Бабушка Z, лев в трусах и тач-экраны: что встретишь в Саратовском историческом парке

Исторические парки «Россия – Моя история» — самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается через всю страну и насчитывает 19 городов. Мы поговорили с Дмитрием Кубанкиным — директором исторического парка России «Моя история» в Саратове. Узнали, зачем он создавался, почему туда приходят бабушки, где фотографировался Дмитрий в детстве. Ну и главное, самые красивые дети — саратовские. Обо всем этом читайте в материале.
оп

В чём заключается работа музея?

Вообще, это не музей, а исторический парк. Я считаю, что  музей — это место, где есть экспонаты, а их, в привычном понимании, здесь нет. У нас мультимедийная экспозиция, задача которой на современном уровне с помощью разных технологий рассказать о нашей истории.

Яркая, красивая, самобытная, уникальная история уходит на задний план, а на передний план выходят маленькие посты, двадцатисекундные видео, картинки, гифки, а история теряется.

Наш проект создан для того, чтобы можно было подать информацию об истории современными мультимедийными средствами. Человек получает колоссальный срез знаний через видео-сюжеты, интерактивные игры и викторины, информацию, спрятанную в контенте тач-панели.

Это не отрицает необходимость музеев, площадок для дискуссий. Мы преподаем историю в таком ключе, но не говорим, что только так, и больше никак. Это площадка на которой можно будет высказаться, избегая радикальных позиций.

 

View this post on Instagram

Дорогие друзья! Напоминаем, что сегодня Исторический парк «Россия — Моя история» работает с 11:00 до 20:00. Приглашаем посетить мультимедийные выставки: «От великих потрясений к Великой Победе 1914-1945 гг.», «Россия — Моя история. 1945-2016 гг.», «Романовы», «Рюриковичи». Стоимость входного билета на 2 выставки: детский* — 50 рублей; взрослый — 100 рублей; для студентов и пенсионеров — 100 рублей. Стоимость входного билета на 4 выставки: детский* — 100 рублей; взрослый — 300 рублей; для студентов и пенсионеров — 150 рублей. *Для детей до 7 лет вход бесплатный. Записаться на экскурсию или квест, узнать новости о наших мероприятиях и акциях или уточнить перечень льготных категорий посетителей вы всегда можете по телефону: (8452)69-50-34. #myhistory_project #myhistorypark #россиямояистория #мояистория #Саратов

A post shared by «Россия — Моя история».Саратов (@myhistoryparksaratov) on

Исторический парк —  место, куда люди приходят одновременно отдохнуть и потрудиться интеллектуально. Вспомнить то, что забыл, узнать то, что не знал, вернуть интерес к истории.

Для этого у нас есть: 4 зала, 9,5 тысяч квадратных метров, на изучение которых потребуется не менее 30 дней, чтобы узнать все об этих местах.

Это огромный контент, и у него есть огромные возможности.  Есть как и региональные составляющие, так и федеральные. Экспозиция представлена с самой древности (до создания Руси). Эпоха бронзы — самая первая экспозиция, а заканчиваем мы 2016 годом.

Какая самая интересная история, которую вы слышали, будучи директором?

Я немного теряюсь в самом понимании слова «история». С некоторых пор у меня есть любимая, я сейчас всем ее рассказываю. Когда парк только открылся, я сам был свидетелем одной замечательной картины: огромное количество людей бродит по историческому парку, нажимают  на экраны, пробегают дальше. Была одна бабушка,божий одуванчик, в шляпке, платьице. Она методично от тача к тачу ходила и всё пролистывала. Я сфотографировал, поделился с коллегами этой информацией, на что они ответили: «мы ее знаем, она уже несколько дней ходит». Ей 92 года и она нам потом сказала : «Пока я всё не посмотрю — буду ходить».

Лично меня поразил этот факт. Потому что когда мне предложили эту должность, я не совсем понимал, что такое исторический парк. Не сразу понял насколько это масштабная вещь, постоянно путал это с музеями. И когда я понял, то думал, что к нам приходят люди, которые уже привыкли к современному. Поколение Z, миллениалы, но никак не старшее поколение. Понимаете, это было крушением сознания.

Для меня исторический парк — это то место, где нет ограничений по возрасту, каким-то социальным показателям и даже по языку. Но есть ограничения, которые лежат в твоей голове.  Мы находим какой-то новый путь,  начинаем мыслить, что «невозможное возможно».

История, которая сейчас продолжается и ещё будет долго, это история формирования коллектива. Низкий поклон разработчикам контента. Работа с людьми — самое сложное. К тебе пришел человек и тебе кажется, что ты с ним не сработаешься, он мыслит по-другому, а спустя какое-то время ты понимаешь, ёлки-палки, да это он мыслит правильно, а я вот здесь просто не догоняю, и мне надо немножко повернуться.

