Белых — семеро: в Астрахань привезли африканский фристайл

В прошедшую субботу, 13 числа, мы побывали на одном из самых необычных концертов в нашем городе. Честно признаться, никто и не догадывался, что такое вообще у нас есть. Спойлер — понравилось, пойдем еще.

Это история не про концерт, а про конкретного человека

Жустиниану Фонсека – африканец, который приехал в Астрахань, чтобы учиться в университете. В Гвинее-Бисау российский диплом считается намного престижнее местного. По возвращении домой Жусти хочет открыть свою фирму. Здесь он учится на экономиста.

Как оказалось, контингент наших вузов довольно часто состоит из иностранцев, поэтому эта история могла бы оказаться одной из тех, которые и не замечаешь.

К 11 ночи мы пришли в клуб «Eleon». В таких местах ты сразу попадаешь в другую атмосферу. Как будто переключаешь канал с «Карусели» на «2х2». На входе фейсконтроль, но пройти его легко: пускают всех. Помните эти бары в нулевых на Черном море? Громкая музыка сбивает, за баром пьют только водку, и пожилой хозяин уже ничему не рад. В таком колоритном месте мы и оказались. Оказались совершенно одни.

Сам Жусти подъехал чуть позже, концерт начался через 1,5 часа. Я успела отвести музыканта в сторонку и спросить «за жизнь».

Жустиниану не читает рэп. Мне напомнил регги и Боба Марли.

“Все про музыку, да?”

Жустиниану поет с 8 лет. Говорит, что первая песня была ужасной, а сам сидит смеется. Поет больше на португальском, но добавляет русские и английские слова.

«Я не знал русского, когда приехал сюда. Понял почти сразу, что самое главное – не сдаваться. Все, что сложно, потом будет нормально. Хорошо. Здесь, в России, мне намного лучше в плане музыки. Я дышу ей, понимаешь?»

В Гвинее-Бисау до сих пор есть статья за тунеядство: занятие музыкой считается незаконным. Любая творческая, а значит, неофициальная деятельность, не приносит заработка – одни проблемы. «У нас есть люди, которые поют и не работают. Но чтобы попасть в их число, нужно трудиться всю жизнь. Это долгий процесс».

Сначала Жустиниану записал свои песни в студии. С миру по нитке: ему не хватало средств на это, и он начал спрашивать у друзей и знакомых. Все с радостью помогали. После записи он сказал, что нужно делать концерт.

Первый альбом Жусти называется по-нашему «Другой уровень». Второй (выйдет в сентябре) «Extraordinário» – «Необычайный». Португальский язык очень красивый, английский напоминает лишь отдаленно, поэтому все переводы мы с ним тут же и загуглили. Текст Жусти пишет сам, а минусовку делает его брат.

Это уже второй концерт здесь — в других местах дороже

«Сейчас я не буду смотреть на деньги. Мне нужно, чтобы приходили люди», – говорит и улыбается. Билет стоит всего 100 рублей, а аренда 50% от всех продаж.

«Вот. Молодец. Слава Богу. Необходимо. Мне нравятся хорошие слова. Я очень люблю эти. Девушка, которая нас учила, постоянно повторяла последнее слово. Необходимо выучить и так далее. А у меня не получается произносить, но я стараюсь».

Когда начался концерт, в зале было около 60 человек. Белых – семеро. Тут чувствуешь себя героем «Атланта». Как сериал погружает нас в жизнь американского штата Джорджии и события, главными участниками которых являются чернокожие парни, так и эти ребята открывают нам дверь в совсем другую жизнь астраханцев, о которой мало кто может знать.

Честно, мы мало что понимали, потому что и общение ведущего, и песни были на португальском. Но атмосфера! Сначала музыка Жусти, под которую все спокойно кайфуют и вспоминают о Гвинее-Бисау. Он поет о свободе и любви. Родине. Больше всего нравилось девчатам, хотя я заметила, как в толпе и за баром подпевают некоторые парни.

Жусти выступал не один

Как мне объяснили, пока Жустиниану отдыхает, просто пришедшие на концерт могут выйти и развлечь толпу. Так, читали рэп, провели танцевальный батл, зачитали фристайл.

Было хорошо. Мы вышли из клуба, вдохнули воздух и поняли, что нам понравилось. Музыка звучала до 4 утра, а Жусти позвонил мне по видеосвязи и поблагодарил, что мы пришли. Это был очень теплый и душевный прием для нас. Африканцы приходят туда отдохнуть от странной и непривычной для них российской действительности. Приходят, чтобы почувствовать себя дома. Ты это понимаешь, когда видишь их улыбки, общение. А для нас это настоящий андеграунд.

Такая вот большая Африка в маленькой Астрахани. Третий концерт будет в конце августа. В планах у Жустиниану поехать на зимние каникулы в Лондон, чтобы записать новые треки.

Автор материала: Александра Коньшина

Фото: Илья Степанов

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3.78 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media