Что такое кильдим по-астрахански?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Так-то любой астраханский татарин вам скажет, кильдим — это сборище, посиделки,  что-то веселое и хаотичное. Но кто бы мог подумать, что в современном понимании это слово  будут использовать для обозначения встреч людей, любящих родной город. Да, «Астраханский кильдим» — это цикл мероприятий, которые призваны объединить жителей нашего региона в желании сделать его чуточку лучше. На мероприятиях инициативные астраханцы делятся своими проектами, идеями, находят  единомышленников и кучкуются по интересам. Несколько дней назад состоялась очередная такая встреча. Ребята с вашего DVORа тоже там были — улун, квас пили, с народом общались. А теперь рассказываем как все это было, и главное пытаемся объяснить, зачем это все нам и вам нужно. 


Вторая встреча «Астраханского кильдима» задумывалась под девизом «Теплая встреча в зимний вечер». И судя по отзывам присутствующих, коих набралось аж 72 человека, все удалось.  Идейным вдохновителем и главным организатором как первой, так и второй встреч, стала Анна Алексеева. Вообще она пиарщик, маркетолог, мама двух чудесных ребятишек. Но в первую очередь она «укушенная» Астраханью активная жительница нашего города. Проводя эти встречи, Аня абсолютно ничего не имеет. Организовывает все на энтузиазме, а за возможность представить свой проект таксу не берет. Возможно, после мероприятия, ее терпеливому супругу перепадает пара оставшихся с татарского стола кайнаров. Но не больше.  Мы немного попытали Аню вопросами. Она рассказала, чему была посвящена вторая встреча.


Прочитав после первого Кильдима пост Рамили Абдулаевой про её большую разнонациональную семью, поняла, что именно тему астраханских семей и традиций хочу поднять в следующий раз. Хотелось ещё больше сблизить астраханцев, которые и без того отмечают вместе и Масленицу, и Пасху, и Сабантуй и Ураза Байрам. Кто-то считает, что семья — это человек и его половинка. Для меня это нечто большее. Это все близкие люди, у которых как бы одна большая душа на всех. Когда-то я уехала из Москвы, потому что чувствовала стонущую пустоту внутри. Деньги есть, а души не хватает.

И думаю, многие согласятся с утверждением девушки. По крайней мере, судя по фото, сблизить нас всех удалось. Листайте галерею и находите себя, коллег или соседа с первого этажа на фото Сергея Кириллина.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»2468,2469,2470,2471,2472,2473,2474,2475,2476,2477,2478,2479,2480,2481,2482,2483,2484,2485,2486,2487,2488″ img_size=»full» onclick=»»][/vc_column][/vc_row]

В Астрахани живут удивительные люди, семьи со своими многолетними традициями и устоями. Это великая ценность, которую хочется сберечь и приумножить.
-продолжает Аня.
Не знаю, насколько нам удалось донести эту глубинную мысль на встрече — ведь я почти ничего и не говорила, а выступающих проектов было так много, и все настолько разные, что моментами, мне кажется, обрывалась связь с общей темой. Хотя в итоге все остались под впечатлением. В начале встречи Сергей Лагуткин немного рассказал о психологии выбора партнёра мужчиной и женщиной. И да, про секс на Кильдиме тоже говорят.

Кстати, сам Сергей, написал весьма честный отзыв о мероприятии на своей страничке в Фейсбук. Мы смеялись всей редакцией над его отличным текстом. Посмейтесь и вы:

