Warning: Illegal string offset 'width' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 149

Warning: Illegal string offset 'height' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 150

Астраханский митинг про пенсии: на Кировке снова неформалы

Помню, лет десять назад здесь было пусть и не столь же, но многолюдно. Астраханская Кировка — место роковых встреч и отчаянных расставаний, любимая точка сбора городских неформалов, вчера, 29 июня, вечером снова наполнилась громко говорящими и даже кричащими людьми. Только звучат не песни Цоя и Наутилуса, а призывы не повышать пенсионный возраст. Дворовые ребята просочились сквозь толпу и послушали, о чем между собой разговаривают астраханцы, пока на импровизированной сцене звучат призывы и лозунги.

— Ты за сад заплатил, Саш? — отрываясь от телефона, спрашивает девушка у своего спутника. У ног Саши вьется маленькое кудрявое чудо лет трёх.

— В понедельник отдам, и так уже просрочили.

Молодая мама смотрит укоризненно, а в ответ получает нежный взгляд, перед которым, видимо не может устоять, потому что на губах начинает проявляться улыбка. Дочка обнимает обоих родителей за колени.

Вполне возможно, эти ребята были здесь как раз десять лет назад, только на них были шипы, косухи и берцы. А вот почему пришли сегодня будучи уже семьёй? Решаю нарушить идиллию, чтобы узнать.

— Нет, комментарий не дадим, извините. Пришли, потому что пришли, — строго отвечает девушка.

Не настаиваю, пробиваюсь дальше сквозь толпу. Вижу парней лет восемнадцати.

— Ребят, а вы что тут делаете?

— Ну на митинг пришли.

— То есть вас беспокоит закон о повышении пенсионного возраста.

— Конечно! Мы молодые и это наше будущее, которое мы сами выбираем, — доходчиво, даже немного заученно начинает один из парней. — Тут ведь какое дело: мы недовольны тем, что у нас собираются забрать восемь лет жизни, и считаем, что имеем право об этом сказать.

— А как думаете, вот этот митинг может повлиять на то, чтобы реформу не приняли?

— Не уверен, но сидеть дома и возмущаться на кухне — не выход.

Покидаю компанию парней. Иду в сторону памятника Кирову, где люди разместились прямо на траве.

В голове вспыхивают картинки, как мы, сидя здесь же на асфальте, во весь голос кричали песни группы «Звери»: «все, что тебя касается…». Интересно, а что думали мы тогда о политике, анализировали ли реформы? Заботились ли так о своем будущем?

Навстречу мне идёт Катя, активистка КПРФ, знакомая мне по журналистской работе.

— О, конечно, я ожидала тебя встретить тут, Кать.

— Привет! Да мы второй раз уже пришли митинговать, — объясняет, прикрывая глаза рукой от солнца. На улице +40 и кое-кто на митинге уже умудрился упасть в обморок.

Отвожу Катю в тенек, чтобы взять комментарий, и к нам присоединяется ее супруг. С красным флагом наперевес Никита начинает пояснять, почему он же он против нововведений в пенсионной сфере.

— Понимаешь, увеличение возраста — ошибка! Это вряд ли хорошо скажется на развитии страны. Только представь: вот есть бухгалтер, она столько лет отработала в своей сфере, понятное дело, что с годами, с возрастом, у нее может рассеиваться внимание, она может не среагировать быстро и допустить ошибку в важном документе. А это скажется на работе целой организации. Аналогично и с другими профессиями.

— То есть нужно, так сказать, уходить на пенсию вовремя? — уточняю я.

— Именно!

— Но скажите, вы ведь молодые. Часто ведь молодежь даже не представляет, что такое пенсия и когда она будет.

— Ну, у нас есть родители, и этот вопрос сейчас касается в первую очередь их, — поясняет Катя.

— Спасибо.

Я прощаюсь с ребятами и иду к выходу. Со сцены как раз звучат слова благодарности всем неравнодушным, и призывы собраться снова.

Скоро Кировка опять опустеет, а о прошедшем митинге напомнят разбросанные тут и там листовки и газеты. 900 человек, согласно официальным данным, пришло высказать свою позицию относительно пенсионной реформы в этот жаркий июньский вечер.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил предложение повысить пенсионный возраст в России. Планку выхода на пенсию предлагается поднять для женщин к 2034 году до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Переход предлагается осуществлять постепенно с 1 января 2019 года, увеличивая возраст выхода на пенсию ежегодно на один год. Госдума рассмотрит законопроект 18 июля. Петицию против повышения пенсионного возраста уже подписали более 2,4 млн человек.

Фоторепортаж Павла Симакова, Дмитрия Дадонкина, Петра Анисимова

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media