Астраханцы купили путевку за 96 тысяч и остались без отдыха

Молодой паре астраханцев испортили отдых за границей. Ребята все сделали по умному: купили дорогую путевку еще в апреле, оплатив полностью билеты и отель. А в июле давно работающий на рынке туроператор «Натали-Турс» и всего его дочерние фирмы объявил, что отдыха не будет. Как теперь нашим землякам вернуть деньги?

«В конце апреля, числа 27, мы через интернет заказали тур в Таиланд, — рассказывает «Двору» парень по имени Иван. — Тур вышел нам в 96 тысяч рублей, все было оплачено и мы как-то успокоились. Ведь сделали все заранее».

Тур был назначен на сентябрь. 4 июня на официальном сайте туроператора появилось объявление, что они отменяют все чартеры.

«Но у нас-то был заказан полный тур, — говорит Иван, — мы не стали беспокоиться».

Однако сайт компании мониторили.

Уже тогда специалисты туриндустрии забеспокоились: хватит ли у «Натали-Турс», «Панорама Тур» и других компаниях группы гарантировать нормальный отпуск туристам, что летят регулярными рейсами? Компании успокаивали: у каждой зарезервированы по 50 млн рублей на всякий случай, в том числе чтобы расплатиться с обиженными клиентами.

И вот, 4 июля собеседники «Двора» увидели новое объявление: мол, ситуация с партнерами в странах, куда собираетесь, неблагоприятная, все заказы и услуги аннулированы:

У молодых астраханцев тур как раз приходился на начало сентября.

«Начали звонить в фирму «Натали-Турс». Трубку не брали вообще, — рассказывает Иван. — Я набрал номер страховой компании, но оттуда меня погнали: «Турфирма не признала себя банкротом, мы возвращать ничего не будем». Кое как дозвонился до московского филиала «Натали-Турс». Мне сказали, что команда, которая отвечала за онлай-оформление путевок распущена, обращайтесь в суд. Так и сказали».

У туристов, которые уже оказались от «Натали-Турс» на курортах, тоже начались проблемы. В Турции и Китае клиенты компании получали от отелей счета с формулировкой «из-за неоплаты туроператором». Где-то ситуацию удавалось разрулить. Руководство «Натали турс» связывало неприятности то с месяцем Рамадан (банки позакрывались, платежи тормозятся), то с чемпионатом мира по футболу (россияне остались сидеть у телевизоров, продажи упали на 40%).

К середине июля проблемы начались повсеместно.

«Мы решили звонить партнёрам туроператора, прямо на место, — продолжает рассказ Иван. — Как указано на официальном сайте, партнёром является компания «Коста Круз». Но как только мы рассказали тем о проблеме, нам сказали: «Вы у нас заказывали тур? Нет? Ну раз нет, мы не поможем». На этом разговор закончился».

Сегодня, 24 июля, стало известно, что «Натали-Турс» и ее партнеры смогут выплатить всего около 150 млн рублей компенсаций. Этого хватит всего на 13% пострадавших, сокрушаются в Ассоциации туроператоров России. Всего клиенты «Натали-Турс», подсчитали в ассоциации, могут потерять аж 1,18 млрд рублей. Где-то среди этих огромных сумм затерялись и деньги астраханцев.

Наши земляки собираются подавать в суд и сейчас ищут хорошего юриста. Пара обратилась к своей знакомой, директору радиовещания Астрахань FM Нии Топурии. Ния опубликовала на Facebook призыв о помощи:

«Страховая компания выплаты производить отказывается, потому что «Натали-Турс» не является банкротом, — пишет опытный журналист Ния. — Часть денег потрачена компанией на авиабилеты, которые куплены на имена клиентов, и ими они все-таки смогут воспользоваться. А вот номера в гостинице не оплачены и теперь моим родственникам придется раскошелиться дополнительно примерно на 40 тысяч рублей. Ждать порядочное отношение к себе астраханцы не намерены. Уже сегодня будет направлено на юридический адрес компании претензионное письмо».

Что в ответ обещает компания? 

«Пострадавшим будут предложены разные механизмы получения компенсаций, в том числе неденежные: те, которые будут готовы воспользоваться другим отдыхом, они смогут компенсации получить через отдых, — рискнул заявить генеральный директор «Натали-Турс» Владимир Воробьев. — Кто-то будет, видимо, ждать, когда в нашей компании нормализуется ситуация и мы сможем осуществить им выплаты».

 

Загрузка ...
Dvor Media