Баскунчак и доширак: чем цепляет и разочаровывает Астрахань

Сегодня дворовая редакция поговорила с travel-фотографом Андреем Белавиным о внутреннем туризме, его впечатлениях об Астраханской области. Всегда приятно слышать, что наш край красивый, что в него хочется возвращаться еще. Читайте о незамыленном туристическом взгляде Андрея на природные богатства Астрахани.

«Родные места!», «спасибо, что показываешь мою Родину», «приезжай к нам ещё» – регулярно получаю подобные сообщения в директ и читаю в комментариях под постами из Астраханской области, Башкирии и других регионов России. И, признаться честно, меня это дико радует! — пишет Андрей в инстаграме.

Поездки по России цепляют больше 

«Раньше путешествовал поменьше и преимущественно за границей. К 2013 успел посетить Чехию, Сербию, Беларусь, Украину и Индию. В 2012 в первый раз поехал в путешествие по России и к следующему году понял, что поездки по России меня цепляют больше: цепляет история нашей страны, она мне ближе, люди. По мере путешествий по России я узнавал все больше мест. У нас в стране есть абсолютно все, что нужно. Горы, реки, моря, города, в том числе исторические. По сути, есть аналоги любых мировых достопримечательностей».

«Загорелся идеей внутреннего туризма, завел блог о путешествиях по России и пока его веду, ограничился путешествиями только по России»

Все самое вкусное в России оставляю на потом 

Андрей посетил 36 регионов России, много раз возвращался в одни и те же места. В том числе в Астраханской области был 3 раза и приедет скоро еще. Он гонится не за числом регионов, а за местами, которые понравились. «Честно говоря, за границу не тянет совсем. В будущем, когда посещу все самые известные и масштабные достопримечательности, съезжу на Камчатку, в Коми. Пока все самое вкусное в России я оставляю на потом» 

Идея в путешествиях по России (помимо того, что фотографу это нравится) несет и социальную функцию: рассказывать людям про места, о которых они не знают, популяризировать внутренний туризм через свои фотографии и истории.  

Некрасивых мест нет

«Каждое место уникальное и по-своему понравилось. Много факторов влияет на восприятие, например, погода. Мне везде нравится. Чуть больше люблю северную природу, Кольский полуостров, но нечасто туда езжу, потому что билеты дорогие. Впечатлила степь, я вернулся  второй раз, чтобы показать девушке  как это, когда у тебя на горизонте не видно ни холмов, ни леса, просто гладкий пейзаж. Здорово, что у нас разные типы природы встречаются в России».

Андрей был в Астраханской области три раза: на Баскунчаке и в дельте Волги, в которую вернется, чтобы застать цветение лотосов.

История, как я попал к вам в первый раз, связана с поиском аналогичных мест, достопримечательностей. Это было моим увлечением раньше. Как-то раз по телеку увидел выпуск «Орла и Решки» из Боливии. Ведущая там приехала на солончак Уюни. Это соленое озеро, по-моему, самое большое в мире, очень популярное.

Ведущая ходила по дну озера, уровень воды был по щиколотку. Получалось так, как-будто она ходила по облакам, потому что они отражались от воды. Меня это впечатлило, и я стал изучать почему озеро такое мелкое — почему такое соленое — начал искать соленые озера в России — нашел первоначально два. Это были Эльтон и Баскунчак.

И тогда вот и запланировал поездку в АО, знал, что нужно ехать весной, потому что летом там очень жарко, и озеро пересыхает, теряется эффект хождения по воде, как по небу. Поехал в мае, все было супер, но единственное, когда уже купил билеты, узнал, что тюльпаны цветут в апреле. Немного расстроился, полетел. И спланировал, что вернусь обязательно.

Баскунчак понравился очень. это одна из уникальных точек на карте России. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы сделать оригинальные фотографии на железной дороге или с отражением неба под ногами. 

В этом году Андрей застал тюльпаны в заповеднике, полетал на дроне. На этом пока история с Баскунчаком закончена, но в области еще много интересных мест для фото: ему хочется побывать в пустынных районах, на барханах, в Сарай-Бату, на лотосных полях и в Астраханском кремле.  Андрей был в Астраханском заповеднике и такого количества птиц, как там, «никогда в жизни еще не видел»

После самолета езжу сразу на локации

Не обошлось без минусов.

Были моменты, которые мне не понравились: в первую очередь, инфраструктура в поселке возле озера. Всего одна гостиница советского типа при санатории. Ничего против такого момента не имею, если бы это стоило адекватных денег. Я там за ночь отдал почти 4 тысячи, а соотношение цена/качество просто ужасное. За время вообще всех моих путешествий по миру такого соотношения не было нигде. Там было чисто, но это аналог хостела за ценник в 8 раз выше.

Там же не понравилось отсутствие кафешек, приходилось питаться дошираком. Конечно, это место можно было бы развивать и сделать очень крутой визуальный курорт с тропами. Но видимо там пока добывают соль, и этого достаточно.

«Автостопом я не путешествию, потому что это неопределенность. Главный мотиватор поездок — это все-таки фотографии, поэтому для меня важно планирование поездки. Выбираю определенный период времени. Если путешествовать автостопом, то не знаешь, в какие сроки приедешь. Это классный опыт, но в плане контента не лучший вариант. Основные съемки происходят на закате, рассвете, и ты должен быть на съемочной точке заранее.  Путешествую на самолетах, беру машину в аренду. Строю маршрут и охватываю большее количество локаций, чтобы привести максимальное количество фотографий». 

Работаю на обычной работе

— Путешествовать мне всегда было интересно. Еще с детства была страсть к новому визуальному опыту. Когда окончил университет, то появилась возможность ездить по миру. По мере увлечением поездками пришло и увлечение фотографиями, как естественная стадия развития. Хотелось делиться.

— Сотрудничаю с интернет-изданиями, посвященных путешествиям. Работаю с ТАСС. Вышло 2 материала с моими фотографиями, выйдут еще. Хотелось бы развиваться в этом направлении. Попадал в онлайн-подборки Natoinal Geographic. Рано или поздно, конечно, хотел бы оказаться в печатных версиях. 

Глобальная мечта— это заниматься любимым делом и зарабатывать этим. Выйти на такой уровень фотографии, что фото сможет меня кормить, обеспечивать новые фото-экспедиции. Пока что работаю на обычной работе и оплачиваю свои путешествия этим. Ну и объехать всю Россию 

Автор материала: Александра Коньшина

 

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media