Бакинские джазмены играют в фанты: в Астрахани зазвучал азербайджанский джаз

Фуршет с азербайджанской едой, темная комната с коврами и яблоками, шляпы и, конечно же, джаз. Известные бакинские музыканты «FM JAZZ BAND» приехали в Астрахань на фестиваль «Дельта-джаз»  и встретились с поклонниками в неформальной обстановке.

 

 

Вечер прошел в формате «вопрос-ответ». Организаторы предложили артистам и гостям поиграть в «фанты». Шляпу для игры постепенно передавали по залу для того, чтобы участники смогли вытащить из нее записки с вопросами и номерами столиков «жертв». На этот раз в головной убор не кидали деньги за исполнение песен, минуя стандартную схему заработка олдскульных уличных джазменов. Вопросы задавали не только из зала, но и в зал. Также прозвучали интересные вопросы из соц.сетей. Благодаря им мы теперь знаем, что пианист Джошкун одинок и хочет найти девушку на фестивале, а фронтмен Суад играл в художественном новогоднем фильме участкового.

Джазовая музыка оказалась неожиданно близка Азербайджану. По утверждению артистов, в стране много великолепных пианистов, некоторых даже приглашают играть в коллективы таких известных джазменов, как американец Ахмат Джамал. Ректор Азербайджанской Национальной Консерватории тоже в свое время играл джаз, а сейчас поддерживает музыкантов и считает, что они «одна стая».

 

Тар и уд  — струнные щипковые музыкальные инструменты. Распространёны в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане, Узбекистане и в странах Ближнего Востока.

Творчество коллектива «FM JAZZ BAND» отличается от классического джаза. Группа настолько любит родную культуру, что щедро вкрапляет в привычные европейцам мотивы народные инструменты. На встрече музыканты продемонстрировали звучание «тара» и «уда» в джазе. Синтез получается небанальный, это стоит послушать хотя бы из любопытства:

Национальная музыка настолько богата, что без нее мы никак не можем обойтись. Мы были на гастролях в разных странах, например, в Германии, Франции. Там мы заметили, что зрителю очень интересно, когда группа играет с необычной аранжировкой, использует национальный инструмент. Даже в моей молодости, когда я слушал российских джазменов, мне всегда нравились появления русского песнопения в классическом джазе.

Фотографии: Ролина Людмила

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media