Сейчас практически все экскурсоводы — это девчонки, которые либо только закончили вуз, либо на последнем курсе. В этом наша фишка: наши смотрители все молодые и почти все с красными дипломами. Команда приходит сюда не как на работу, а как к себе домой. Я тащусь от того позитива, который закладывают девочки. У нас и охрана приветливая. Наша четкая позиция: человек должен сюда вернуться, если пришел однажды. Если пришел один раз, придет и второй, и третий раз.

Почему все хотят свалить из Саратова?

Я думаю, что это проблема реализации. Люди не могут себя найти здесь. И самое простое, что большинство людей делают для того, чтобы поменять ситуацию — они уезжают в другое место. И почему-то считают, что там всё поменяется. Никто не исключает, что поиск денег — это первичное, и что уровень жизни в Москве несравним даже с Питерским, даже не с Саратовским. Большие города — это сосредоточение общения, но лично для меня не повод для переезда.

Если люди не находят себя в Саратове, то надо сделать так, чтобы они себя здесь находили. В денежном варианте, творческой реализации. Это очень важно, какие деньги не зарабатывай, ты просто можешь сгнить с этими деньгами, потому что внутри не чувствуешь моторчика, драйва от жизни.

А почему Вы не свалили?

Было неоднократно, что хотелось. Когда пошёл в университет и закончил аспирантуру — был самый опасный момент, когда я хотел свалить. Когда я пошёл в аспирантуру, то подавал надежды. У нас в университете не было факультета археологии. Мне сказали: «Дим, давай мы тебе поможем, улетай в Москву, учись на факультете археологии, сдавай экзамены, мы поможем с общежитием. Не беспокойся. И с работой поможем. Ты выучишься, приедешь сюда большим специалистом». Мне дают на блюдечке то, что я хочу, а внутренний голос говорит «что-то не так». Я попросил дать время подумать.  Я просто очень люблю Золотоординский город Увек. Я там на раскопках постоянно. Понял, что если уеду в Москву,то вернусь другим человеком. Я не смогу заниматься тем, чем я хочу заниматься.

Саратов многонациональный город, как здесь уживается столько этносов?

С одной стороны, мы делимся на национальности. И это хорошо, это самоидентичность. А с другой стороны, во многом это мироощущение. Сегодня человек может быть русским, завтра найдёт у себя еврейские корни и скажет что он иудей, а послезавтра он вспомнит что дедушка у него татарин и он станет татарином. Не хотелось бы, чтобы это был ярлык, бирка и тд. К этому нужно относиться проще. Вся сладость этого момента заключается в том, что самые красивые дети —  от смешанных браков, когда генный фонд не застаивается, а постоянно обновляется. Поэтому на Волге, в Астрахани, Волгограде, Казани — самые красивые девушки. Потому что это смешение кровей. А кем они себя на этот момент олицетворяют — это уже другой вопрос.

Вопрос с другой плоскости: Вы дружите с Саратовскими театрами?

Да. А почему нет? Например, когда было столетие ТЮЗа — они были здесь, сделали свою выставку. Мы были рады, что это произошло. Мы так же ходим в театр по отдельности, и думаю, что рано или поздно пойдём вместе по корпоративной этике, но я не хочу, чтобы это было только мной навязано. Я не разделяю театр и музей. Здесь просто есть дело — ты его или делаешь, или нет.

Какая самая колоритная история про особенности Саратова из Вашего детства?

Я немного переиначу Ваш вопрос. Когда ты живёшь в городе в детстве — ты не понимаешь что он особенный. Воспринимаешь, что всё так же во всех городах. Осознание особенности приходит гораздо позже: когда ты начинаешь путешествовать и видеть всё с другой стороны. Поэтому для меня особенность эта была совершенно неожиданной, но прикольной: в городском парке была сделана фотография, которая даже вконтакте у меня выложена, там стоит такой антропоморфный лев с вытянутыми руками в шортах. Я сделал фото: у меня в руках пистолет, который я положил льву в шорты.Сфотографировал, выложил её и спустя двадцать лет знакомый пишет — «У МЕНЯ ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ ФОТКА. ТОЧНО С ЭТОГО ЖЕ МЕСТА». И показывает мне её. Ты сам этого не подразумеваешь, а оно опа и выстреливает в какие-то моменты, что есть любимые места. Поэтому, наверное, неповторимость Саратова заключается в том, что многим людям нравится одно и то же. И этого нет в других местах.

Надо любить родину и именно так , а не как-то иначе. Думаю, надо жить здесь и именно в этом месте. Это живой организм — нельзя резать. Это решение должно к прийти людям.

Интервью и фоторепортаж: Игорь Соловьев

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media