Да, я на коне: как астраханцы провели велопарад?

На площади Ленина в это воскресенье опять было громко: перед памятником появилась сцена, как грибы после дождя, повырастали спортивные площадки – их тут же оккупировали дети, и, что самое главное, площадь заполонили велосипедисты. Участники и организаторы готовились к началу велопарада. О параде, людях и их любви к двухколесному (и не только) транспорту читаем в материале и смотрим в фотоотчете.

Подготовка к ежегодному велопараду и сбор участников длились намного дольше, чем сам велопробег. Контингент здесь собрался самый разношерстный – и стар, и млад, как говорится. Это касалось не только участников парада, но и их «коней».

Вело-casual

На «классике» велопрома приехали Олег, Сергей и Александр. Раньше они занимались мотокроссом, но, как подметил Сергей, «мотокросс начинается с велосипеда». Мужчины велоспорт уважают, катаются с самого детства и помнят свои первые велосипеды.

Фото — Петр Анисимов

«Я в детстве жил на Максима Горького и после школы круги наворачивал на семнадцатой пристани. Даже колеса не накачивал. Раньше вместо камеры под покрышку шланг засовывали и отрезали покрышку сверху», – рассказывал Александр.

Сейчас друзья используют велосипеды как постоянный транспорт независимо от погоды.

«Зима, гололед, грязь – насрать. Люди в гололед идут кое-как, а я еду. Упал – обратно прыг на велик и дальше еду. Даже маршрутов общественного транспорта не знаю», – с гордостью сказал Сергей.

«Вот эти два велосипеда уже дедушки. От них остались только рамы живые, остальное уже все поменяли. На новые пересаживаться не хотим, нравятся эти. Удобные и качественные. Если ухаживаешь, следишь за ним – он тебе вечно служить будет», – говорили мужчины.

«На мотокроссе много травм, а после них хорошо суставы разрабатывать. В прошлом году мне делали операцию на ноге и уже на следующей неделе, сразу как врачи разрешили, я опять сел на велосипед разрабатывать суставы. Бросил курить благодаря велосипеду, раньше курил лет 25-30, лет 6 назад бросил, чувствую себя прекрасно», – поделился Олег.

После беседы с разговорчивой компанией судьба в лице нашего фотографа Димы столкнула меня с Виктором Борисовичем.

Виктору семьдесят три года, он претендовал на звание самого взрослого участника парада. Виктор Борисович шутил, что родился на велосипеде и катается уже всю жизнь. Для него велосипед – это отдых и разминка перед более тяжелыми физическими нагрузками. Виктор играет в большой теннис, ходит в бассейн и рыбачит, раньше десять лет ходил с рюкзаком в горы. Перед пенсией он работал математиком в проектном институте, а потом школьным учителем. Даже победил в международном конкурсе учителей.

Этот велосипед у меня четвертый в жизни, – поделился Виктор Борисович. – Ему десять лет, он еще в хорошем состоянии.

На дачу, на тренировки и по делам Виктор всегда ездит на велосипеде. Свой старенький, но надежный транспорт менять не хочет из-за его практичности. Говорит, что на нем и подвезти кого-то не проблема, и продукты хорошо возить, и даже в творчестве велосипед помогает.

Я юмористические рассказы и стихи пишу. Вот едешь на велосипеде, и вдруг – мысль пришла. Останавливаешься на обочине, вытаскиваешь из рюкзака бумагу и записываешь. У меня все всегда с собой – заговорщицки улыбнулся Виктор. – Камера, качок и вода тоже с собой. Мало ли что в дороге случится.

Еще один возрастной участник – Альберт Петрович. Тридцатого мая ему исполнится восемьдесят четыре. На велосипеде Альберт катается с детства, но с перерывом в семьдесят лет. Он хорошо помнит свой первый велосипед:

«Первый, помню, был марки «ЗИФ». Родители купили один для нас троих в сорок третьем году.

– Это был детский велосипед? – спросила я.

Взрослый, конечно. Мне уже было восемь, – возразил Альберт Петрович.

– Доставали до педалей?

Конечно. Подушки приспосабливали, а, когда ноги не достают, вообще без сидений можно ездить – на педалях и на раме».

Сейчас у пенсионера целая коллекция из двенадцати велосипедов. Катается он на всех по очереди.

«Я не первый раз на велопараде, и каждый раз на «новом» велосипеде. Это иномарка – украинский. Еще у меня есть трофейный немецкий «диамант» и английский спортивный «ралли». Английский ну очень хороший, я прям люблю его».

