Астраханский рубль: зачем была нужна своя валюта

Чеканить монету и печатать денежные знаки — прерогатива государства, то есть аппарата, который управляет страной. Что делать, когда аппарат работает так плохо, что товары и услуги становится не на что купить? В нашей губернии сто лет назад решили: пора выпускать свои, астраханские рубли. 

Вскоре после октябрьской революции 1917 года у советской власти начались проблемы — в Петрограде 50 тысяч госслужащих просто перестали ходить на работу. Отсутствие денежных поступлений из столицы привело в ноябре-декабре к тяжёлому финансовому положению в Астраханской губернии. Губернией тогда управлял коалиционный «Комитет народной власти», состоящий из эсеров, большевиков, меньшевиков, казаков, членов профсоюзов и тому подобных, как сейчас принято говорить, лидеров общественного мнения.

28 декабря 1917 года в газете «Астраханский вестник» появилось объявление губернского комиссара:

«Приказываю всем кинематографам, театрам, торговым предприятиям всю свою выручку вносить ежедневно в астраханское отделение Государственного банка. Невыполнение настоящего постановления влечёт за собой уголовную ответственность. Постановление это входит немедленно».

4 января 1918 года газета опубликовала протокол заседания городской думы от 2 января, где было принято решение о выпуске местных денежных знаков. Однако до исполнения решения дело не дошло — 13 января в Астрахани начались уличные бои между казаками и сторонниками большевиков. Победили последние, и 2 февраля власть перешла в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

фото из блога oleg-shein.livejournal.com

К этому времени положение с денежными знаками ухудшилось в ещё большей степени. Начались выступления трудящихся против Совета с обвинением в беспомощности и неумении управлять экономикой, финансами города и края. К тому же с требованиями выплаты денежного довольствия выступили солдаты местного гарнизона, которые принимали участие в боях с казаками. Они потребовали за участие в 18-дневных боях по 23 рубля в день.

Выплатить 414 рублей каждому солдату финансовый комиссариат не мог. Выход был найден путём срочного выпуска листных денег — «бон». На заседании астраханского исполкома приняли постановление об изготовлении краевых денежных знаков, которое закрепили приказом от 2 марта 1918 года.

В Астрахани была создана «Экспедиция заготовления временных кредитных билетов» (по подобию Государственной экспедиции) на базе частной типографии, под наблюдением выделенных Советом партийных работников. Решено было выпустить боны достоинством в 100 рублей.

Денежные знаки назвали «Временные кредитные билеты астраханского казначейства». Хоть деньги и печатались Советской властью, но на них был изображён государственный герб Временного правительства, а все надписи выполнены по старой орфографии. Небольшого размера, своим оформлением билеты сильно напоминали государственные кредитные билеты царской России.

Первое время население отказывалось принимать суррогатные деньги, и для внедрения их в оборот Совету пришлось применить «силовой нажим» на торговцев. На главный рынок был отправлен автомобиль, вооруженный пулеметом. Лишь под вооруженной угрозой торговцы стали продавать товар за новые деньги. Вскоре к местным рублям население привыкло, и они вошли в денежный оборот.

Первый выпуск кредитных билетов привел к увеличению общей массы денег — но из-за отсутствия более мелких купюр наступил разменный кризис.

При необходимости купить, например кусок мыла, астраханцы вынуждены были отдавать целиком сторублёвую купюру и делать какие-нибудь ненужные покупки. Набрав крупных купюр, продавцы сами не знали, что с ними делать, и вынуждены были даже прекращать торговлю. Лавки стали отпускать товары только тем, у кого имелись мелкие деньги, а старых рублей у населения практически не было.

К концу весны астраханские власти решили печатать купюры достоинством в 25, 10, 5, 3 и 1 рубль.

Через месяц была восстановлена связь с центром страны и, наконец, получены общероссийские денежные знаки — что позволило 14 июня 1918 года прекратить печатание местных денег. Поэтому купюры малых номиналов астраханских «бон» в денежном обороте находились недолго.

«Экспедиция заготовления временных кредитных билетов Астраханского Казначейства» 28 июня выпустила отчет:

«Считаю долгом доложить, что возникновение экспедиции произошло при самых неблагоприятных условиях. После гражданской войны обнаружился денежный кризис, почему в срочном порядке организовано было печатание бон. Более точную и подробную историю возникновения бон могут осветить товарищ Комиссар Финансов Рушевский и товарищ Комиссар Печати Хумарьян – первые организаторы экспедиции».

Заведующий экспедицией объяснял, что старые дореволюционные шрифты и гравюры использовали ради срочности, а за «краской, камнями и бумагой» приходилось отправлять гонцов в Саратов и Москву.

Всего, говорится в отчете, было изготовлено:

100-рублевых кредитных билетов на 20,4 млн рублей,

25-рублевых кредитных билетов на 22,4 млн рублей,

10-рублевых кредитных билетов на 18,9 млн рублей,

5-рублевых кредитных билетов на 12 млн рублей,

3-рублевых кредитных билетов на 3,8 млн рублей.

1-рублевых кредитных билетов на 1,3 млн рублей.

Напечатать всю эту кучу денег стоило казначейству 209 824 рубля 94 копейки. Расплачивались с рабочими теми же «бонами». Следила за выпуском специальная непрерывно работающая контрольная комиссия из 28 человек, разбитых на четыре смены. Они получали по 15 рублей за дежурство.

Всего, согласно отчету, было выпущено 78,8 миллионов астраханских рублей. «Известия Наркомфина» от 3 октября 1919 года почему-то уверяли, что астраханский финотдел через местное казначейство выпустил «бонов» на сумму всего 43 млн рублей.

Как бы то ни было, к июлю 1918 года у населения и предпринимателей были изъяты из обращения «Временные кредитные билеты астраханского казначейства» на сумму в 58,426 миллиона.

Сейчас временные кредитные билеты не являются большой редкостью и красуются в частных коллекциях. При этом почему-то в Астраханский краеведческий музей они попали только в виде ксерокопий.

Кризис — время печатать новые деньги

Ситуация с недостатком денег повторилась в начале 90-х годов двадцатого века — в Ахтубинске, в колхозе «Путь к коммунизму». Но если в 1918 году «боны» были действительно похожи на деньги, то эти очень трудно принять за таковые.

Натурально — простые серые бланки с буквами, набранными печатной машинкой. Чем-то похожи на трамвайные билеты, только размером побольше.

После кризиса 1998 года такая же ситуация произошла в Камызякском районе, в селе Иванчуг.

Рыболовецкий колхоз «Родина» выпускал с 1998 по 2000 год купюры номиналом от 10 копеек до 1000 рублей.

Бумажки были чуть больше похожи на деньги — на них стояла фиолетовая колхозная печать и надпись «Кредитный билет достоинством…».

Своё хождение эти временные деньги прекратили в 2001 году.

За подготовку материала большое спасибо Сергею Кожанову и его сообществу «Старая Астрахань». Если у вас, дорогие читатели, есть желание поделиться интересной информацией из истории своей семьи или родного края — в сообществе вам будут рады.

Использованы иллюстрации astrahanfoto.livejournal.com.

 

 

 

 

Загрузка ...
Dvor Media