Бороды не брил, а что тогда делал Пётр I в Астрахани?

Астраханский шелк и вино – кто их создал на самом деле? Где наши тутовые сады и виноградники? В чем заслуга Петра I перед Астраханью?

Петр I был в Астрахани в 1722г. Много лет ему приписывали:

Запись из «Походного журнала» Петра Великого
  • развитие рыбной промышленности

Петр приказал учредить в Астрахани казенную рыбную контору. Но еще во времена Ивана Грозного наши места славились богатейшими рыбными уловами. В документах регулярно говорилось о посылаемой в Москву «государевой рыбе».

У каждого на рыбном промысле была своя четкая роль. Держали даже водолазов для ремонта подводной части бревенчатых камер.

  • создание садов и виноградников

Царь создал садовую контору. Но Л.Н. Гумилёв считает, что культивировать виноград в Астрахани начали уже хазары, пришедшие около VI в. из Дагестана.

Документы XVII в. регулярно говорят о судах, возивших из Астрахани в Москву овощи и арбузы, «красный и белый виноград в патоке». Поэтому в середине XVII в. в город пригласили двух европейцев для изготовления вина. Уже в 1658 г. в Москву отправили церковное вино — «41 бочку 1206 ведр». В столице эту продукцию оценили — мастерам повысили жалованье. До присоединения Крыма виноградники Астрахани обеспечивали церковным вином всю Московию, а сады — фруктами царский стол.

  • заведение шелкопрядства

Император распорядился о массовых посадках в этих краях тутовых деревьев, необходимых для гусениц шелкопряда. Но во времена Алексея Михайловича, в 1658г. воевода В.Г. Ромодановский отправляет к царю партию изготовленного в Астрахани шелка-сырца*. Это производство существовало десятилетиями.

  • канал от Волги до Кутума

Южную окраину Астрахани в то время окружали сточные воды солончаков, испарения которых заражали воздух. Петр в 1722г. предложил осушить болота, указав прорыть от Волги до Кутума канал, который бы давал пристанище многочисленным мелким судам во время шторма и давал бы в центр города чистую проточную воду.

Этот канал начали рыть уже после смерти Петра I, но построен он был лишь тогда, когда астраханский купец И.А. Варваций пожертвовал для этой цели 600 тыс. рублей. А случилось это в 1810г.

Действительные заслуги:

  • Административная реформа:

В ноябре 1717 г. Астрахань перестала быть зависимой от Казани и стала губернским городом.  В состав губернии вошли: Астрахань, Гурьев Яицкий (совр. Атырау, Казахстан), Самара, Саратов, Симбирск (совр. Ульяновск), Сызрань, Терский город, Царицын (совр. Волгоград), Кизляр (Дагестан) и др.

  • мощеные улицы

Петр I велел замостить астраханские улицы. Для этого каждое судно, идущее в Астрахань, должно было привозить несколько пудов кирпичей или булыжников.

  • приказ о посадке леса

«При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе». Но указ этот никто не выполнил.

  • птичий рынок, затем зоопарк

На птичьем рынке выращивали диковинных птиц и отправляли их в Санкт-Петербург, к царю. Во время побывки в городе, Петр распорядился сделать из птичьего рынка зоопарк, где содержали бы гепардов и других красивых хищников.

Петр Великий возобновил традиции и производства XVII в.: создал указы по учреждению Адмиралтейства, порта, регулировке рыбной промышленности и др. Сделал из Астрахани полноценный губернский город со своими палатами и учреждениями. Но его преемники не продолжили начатое: сады с виноградниками погибли, птичий рынок закрыли, кораблестроение пришло в упадок.

Шелк-сырец — это плотные нити, которые получают из размотанных волокон кокона, то есть не до конца переработанный продукт.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media