Слушайте, это был реальный кильдим!
Я думал название — так, для заманухи… И началось-то все прилично: спикеры в коротких выступлениях, классные ведущие Марина Пахомова и Анна Алексеева (Anna Alekseeva) , фото/видео съемка — все как обычно… НО! Когда закончились рекламные выступления… Пошли стихи. Я сидел, общался с Аленой Канищевой, обсуждали совместный проект и, краем глаза, косил на происходящее рядом. Периодически, тот или иной пламенный поэт, своим восклицанием, просто напрочь стопорил деловую беседу.
Когда же появились дядьки 60+ , и запели что-то стройотряднозабытое, окончательно повеяло сюром.  Как будто две эпохи наложились одна на другую. Я закончил беседу, повел взглядом — ё-о-о! Рядом был стол не только с бастурмой, но и с самогоном и там уже смело принимали на грудь молодые, крепкие парни. Увидев, что я освободился, группа направилась ко мне, засвидетельствовать свое почтение и сообщить, что тема секса (которой я открыл Кильдим) бесконечно дорога сердцу каждого мужчины, а потому толкать ее в немереных количествах в женские массы, прямая задача каждого адекватного тренера, коим я и являюсь в их глазах. К слову сказать, глаза мужчин были полны такой любовью и восхищением, что объяснить это исключительно действием самогона я не мог. Я чувствовал себя Прометеем, вернувшим людям огонь!
Вечерело. Барды допели и группируясь вокруг стола с бастурмой и горилкой, оттеснили молодежь. Я наконец, снова вернулся в свою эпоху. Понял это, застав себя уже за обсуждением с Катерина Путилина, совместного проекта ко Дню св.Валентина. Однако барды, обрели у заветного стола второе дыхание и начали греметь оттуда чем-то, приличествующим случаю. Та эпоха явно пыталась не сдаваться, и даже доминировать над деловой кутерьмой, активно представляя свои ценности, как то: уникальное сочетание леса, палатки и глаз, почти незнакомой девушки…  Под эту веселую коллизию эпох, меня тащили куда-то селфится, обменивались контактами, поили Улуном, угощали чудо-треугольниками от Сурия Мелия и рассказывали жизненные истории, с обещанием встретиться еще и дорассказать…
Короче, я выполз из Технопарка с одной единственной мыслью, которая осталась в голове после всего: ну и Кильдим…

После первого спикера, на сцену вышла Екатерина Путилина, которая напомнила участникам о важности разумного подхода к семейным финансам и финансовой грамотности. Тахир Биймурзаев представил «Федерацию армейского рукопашного боя», где воспитывают настоящих патриотов, начиная с 5-тилетнего возраста. Лидия Марутова рассказала участникам о волонтёрском движении «Маленький ангел», которое регулярно проводит акции в помощь деткам и родились людям, которым помочь больше некому. Активная Мама Римма рассказала, как собрались вместе много мамы региона и как проблемы они решают сообща.
Совместный фотопроект #ужепора представили детский фотограф Мария Григорьева и Дмитрий Беспалов, руководитель проекта ЭКОГРАД (все же слышали о разделении мусора??). Диляра Сулейманова рассказала об интересном проекте для молодых поэтов — Скверный Пушкин. И это только часть выступающих, которых успела зафиксировать наша рассредоточившаяся команда.

На этом фото мы пока все вместе: Руфина чему-то несказанно рада, мы с Машей что-то замышляем, а Макс Коротченко двигается поближе к столу с самогоном, пивом и бастурмой. Скоро я всех их потеряю из виду.

В ходе встречи участники могли любоваться специально подготовленной фотоподборкой астраханских фотографов: Натальи Темной, Александра Корноухова, Марины Пахомовой, Эльдара Абасова, Вячеслава Жирова, Валерия Маслова.

Сами понимаете, тут сложно было устоять. Хотя бутыль прошла мимо нас…

В конце вечера раскрыла свои чакры бесподобная и любимая нашим DVORом Алина Гафурова. Когда мы ушли, и что с собой взяли уже не помним, осталось только приятное послевкусие. Словно встретились с ребятами, которых сто лет не видели. Да, Астрахани не хватало вот таких легких, свободных мероприятий. Форумы, семинары, лектории — это полезно. Но давно хотелось чего-то классного. «Кильдим» — то самое.

Не все вышло так, как я себе это представляла, но судя по отзывам, участникам понравился наш самый настоящий Кильдим,

— подытоживает Аня.

А мы плюсуем. И шлем этой хрупкой девушке свои дворовые респекты и пожелания не останавливаться, а делать все только круче.

Загрузка ...
Dvor Media