Астраханцы хотят назвать аэропорт в честь саратовца

Почему?

Голосование за новое имя для аэропорта близится к концу, но конец спорам, наверное, наступит нескоро. Так вышло, что среди кандидатов есть москвич, саратовец и два астраханца. Под радостным постом пресс-секретаря регионального минкульта о том, что побеждает астраханец, появились комментарии негодующих, которые хотят победы саратовца.

Длиннющий спор под радостным постом заключается в следующем: Елена Лысенко, пресс-секретарь астраханского министерства культуры и туризма, агитирует своих подписчиков голосовать за Бориса Кустодиева, астраханского художника, и радуется тому, что он лидирует; комментаторы упрекают астраханку в том, что она агитирует людей выбирать художника, а не военного. Негодуют также из-за «странного» подбора кандидатов: «Как можно вообще ставить на одну планка императора, великого летчика и деятелей искусства? Ну че за хрень». (орфография и пунктуация автора сохранены).

Пренебрежение к «каким-то там» деятелям искусства и желание, чтобы победили «великие» – вряд ли точка зрения только одного человека. Недавно в голосовании оглушительно лидировали Пётр I и Николай Скоморохов (москвич и саратовец). Это означает, что многие голосовали и голосуют, не погрузившись в суть дела. Поэтому давайте вместе разберёмся, чтобы всё понять.

Кто это такие?

На сайте, где проходит голосование (великиеимена.рф), конечно, дана информация о кандидатах. Но там говорится, кто они по жизни, а не кем являются для Астрахани. Это вводит многих в заблуждение. Многие думают, что нужно голосовать за того, кто круче. А нужно голосовать за того, кто может стать условно лицом города.

Пётр I

Император, великий правитель, флотостроитель – великий человек для истории, это несомненно. Но нам нужно знать, кто он для Астрахани. И как так вышло, что он лидировал в астраханском голосовании.

1. Император приехал к нам в 1722 году, пробыл в гостях меньше года
2. Создал Астраханскую губернию
3. Способствовал через подчинённых развитию региона

Но! Приехал в Астрахань в рамках подготовки к Персидскому походу. Да, родные, не ради нас он сюда приезжал, его главной целью было собрать в Астрахани войска, чтобы двинуться к Персии. Губернии при Петре создавались не для региона и его жителей. К территории прикреплялся полк, а местные должны были его кормить. Поэтому и было необходимо создать Астраханскую губернию, развивать её, вкладываться в сельское хозяйство и рыбную ловлю. Астраханскую губернию создали, чтобы кормить солдат. Впрочем, как и остальные муниципальные образования того времени.

Как так вышло, что Пётр I лидировал? Всё просто – недавнее 300-летие губернии, «раскрученность» влияния императора на Астрахань, создали иллюзию того, что Пётр чуть ли не жил у нас. На деле его влияние на наш город не сильно отличается от влияния на любой другой город, который посещал император.

Николай Скоморохов

Лётчик, дважды Герой Советского Союза, имеет множество наград, сбил много фашистских самолётов. Но родился в Саратовской области.

В Астрахани:

1. Жил некоторое время до войны
2. Учился до войны
3. Работал до войны

По времени поступления на работу в Астрахани можно посчитать, что жил Николай Скоморохов в Астрахани лет 10–15, не больше.

Во время войны, понятное дело, был не в Астрахани, после войны учился в Москве, служил в ГДР, потом опять в Москве, и с Астраханью больше не связывался.

Как так вышло, что долгое время Николай Скоморохов занимал 2-е место в голосовании, и сейчас многие агитируют выбирать его? Всё просто – на сайте великиеимена.рф про влияние людей на города не сказано абсолютно ничего. Военные, люди старшего поколения и советской закалки, да и многие молодые люди, видя перед собой выбор: «неизвестное имя-поэт», «неизвестное имя-художник» и «неизвестное имя-дважды Герой Советского Союза», выберут последнего. Не вдаваясь в подробности.

В голосовании нет ни одного кандидата, который всю жизнь прожил бы в Астрахани. Двое, родившись не в Астрахани, некоторое время жили у нас. Другие два кандидата родились в нашем городе, но уехали покорять вершины. Плохо ли это? Решайте сами. Но оттого что они стремились выше, в мировой художественной истории и в мировой литературной истории оказалось два астраханца.

Борис Кустодиев

Великий художник, портретист, театральный художник и декоратор. Входит в семёрку самых востребованных у коллекционеров русских художников. И как он связан с Астраханью?

1. Родился и начал обучение живописи в Астрахани
2. Рисовал Астрахань, местных людей и местный колорит (самая известная картина как раз «Купчиха за чаем»)
3. Любил и воспевал Астрахань в творчестве

Последний пункт уж точно не голословен. В одном из писем он написал: «Я бы теперь и десять Ялт, и столько же Чёрных морей не променял бы на Астрахань. Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка». Картины Бориса Кустодиева сейчас находятся в самых крупных музеях страны и даже в зарубежных музеях. Для многих людей Астрахань ассоциируется только с арбузами и Кустодиевым.

Сейчас художник лидирует в голосовании, но отрыв минимальный – по одному проценту от второго и третьего и три процента от четвёртого места.

Велимир Хлебников

Поэт, прозаик, крупнейший авангардист. Был в числе основателей футуризма, повлиял на развитие русского и европейского авангарда (не только поэтического, но и живописного и музыкального). Исследователь Виктор Григорьев считает, что без Хлебникова восприятие эстетики и поэтики авангарда неадекватно. А чего в нём астраханского?

