«Давайте хоть заборы покрасим!». В Астрахань едет «Том Сойер Фест»

С малярными кистями, но без индейца Джо

Мы просмотрели последние астраханские новости и пришли к странному выводу.  В Астрахани участились случаи встреч с Томом Сойером. Совсем недавно мы писали о его появлении в Астраханском театре кукол. А теперь Том Сойер займётся историческим наследием.

Что это такое?

«Том Сойер Фест» – это всероссийский фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров. Он родился в Самаре в 2015 году. География проекта охватывает около 40 городов. В 2019 году «Том Сойер Фест» впервые пройдёт в Астрахани. Мы поговорили с руководителем Центра прикладной урбанистики Ариной Емелиной и узнали, какие здания в приоритете, почему горят глаза у астраханцев и при чём здесь всё-таки Том Сойер.

Фестиваль получил популярность не только в России, но и за её пределами. Кейс фестиваля как успешный проект (и единственный российский) вошёл в доклад ЮНЕСКО для конференции ООН Habitat III.

На людей, а не на дома

По словам девушки, организаторы фестиваля в Астрахани хотят отдать бо́льшее предпочтение культурным кодам и идентичности города. В первую очередь они ориентируются на людей, а не на дома. Этой зимой Арина Емелина и второй координатор проекта Александр Горюнов ходили по центру города и искали признаки благоустройства, которые генерируют сами люди. Оказалось, что их очень много. «Там фасад покрасят, тут крыльцо прибьют», – делится руководитель Центра прикладной урбанистики. Просто получается, что в общей массе ветхих строений такие оазисы теряются. Координаторы фестиваля поддерживают активных астраханцев, поэтому выбирают дома, о которых уже заботятся местные жители. Именно так организаторы «Том Сойер Фест» уже выбрали одно городское здание.

Нам очень приятно видеть горящие глаза жильцов дома, которые любят свой дом и готовы принять участие в столь масштабном фестивале, – рассказывает Арина Емелина.

Однако на реанимации исторического наследия работа активистов не заканчивается. Координаторы фестиваля заботятся и об общественном пространстве вокруг исторической застройки, об улицах, в которых видят большой потенциал развития.

В данном проекте нам важно показать, что менять город, одновременно заботясь о его истории, можно самим жителям. Причём этот процесс может быть приятным и радостным с помощью дружественной атмосферы. Главная наша задача – это создать настоящий праздник для астраханцев.

Ремонт? Реставрация? Отделка?

«Реставрацией это нельзя назвать, мы занимаемся именно восстановлением – проводим косметический ремонт фасадов», – подчёркивает руководитель ЦПУ.

Дело в том, что юридически оформить реставрацию сложно. На сбор документов и получение разрешений может уйти такое же количество сил, средств и времени, сколько и на саму работу. По этой же причине активисты восстанавливают не объекты культурного наследия, а обычные жилые дома.

Если не заниматься исторической средой и дать ей сгинуть, то памятники архитектуры потеряют значительную долю своей привлекательности и культурной ценности.

В привлекательности домов участники «Том Сойер Фест» действительно знают толк. Просто посмотрите на фото здания в городе Вятка Кировской области до и после работы активистов. Ребята с вашего двора одобряют.

Дом до работы активистов «Том Сойер Фест»
Дом после восстановления

Быть как Китнисс

Мы выяснили, что такое «Том Сойер Фест» и как облагораживают дома. Теперь встаёт вопрос, кто может, как Китнисс Эвердин, выкрикнуть: «Я волонтёр!».

Организаторы говорят, что добровольно поучаствовать в восстановлении исторической среды может любой желающий. Активисты подбирают удобное время для работы над объектом как в будние дни, так и в выходные. «Единственный критерий, – делится Арина Емелина, – Это желание прикоснуться к изменениям облика родного города. Ну, и надеть одежду, которую не жалко испачкать краской». Все остальные материалы организаторы фестиваля предоставляют сами.

Для связи с активистами можно: обратиться в группу в «ВКонтакте»; написать в директ Инстаграма @tsf.astra; связаться непосредственно с координаторами: Арина Емелина –  8 (908) 617-94-60, Александр Горюнов – 8 (999) 645-59-44.

«Когда будет готова точная программа фестиваля, мы разместим анкету в социальных сетях и выложим расписание работы над объектами», – объясняет руководитель Центра прикладной урбанистики.

Заборы, самарцы и секрет названия

Этот вопрос мы специально приберегли напоследок – растягивали удовольствие. Конечно, приятно узнавать о проекте людей, любящих свой город и помогающих его благоустраивать. Но не менее интересно прийти к разгадке, почему фестиваль назван именно так, ведь Том Сойер ассоциируется скорее с непосредственным ребенком, насыщенным детством (дохлыми кошками, если хотите), но никак не с историческим наследием.

Пожалуй, это название придаёт правильное ребяческое настроение и дух авантюризма, – улыбается Арина Емелина, – Но, скорее всего, ответ кроется на родине фестиваля – самарцы задавались вопросом, как оживить город и сделать его более ярким. И сами же ответили на него: «Да давайте хоть заборы красить. Как Том Сойер!»

Что ж, теперь мы знаем, что не только покрасить заборы, но и облагородить историческую городскую среду может каждый из нас. Тем более малярными кистями и остальным инвентарём вас снабдят на месте.

Фото: страница фестиваля в "ВКонтакте"

Загрузка ...
Dvor Media