Чисто на Больших

В это воскресенье в Астрахани прошло почти историческое по своему масштабу событие — уборка на Больших Исадах. Ребята из Чилим феста задумали поменять городское пространство: благоустроить улицы, отремонтировать исторические здания, убрать и рассортировать мусор.

Хэштег мероприятия: #Чисто_на_Больших

В этом году команда фестиваля «Чилим-2019» выиграла грант на работу с территорией Больших Исад. И первым мероприятием из большой чилимовской серии «Пристань традиций» стала уборка самого колоритного базара нашего города. Ну кто хоть раз не покупал здесь первую клубнику, еще не созревшие арбузы или оранжевые, как солнце, абрикосы, усыпанные в красную точку?

Вперед!

Сбор был назначен в 16:00 на Ямгурчевском мосту, где по выходным проходит блошиный рынок и птичий базар. Неравнодушные ребята из различных активистских организаций, волонтеры, собственники ларьков и обычные жители города начинали свой путь с регистрации.

Пока я заполняла анкету, бойкая девушка Маша с модной повязкой подскочила ко мне и спросила, в каком я секторе. Чуть позже она же и забрала меня в девятый. Как оказалось, весь рынок разбили на 10 больших частей и направили в каждый отдельную команду. Иногда к нам кто-то присоединялся, кто-то терялся по дороге, но к концу мы вышли в первоначальном составе.

Выдали перчатки и провели вводный инструктаж. Попросили соблюдать правила дорожного движения, не курить и сообщить куратору, если станет плохо. Нашей задачей было собрать как можно больше мусора по дорогам и тротуарам, рассортировать его и пакеты с пластиком принести обратно на базу. Их потом забрали машины перерабатывающей компании.

Сразу хочется сказать, что убирали не всё, из-за брезгливости в первую очередь. Никого не заставляли поднимать бычки от сигарет или доставать мусор из грязных луж. Каждый выбирал задачи себе по силам и желанию.

По дороге ребята рассказывали байки про свою волонтерскую деятельность и много смеялись. Все проходило в душевной атмосфере, и стеснения не было. Маша часто отвечала на вопросы местных и рассказывала про экологическую акцию. Некоторые из них подходили к нам и выкидывали мусор в пакеты.

Я никогда не боялась быть на Больших Исадах, потому что в моей памяти они были и есть одним из самых аутентичных мест Астрахани. Почти восточный базар, где можно купить и самые вкусные соленья, и кавказскую папаху, и калмыцкий чай. Исады собрали всю многонациональность города в своих товарах. Приходить сюда утром и попадать в толпу, набирать и сбавлять скорость, лавируя между людьми, чтобы потом с довольной улыбкой и предвкушением возвращаться домой с пакетами. От тяжести уже руки болят, а в голове все еще гудят крики продавцов и общая суматоха.

Многие пришли на акцию не от какого-либо движения, а по собственной инициативе

Поэтому и сейчас я смотрю по сторонам и чувствую ту же самую атмосферу. Для многих рынок стал уже родным и привычным.

Самым интересным (после знакомства с группой и общих шуток про «вот мы и отучились, чтобы стать дворниками») стала реакция местных жителей и продавцов. Последние с радостью отдавали нам накопившийся мусор из объедков, стухших овощей и почему-то листьев кукурузы (она сейчас в почете?). А мусорный бак, кстати, находился в 10 метрах за их спинами. Никому из нас не было трудно помочь с утилизацией, но это же вопрос человеческого понимания. Всем было легче сидеть с воняющими рыбой и плесенью коробками, чем перейти дорогу и избавиться от них. Но и это стоило того, чтобы получить радостные улыбки женщин-продавщиц и «спасибо, моя красавица» на прощание.

Мы убрались довольно быстро и через час уже вернулись на мост. Там уже начался праздник летнего живота: добродушный мужчина нарезал для всех первый арбуз в начале сезона (он оказался сладким, как самый настоящий августовский), и можно было налить себе воды. Организаторы готовились к концерту. Мы выкинули мешки с мусором в специальные урны и присоединились к веселью.

Кто еще хочет?

На сцене из деревянных поддонов сначала выступил с речью директор Больших Исад. Он поблагодарил волонтеров и выразил надежду, что это колоритное место будет жить еще долго благодаря неравнодушию и любви астраханцев.

В самом начале нам выдавали номерки, чтобы мы поучаствовали в лотерее. Однако удача обошла меня стороной, и я была просто усталым и счастливым наблюдателем. Для горожан выступали Ира Едигарова, Алина Гафурова и Габиш Аймен. Они спели так громко и заразительно, что площадь моста совсем скоро заполнилась местными.

Очень круто было, что на концерт осталось много людей, пришли местные. Ребята выступают здорово. Призы на лотерее были разные, что тоже привлекает: и семейные походы в боулинг, и карточка в VR-клуб, что-то для детей, интеллектуальные игры для взрослых. Те, кто выиграл, уходили очень довольными. Сама площадка тоже необычная. Это, по-моему, первый раз, когда что-то устраивали на мосту. Честно, я от души довольна, что такое сейчас происходит на Больших Исадах. Думаю, есть шанс стать лучше, — Мария Свистунова, куратор моей группы, тоже поделилась впечатлениями.

Модное ныне слово «урбанизация» пришло и в наш город

И колется, и хочется спросить: а зачем это все? 

«Мы понимаем, что не решим большие проблемы Больших Исад. Но, чтобы они наконец-то начали решаться, и власти перестали закрывать на них глаза, мы должны привлекать внимание к рынку. Постоянные инфоповоды. Да, мы выбрали непростой путь. Мы решили зайти на Большие Исады силами культуры и искусства. Можно подумать, что мы… чокнутые. Да, в какой-то степени это так, потому что это крайне колоритное место, и нам хочется его сохранить. Иначе в один прекрасный день это все может пойти под колеса бульдозера, и на рынке появится несколько сайдинговых ангаров для торговли: колорит пропадет, историческая застройка вместе с ним».

Почему Большие Исады?

«Большие Исады… Первое мое знакомство началось с ними 7 лет назад, когда я проводила там фотосессию: решила подснять местный колорит. Я вышла оттуда просто завороженная, потому что мне удалось пообщаться с таким количеством интересных личностей, что чаша моего восторга была переполнена. Среди продавцов были как высокоинтеллектуальные, так и малообразованные люди. Но никто мне не отказал в съемке. Если ты честно с ними разговариваешь, спрашиваешь разрешение, рассказываешь про проект, то они охотно идут на контакт. Как ни странно, дружнее всего оказались…цыгане… да, реально они! Я принесла им потом распечатанные фотографии, и они чуть не подняли меня на руки всем табором. Вы не представляете, какой это кайф видеть искреннюю радость в глазах этих людей», — пишет организатор Евгения Козлова на своей странице в соцсетях.

Моет руки над рекой после липкой сладости арбуза

Уборка – это только первое мероприятие из большого курса “Пристань традиций” и далеко не последняя экологическая акция у нас в городе. Анонс следующих будет в соц.сетях организаторов и у нас на сайте, так что не пропустите. А весь фоторепортаж с прошедшей уборки можете посмотреть тут.

Важно понимать для чего и для кого это делается. Для нас с вами, чтобы Астрахань не стояла в рейтинге самых убитых городов на первых местах. Такие акции можно устраивать и самостоятельно, в своих дворах или на родных улицах. Пусть и в головах, и на улицах станет чище.

Автор материала: Александра Коньшина

Фоторепортаж: Дмитрий Дадонкин

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.64 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media