1. Родился в Астрахани, тут же жила вся его семья (об этом позже будет подробнее)
2. Написал поэму о старой Астрахани «Хаджи-Тархан», написал прозрачно астраханскую повесть «Есир», рассказы «Охотник Уса-Гали» и «Николай» и многое другое
3. Открыто считал Астрахань чуть ли не центром Земли, в котором соединились «три мира — арийский, индийский и каспийский, треугольник Христа, Магомета и Будды». Считал Астрахань лучшим местом, чтобы изучать культуру, потому что все культуры сошлись в одном месте.

Творчество Велимира Хлебникова, то самое, такое астраханское, ценится, изучается и издаётся во всём мире.

Также Велимир был не единственным в своей семье, кого можно считать очень важным для Астрахани. Его сестра, Вера Хлебникова, была художницей, и её картины выставлены не только в родном городе, но и в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Их отец, Владимир Алексеевич, и вовсе посвятил себя Астрахани. Он основал первый в России государственный заповедник, и сделал это именно его у нас, в дельте Волги.

Несмотря на все заслуги и важность для региона, сейчас Велимир Хлебников занимает четвёртое место в голосовании.

Почему они?

Одна из претензий астраханцев к голосованию состоит в том, что список составлен неравномерно. Император, поэт, лётчик, художник. Давайте разберёмся, кто придумал и поддержал эту задумку. Проект «Великие имена России» был инициирован Общественной палатой РФ, а поддержали его Российское географическое общество, Военно-историческое общество и Общество русской словесности.

Итого, грубо говоря, географы, военные-историки, филологи. Разумеется, списки кандидатов формировались на основе опроса граждан, но закономерно практически в каждом городе в голосовании есть учёные (если повезло учёным родиться в этом городе), правители (обычно те, кто раз-два приезжали), военные (чтобы хоть как-то были связаны с регионом) и деятели искусства (если повезло родиться или заехать в город). Чтобы выбор был разнообразным.

И ещё раз, это не голосование за самого крутого/великого/героического, это голосование за имя аэропорта – имя, которое туристы будут ассоциировать с городом.

Почему стоит голосовать за астраханцев?

Итак, мы видим императора-москвича Петра I, лётчика-героя из Саратова Николая Скоморохова, художника-астраханца Бориса Кустодиева и поэта-астраханца Велимира Хлебникова.

Теперь представьте себя туристом, который приземляется в Астрахани в аэропорту «Пётр I». И вы боитесь «А не в Питере ли я оказался?». Император хоть и родился в Москве, но он построил себе свою столицу, в которой, понятное дело, он лидирует в голосовании, и питерский аэропорт наверняка будет зваться именем Петра. Вы станете думать, что император наверняка много времени проводил в дельте Волги, и тут будет много достопримечательностей, связанных с ним. Гуглите и видите, что император и года не пробыл в Астрахани, из петровского в городе вы найдёте только один памятник. Мне кажется, что в качестве туристического лица нашего города при всём своём величии Пётр I не подходит.

Другой турист прилетает в Астрахань в аэропорт имени Николая Скоморохова. Начнём с того, что имя это знают в основном историки, военные и люди, крайне интересующиеся Великой Отечественной войной. Рядовой турист выясняет, что аэропорт назван в честь военного лётчика и начинает думать, что Астрахань – военный город, город лётчиков, и тут наверняка будет много авиационных музеев, полигонов. Нет. Николай Скоморохов работал на заводе 3-Интернационала. И вряд ли турист поедет туда. Снова выходит так, что имя аэропорта расходится с содержанием города.

Теперь вы турист, приземлившийся в аэропорту имени Бориса Кустодиева. Многие знают это имя, а кто не знает – загуглит и вспомнит, что точно видел где-то его картины. Турист посмотрит на картины, увидит астраханский колорит и будет ожидать того же от самого города. И в итоге…
Найдёт этот колорит. А ещё найдёт дом-музей Кустодиева, найдёт картинную галерею, выставки в Цейхгаузе, фотовыставки в Братском садике, сушки рисунков на площади Ленина. Да у нас даже в маршрутках рисунки выставляют!

Турист увидит художественную Астрахань, Астрахань живописную и культурную. И название аэропорта окажется созвучным с самим городом.

Другая ситуация. Турист прилетел в аэропорт Велимира Хлебникова, которого изучают в школе как коллегу Маяковского. А ещё многие знают байку о том, что Хлебников придумал слово «лётчик», и это покажется туристу символичным.

А чего Хлебниковского турист увидит в Астрахани? Дом-музей поэта, Хлебниковский авангардный фестиваль, множество поэтических организаций и встреч. Поэт описывал восточную Астрахань, и в городе вы найдёте подворья восточных купцов, колорит на стыке культур. Увидит заповедник, созданный Хлебниковым-старшим. Турист встретит такую Астрахань, какую видел поэт, на весь мир прославивший этот город. Стоит ли говорить, что название аэропорта скажет о городе то, что нужно?

Мы ни в коем случае не умаляем заслуг Петра I и Николая Скоморохова. Это великие люди, совершившие свои великие дела и подвиги. Но название аэропорта – это не про подвиги. Это про город. Два астраханца, представленных в списке, своей жизнью и своим творчеством создавали и запечатлели образ города, прославляли его. Поэтому мы и просим – проголосуйте за астраханцев.

 

Загрузка ...
Dvor Media