Астраханское кладбище домашних животных

Кошки – гангстеры животного мира, они живут вне закона и так же и умирают (с) С. Кинг

В пятницу, 13 ноября, роман Стивена Кинга “Кладбище домашних животных” отпраздновал свое 37-летие со дня первого издания. А мы съездили в село Три протока, чтобы найти одноименное место. Своих животных мы обычно хороним в соседних от дома деревьях или за ближайшим поворотом от города, но это незаконно. Где найти это кладбище, почему лучше сжигать, а не хоронить ваших питомцев (как звучит-то), и что в этом месте интересного — читайте дальше.

Куда никто не торопится, но все успевают? Правильно, на кладбище. Почему на кладбище всегда тихо? Потому что все спят мертвым сном.

В октябре наши коллеги из Арбуз Today рассказали о месте, но опорных точек для нахождения не дали. Мы тоже переживаем, что кладбище подвергнется мародерству, и надеемся на ваше ответственное отношение. И еще будьте осторожны, поскольку через территорию холма проходит газопровод.

Примерная карта для страждущих найти.

Захоронение домашних животных находится в юрисдикции экологического права. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов — именно так называется перечень правил того, как верно избавляться от тела.

Смерть – загадка, похороны – таинство.

Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обязаны известить об этом ветеринара, который по результатам осмотра определяет порядок утилизации животного. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца, а позже их обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Почему не рекомендуется хоронить трупы животных? Из-за экологических норм: массовые захоронения могут заразить почву и привести к распространению инфекционных заболеваний.

Иногда смерть – не самое худшее.

Но в нашем городе нет официального места. Легальных кладбищ домашних животных пока что в России два: в Москве и Петербурге.

Могилка хорька Энджи в Москве

Наше же кладбище — результат большой любви людей к своим собакам и котам. Это видно и в подборе фото на оградках. И, например, в большом захоронении нескольких охотничьих собак. На нем висит пара общих табличек — выцветшая с именами трех собак и более новая уже с четырьмя.

Может быть, вы явились не из царства духов, а из духовки.

В ветеринарной клинике «Томас» нас проконсультировали по поводу кремации. В Астрахани этим занимается компания «Мой друг». Цены зависят от вида кремации — общей или индивидуальной. Тело животного сотрудники «Моего друга» отвозят в крематорий. Прах можно забрать, но это редкий случай в Астрахани. За сжигание взрослой кошки берут примерно от 1200 рублей, собаки идут по более высокой цене — от 2500 рублей.

Куда никто не торопится, но все успевают? Правильно, на кладбище.

На нашем кладбище все очень культурно, аккуратненько так, хоть и незаконно. И тоже заметила, что на кладбищах животных, в отличие от человеческих, чувствуется больше любви и нежности. Смотришь на все эти разложенные на насыпях любимые игрушки, на фотографии и понимаешь, что там лежит существо, которое прожило хорошую жизнь. Это очень красиво.

На кладбище домашних животных интересно. Нет таинственной дымки или ощущения кинговского кошмара. Это может стать одним из необычных культурных достопримечательностей города, как и Долина Кентавров. Помните, что в смерти нет ничего плохого, а история города интересна как раз своим разнообразием. Любовь — есть любовь, и кому-то важно заботиться о питомцах даже после смерти.

Фотограф: Петр Анисимов

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Аватар
Александра Коньшина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media