Чем улица 90-х могла накормить детей

«Мы выживали как могли», — часто слышим эту фразу, когда речь заходит о 90-х. Историй о том, как родители выкручивались, чтобы на столе была хоть какая-то еда, в каждой семье достаточно. Но есть что вспомнить и детям, выросшим в то время. Об этом не говорили родителям, потому что можно было получить и ремнём. Но сейчас, когда дети 90-х сами стали родителями, можно вспомнить, чем кормила улица тех детей.

Антон, 34 года, предприниматель.

Ловил и варил на костре речных мидий

Это сейчас они считаются деликатесами, а в детстве мы варили их в консервной банке прямо на костре. На лето меня привозили к бабушке; рядом с домом речка, поэтому понятно, что с утра до вечера мы проводили время там. Накупаешься, набегаешься, есть хочется смерть как. А домой идти неохота. После обеда бабушка обязательно отправит в дом, «чтобы жирок завязался». А ещё родители привозили вместе со мной стопки книг, которые я за лето должен был прочитать. Поэтому нет уж, домой идти не хотелось. Ныряли, доставали со дна эти раковины и ели. Скользкие, пресные, с хрустом песка на зубах — это вкус детства, лета и свободы.

Марина, 32 года, учитель математики

Знает, что зелёные абрикосы вкуснее спелых

Около нашего подъезда росло маленькое неказистое древо абрикос, а рядом с ним такое же дерево вишни. Не знаю, кто и когда их посадил, а главное, зачем. За всё моё детство плоды на них не поспевали. Просто не успевали. В конце мая — начале июня мы, детвора со всего двора, не дожидаясь, когда урожай поспеет, снимали всё до последней ягодки. Абрикос был кислым, как лимон, а от вишни сводило скулы. Поэтому мы предпочитали её не есть, а «пуляться» ею друг в друга. Естественно, абрикосы елись немытыми, но, что удивительно, никаких проблем с пищеварением мы в детстве не испытывали. Кстати, в этом году проходила мимо дерева и обратила внимание, что абрикосики-то поспели. Эх, а в наше время такого не было.

Евгения, 29 лет, администратор

На себе проверила, что тутник не отстирывается

Помните, после выхода фильма Титаник на Кировском рынке появились топики с Ди Каприо и Уинслет, чёрно-белые такие. Так вот, мне мама купила такую. Боже мой! Какой я была модной и счастливой одновременно. Я ходила по двору и чувствовала себя королевой. А за домом у нас росло огромное дерево тутника. Естественно, всё начало лета мы проводили на нём, поедая сочные и сладкие ягоды. И вот, в один, как выясниться позже, не очень прекрасный день я, вырядившись в новый топик, иду гулять. И естественно, мы идём на тутовое дерево. Я думаю понятно, что в тот день я не только наелась ягод до отвала, но и получила по жопе за испорченную соком тутовника вещь.

Фото: adme.ru

Эльдар, 35 лет, автослесарь

Чилим спасал не только в Великую Отечественную войну

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 12 лет. Жили они в селе, поэтому я с детства слышал истории о том, как чилим спас жизнь не одной астраханской семьи. Естественно, я знал, где он рос и как его есть. Вообще, у нас в селе это не было чем-то необычным. Бывало, пойдёшь на рыбалку или просто с пацанами купаться, счёт времени потеряешь, достанешь тут же орешков: можно в угли костра кинуть, можно и так есть. Мне сырой чилим не нравился, горчит чуток и вяжет. А вообще родители были спокойны: дети голодными не останутся, если что орехом перекусят.

Эльвира, 30 лет, бухгалтер

Нет ничего прекрасней сушеной воблы с черным хлебом

Чалки сухой рыбы — обычное украшение веранды или летней кухни в любом астраханском селе. А у нас в низах так подавно. Помню хорошо, что в 1995-м был какой-то жуткий коллапс с едой. Тогда процветал натуральный обмен. У нас была корова и мы давали соседям молоко и творог, а они нам взамен на это красную рыбу, иногда картошку. Так и жили. Хорошая пора была летом — тогда кормились за счет огорода и рыбалки. Никогда не забуду вкус той самой сушеной воблы, которая висела у нас в коридоре. Это было самое вкусное, что я ела в своей жизни. С подружками убегали на речку и одна брала помидоры с участка, вторая черный хлеб, а я рыбу. Целыми днями на таком пайке сидели. Наверное, поэтому и выросли прогонистыми девчонками, как говаривала моя бабушка.

Дети 90-х — это целая субкультура. Со своими традициями, ритуалами и увлечениями. А гастрономия 90-х — то еще приключение. Но, наверное, если бы всего этого не было, мы были не были такими…сумасшедшими. 

Фото: Паблик «Лихие 90-е».

Загрузка ...
Dvor Media