Свои велосипеды Альберт в разное время спас из пункта приема цветного металла. Там, по его словам, можно найти уникальные образцы. Альберт Петрович любит каждую из своих находок, но особенно гордится английским спортивным «ралли».

«Я сейчас часто катаюсь и мало хожу. Ноги слабые искалеченные и на велосипеде я увереннее себя чувствую. Я пенсионер МВД. На полюсе холода в Оймяконе в Якутии прослужил 20 лет», – поделился Альберт.

Есть среди участников и любители инноваций. Один из велосипедов выделялся из толпы нестандартной конструкцией. На его раме красовался пропеллер, который я сначала приняла за декоративный.

«Я приехал на нем, – просто пояснил хозяин велосипеда Владислав. – На нем, не на педалях. Этот велосипед может ехать на бензине. На моторчике, как самолет. Маломощный, но шестьдесят километров в час едет.

Фото — Петр Анисимов

Я в том году этот велосипед старался продвигать (на рынок), но никто не заинтересовался – город маленький. Даже «Билайн», хоть я его так в полоску и покрасил. Идея и реализация мои. Я немного был связан с авиацией, строил маленькие самолетики и решил сделать гибрид мотоцикла, велосипеда и самолета».

Владислав нечасто выводит в свет своё творенье из-за нехватки времени. На параде он не крутил педали, а ехал на моторчике.

Родился на велосипеде

Участие в велопробеге массово принимали дети. Они оценили по достоинству спортивные развлечения на мероприятии. Батут и бревно для боя подушками не пустовали даже во время самого заезда. Но самым любимым летним развлечением у астраханских детей остаются фонтаны.

Самым юным участником признали пятимесячного Сергея. Маленький мальчик в «военном» костюмчике ехал на специальном прицепе рядом с мамой Валентиной. Бабушка Сергея и мама Валентины пришла поддержать их. Она призналась, что совсем не в восторге от идеи вытащить маленького внука на майскую жару. Но Валентина уверена, что сыну это только на пользу.

«Дома сидеть тоже не вариант. Еще не настолько жарко. Вот придет лето – будем сидеть. А пока солнышко, пусть Сережа витамин D получает, ему полезно. Он спокойный, ему нравится, и он уже привык – мы не первый раз едем: и на роликах катаемся с велоприцепом, и на велике уже катались, – бойко ответила Валентина. Они с мужем, который не смог прийти, выступают за активный образ жизни и прививают это сыну с молодых ногтей. Даже заказали специальный прицеп. Сергея, судя по виду, такой расклад устраивает.

«Мы и костюмчик специально выбирали. Военная тема, потому что защитник будущий. Пусть привыкает, мы косить не собираемся»

Два колеса хорошо, а одно лучше 

Между рядами велосипедистов ловко шнырял уницикл. Хозяин одноколесного велосипеда Артем работает детским аниматором. Уницикл – это реквизит с его работы. Он рассекает на одном колесе уже девять лет и признается, что уницикл ему нравится больше, чем обычный велосипед, потому что на нем сложно и интересно. Одноколесных великов у него всего два – есть еще с жирафом, там длинная сидушка. Иногда мужчина выезжает на уницикле на большую дорогу. Реакция у людей «дикая», как говорит Артем. Непонятно же.

«В Астрахани культура одноколесных велосипедов не развита, зато в Питере есть магазин, который на них специализируется. На площадке перед входом в этот магазин часто катаются люди на унициклах», – рассказал Артем.

Что интересно, он не знал о конкурсе на лучший костюмированный заезд, и приехал в своем рабочем костюме просто так. Этот конкурс выиграл другой яркий образ. Его создательница Мария сообщила, что собирала костюм месяц или два и сама мастерила головной убор.

Где вы брали перья? – спросила я, глядя на внушительный головной убор.

Секрет фирмы. Ловила птиц, – смеется Мария.

Из лука их стреляли?

Конечно.

Девушка согласилась, что ее костюм идеально подходит для астраханского лета и подтвердила, что от меха не жарко, а вся экипировка совсем не мешает езде на велосипеде. Мария больше девяти лет занимается в школе танцев, и обилие костюмов вдохновило ее на создание своего собственного образа.

Тем временем мероприятие дошло до кульминации. Сам заезд занял не больше тридцати минут. На площади остались играющие дети, люди, которые пришли поддержать своих друзей на великах, музыканты и волонтеры. Закрыли парад торжественным вручениям наград. Но многие участники, как оказалось, даже не знали о конкурсных номинациях. Они приехали, чтобы активно отдохнуть, провести время с друзьями и семьей и – самое распространенное объяснение – просто для себя.

Полный фото-отчет с велопарада тут.

Фото — Дмитрий Дадонкин.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Даша Волкова / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media