ДАЖЕ ТРЕУГОЛЬНИК: ЧТО БЫЛО НА МАСТЕР-КЛАССЕ В ФИЛАРМОНИИ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Журналисты и блогеры поднялись на сцену

Журналистов и блогеров региона учили петь, рисовать, проводили с их участием читки пьес и даже возили по просторам Калмыкии. Однако Астраханская филармония превзошла всех. В последний день апреля сцену здесь оккупировали представители регионального информационного сообщества. Оккупировали, помузицировали и поделились идеями.

Консерватория за 10 минут

Мы честно пытались слиться с толпой, нас должны были принять за музыкантов. Однако проницательный взгляд Елены Серединцевой, руководителя оркестра русских народных инструментов им. В. Махова, быстро распознал новичков. Чтобы поддержать легенду, мы прибегли к крайним мерам. Нам пришлось играть. Тарелка, литавры, балалайка и даже (только подумайте!) треугольник – в ход пошло все. Мы слились с оркестром. Наша миссия удалась.

А если серьезно, то Астраханская государственная филармония провела мастер-класс для блогеров и журналистов региона. Люди, которые до этого почти не держали в руках музыкальные инструменты, за 10 минут освоили игру и выступили вместе с профессиональным оркестром. Теперь попробуйте не поверить, что журналисты почти супергерои.

Позже директор филармонии Валентина Чернякова рассказала, что оркестр русских народных инструментов считается одним из ведущих на Дне славянской письменности и культуры в Кремле. «Наверняка вы видели этот оркестр и на этих концертах присутствовали, но, может быть, не знали, кто эти музыканты. Теперь будете знать, кто это, ведь вы играли с этими артистами», – смеется Валентина Владимировна. Мы киваем: несколько десятков харизматичных музыкантов с балалайками забыть будет трудно.

В джазе не только дедушки

После мастер-класса художественный руководитель Наталья Долгих провела нас по величественным лестницам прямиком в помещение буфета. Тут за чашкой горячего чая мы говорили о настоящем филармонии, ее проектах и планах.

«Всего в Астраханской государственной филармонии три больших коллектива – оркестра. Сегодня вы видели самый масштабный, – рассказывает Наталья Александровна, – Это оркестр русских народных инструментов, эстрадно-джазовый оркестр и камерный оркестр, классический, где скрипки, виолончель и контрабас. Есть еще камерный хор».

Филармония доказывает, что ее программа не только «для бабушек и дедушек». Сейчас идет активная работа по привлечению молодежи. В прошлом году стартовал музыкальный проект «Музыка на воде». Этой весной он будет тоже. Концерты пройдут на Лебедином озере. Нет, музыканты не займут на время птичий домик. Творческие коллективы филармонии сыграют живую музыку со ступенек планетария, а слушатели удобно устроются по берегам водоема. Тут можно будет устроить пикник и поиграть в «настолки» с друзьями, помечтать под живую музыку вместе со второй половинкой или просто насладиться искусством наедине с собой.

По словам Натальи Долгих, открытие «Музыки на воде» состоится уже 19 мая в 19:00. «Мы приглашаем астраханцев всех возрастов на музыкальные программы, – говорит художественный руководитель филармонии, – Первая программа будет классического плана, следующая пройдет 1 июня и, естественно, будет посвящена детям. 30 июня выступит эстрадно-джазовый оркестр с солистами. Он снова порадует астраханцев 25 августа, а 1 сентября пройдет закрытие концертного сезона. Музыканты снова исполнят программу для детей».

Однако на этом любовь к джазу не ограничивается. На следующий год Астраханская филармония планирует продавать джазовый абонемент, купив который можно будет посещать все джазовые концерты сезона. Ну разве это не лакомый кусочек?

Прошлое в настоящем

Ко Дню Победы в программе филармонии тоже приготовлена большая программа. 4 мая в 18:00 состоится концерт «Военно-полевой роман». Организаторы обещают уникальную программу. «Организаторы всегда это обещают», – подумала я, но скептические мысли сразу исчезли, как только Наталья Долгих стала объяснять, в чем состоит новизна.

«Мы хотим рассказать о любви на войне, – делится художественный руководитель филармонии, – О тех чувствах, которые помогли людям преодолеть ее, остаться людьми в этих нечеловеческих условиях и продолжить жить и строить семьи. Материал будет очень неповторимый. Прозвучит много неизданных стихов, стихов неизвестных авторов, стихов, которые были найдены в солдатских шинелях, в письмах. Прозвучат воспоминания участников войны, молодых, которые ушли на фронт в 17-18 лет. Читать эти тексты будут не известные исполнители, а молодые артисты филармонии, такого же возраста, только наши современники, которые попытаются переосмыслить и донести так, чтобы было понятно нынешнему поколению. Такая будет программа, очень трогательная, проникновенная, уже идут репетиции. И мы, скажу честно, профессиональные артисты сцены, не всегда можем справиться с эмоциями, уходим со сцены со слезами. Очень тяжело, когда понимаешь, что это слова реальных людей. Вот такой кусочек настоящего, взятый из прошлого, мы хотим рассказать в будущем».

За чашкой горячего чая в светлом буфете руководители Астраханской государственной филармонии, журналисты и блогеры говорили не только о предстоящей программе. «Как привлечь молодежь, таких, как вы? – задали нам ожидаемый вопрос.

И действительно, сейчас существует стереотип, что в филармонию ходят только бабушки. Молодые люди редко приходят просто послушать музыку. Мы тут же накидываем идеи и по ходу разговора выясняем: подросткам, студентам, работающим молодым людям это по-настоящему интересно, нужно только найти способ привлечения. Чем «Музыка на воде» или джазовый абонемент не начало этого?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»5050,5051,5052,5053,5054,5055,5056,5057,5058″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Павел Симаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Индира Захаряева
Индира Захаряева/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media