценное.

Для того, чтобы стать ближе к источнику вдохновения, художница не пожалела брюки и кеды. Приехать за 600 километров, чтобы просто сидеть в лодке? Ещё чего! Спустя десять минут «внутренней борьбы и тихой паники» Асия Джабралова зашла в воду. «Цветы, конечно, никто не рвал ради фото, а вот такие они высокие растут, прям до сердца», – вспоминает художница. Астраханский цветок действительно способен дорасти до сердец даже тех, кто никогда не видел его вживую.

Фото: соцсети героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лиза Розенберг
Лиза Розенберг / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media