Без волшебства: финграмотность для пятилетних модниц

— Мам, мне срочно нужна Муза, — с таким важным предложением ко мне на днях подошла моя пятилетняя дочь. 

Мамы пятилетних дочерей знают, а для остальных поясню: Муза — это такая героиня мультика про фей. И всем девочкам просто необходимо иметь всю коллекцию кукол этой серии. 

— Ты на сто процентов уверена, что срочно? — спрашиваю я хитро. 

— А как же по-другому? — развела ручки дочь. 

— Сейчас расскажу, — и это был первый разговор с малышкой на тему финансовой грамотности. 

Лекция о денежках

Все привычки идут из семьи. Умение обращаться с деньгами мне никто специально не прививал: я просто смотрела на маму и бабушку и делала выводы. Современные дети почти не знают, что такое разумное расходование средств и экономия. А вот мы, дети 90-х очень хорошо уже в садике усекли, что такое дефицит, талоны и «взять в долг». Помню, как в мамином окружении постоянно все друг у друга занимали деньги: одни отдают — другие берут. И не на новую куклу, нет.  Хотя бы на картошку и хлеб.  

Но те времена далеко позади: сегодня перед покупкой даже чего-то глобального почти ничего не останавливает. В крайнем случае можно взять кредит. И вот какие финансовые привычки перенимает нынешнее поколение: что нет ничего невозможно дорогого, что даже если мама с папой получают среднюю зарплату, вполне реально раскрутить их на новую шмотку или божеупаси — на последний айфон. Но надо ли?


— Вот представь: у тебя в домике уже живут несколько фей — Блум, Текна и Флора. Все у них хорошо, но сломалась крыша. А за окном осень близится, дожди. И Текна с Флорой говорят, что нужно потратить денежки на то, чтобы починить крышу, а Блум уверяет, что ей срочно нужно новое платье. 

— Новое платье — это красиво, — соглашается дочь. 

— Конечно! И она может его купить, но тогда через крышу в домик будут капать капли дождя. Будет холодно, мокро, все в комнатах может испортиться.

— Мам, ну они же феи — они все могут исправить волшебством, — обезоруживает меня юная фанатка Винкс. Я пребываю в минутном ступоре, пытаясь подобрать другой пример. Дочь решает сжалиться надо мной и уже через мгновение продолжает: но у людей нет волшебства. Поэтому придется чинить крышу. 

— А что для этого нужно? — взбадриваюсь я. 

— Что-что? Денежки! 


Моя пятилетняя дочь, прослушав двадцатиминутную лекцию «о денежках» уверенно резюмировала: 

—Хорошо, мамочка, покупка Музы подождет, новые босоножки мне сейчас нужнее.

Не так просто, но я пояснила, как здорово правильно расставлять приоритеты. И этого правила нужно придерживаться даже если речь идет о небольших покупках. Уверена, это знание пригодится дочери в будущем, когда она сама будет распоряжаться своими финансами. 

Колхозная мудрость

Помню, моя бабуля любила  поговорку «по доходу и расход». Этому золотому правилу бабулю научила ее мама. Еще в далекие 30-е годы. Тогда, говорят, жили скромно, по средствам, а кичиться в деревне особо было не перед кем. Эту «колхозную мудрость» использую и я. Может быть поэтому считаю, что тот же кредит — это крайняя мера на самый сложный случай. 

Распоряжаться своими деньгами куда приятнее, чем взять долг в банке и каждый месяц думать, как его побыстрее вернуть. Но даже если необходимость в кредите возникла, я уверена, что стоит прежде всего оценить свои финансовые возможности. Эксперты с известными именами говорят, что траты на ежемесячное обслуживание кредита не должны существенно влиять на качество жизни.  

«Ежемесячная сумма выплат по кредиту с процентами по нему не должны превышать 50% от вашего совокупного дохода. Это при условии, что оставшихся 50% будет хватать на самое необходимое для вас и неработающих членов семьи — детей, пожилых родителей», — говорит Николай Осипов, заместитель управляющего Отделением Астрахань Южного ГУ Банка России. 

В общем-то несмотря на то, что со времен воспитания моей бабушки прошло больше 70-ти лет, финансовые мудрости остались прежними. По доходам и расход.  

Список со списком

Так или иначе, но во взрослой жизни я вывела для себя некий алгоритм обращения с финансами. Когда моя дочь подрастет, я обязательно расскажу ей еще одну историю с примерами. В моих правилах нет ничего сложного, ими легко руководствоваться, а результаты почти всегда очевидны.

У вас есть работа и зарплата, вы держите в уме все свои траты. Зачем вам финансовый план? Возможно, одному человеку достаточно этого плана в уме, но когда речь идет о семье, об учете интересов каждого ее участника, то рациональный подход – это составление плана и следование ему.

«Бюджет семьи необходимо планировать. Главный пункт финансового плана – это товары первой необходимости, коммунальные услуги, обучение детей и здоровье всех членов семьи», – рассказывает наш эксперт Николай Осипов.

 

Загрузка ...
Dvor Media