Астраханские поэты засмелели в баре

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

И кому вообще пришла в голову идея читать стихи у стойки?

Хорошая идея, надо сказать. 21 января ценители Есенина и темного пшеничного собрались вместе в Gellert и всколыхнули десятки квадратных метров неприкрытым творчеством. Веселые песни о Путине? Да легко! Читка собственных стихов о роме? Раз плюнуть! Мы, простые журналисты, там чутка прифигели от шквала аплодисментов. «Нам так никто не хлопает после сдачи материалов»,- говорю я официантке в сине-черной кепке. «Налить?»,- в ответ предлагает она. С той минуты Gellert мне начал нравиться еще больше.

Когда стихи стали плавно переходить в драматургию, а люди перестали стесняться своих голосов, что-то начало подсказывать моей хмельной голове, что такие мероприятия далеко не последние в арсенале организаторов. Наблюдая за выкриками из толпы и шумным обсуждением Ахматовой, я задумалась — такую атмосферу нужно чувствовать. Неподготовленным приходить сюда не нужно. Поэтому чтобы глубже проникнуться в смыслы, зарифмованные юными ловцами, надо знать несколько правил. Недолго думая, мы создали свод с пунктиками, благодаря которому можно получить максимум удовольствия. Вашему вниманию инструктаж, заправленный и приготовленный с любовью командой DVOR.MEDIA.

Бар и поэты: инструкция по применению

1. Полегоньку накатываем

Учитывая все законы физиологии, градус понижать ну никак нельзя. Поэтому следует начать с фирменного кваса Gellert. Он вас подготовит к поэмам и настроит на выступления со стихами Цветаевой, например. Некоторые на первом пункте остановились со словами: «Нам и так хорошо», но мы пошли за остальными.


Организаторы барных встреч — творческая команда «Скверный Пушкин». Это объединение молодых поэтов. Ребята вышли из душных залов и перестали писать в стол. Ежемесячно они проводят встречи с публикой в баре. Исполнители авторских стихотворений, прозы и песен не боятся бить крепким словцом и раскачивать зал. 


2. Кондиция: «крафтовое-Асадовое»

Тут запасаемся силами. Фирменное крафтовое из бара закружит в вальсе ваш шальной рассудок. Вы даже можете поддаться импульсу и закричать как Маяковский, но держаться все-таки нужно. Особенно если симпатичный парень читает «Я могу тебя долго ждать». И не надо подрываться звонить бывшим. Все-таки на астраханском заводе Gellert мастера составляют рецепты с правильным соотношением, по бутылочкам разливают, стараются. Не для этого вам сварили пенного, шоб вы названивали. Имейте уважение.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»flexslider_slide» interval=»3″ images=»2321,2320,2319,2318,2317,2316,2315″ img_size=»full» onclick=»»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

3. Кульминация с Путиным и бабой Зиной

Если силушки на прошлом этапе закончились, то скорее всего ваш голос станет подпевать под песню о ВВП, и мы не о внутреннем валовом продукте говорим сейчас. Тут останавливаться бесполезно, год выборов и политических дебатов наступил, поэтому вперед! Догнаться можно еще и темным пшеничным под звуки лирических аккордов гитариста.

А для тех, кто мероприятие упустил, вот вам зарисовочка текстово-аккордовая этой песни от поэта и писателя Александра Тунегова. Распечатайте, раздайте всем пацанам на районе:

Встретил бабу Зину
У магазина.
Старушка божий одуванчик
Купила риса пачку.
Дед Прокофий — банку кофе.
Дед Афонасий где-то квасит.
Дед Валентин опять один
Промеж политики путин.

Путин! Путин! Снова президент,
Всем старикам презент.

Старушка Шапокляк
И Чебурашка с Геной
Были популярны в 71.
Прошли те времена
Нынче мода уж не та.
Между нами тает лёд.
Путин нас вперёд ведёт.

В маршрутке номер два
Все едут кто куда.
Один лишь дед Марат
Всему на свете рад —
Катается по круг,
Забыв что едет к другу.

Вновь и опять
ВВП 65!
А он снова президент,
Всем старикам презент.

(Аккорды: E7#9 (no. 5) — A7 — C9 — B9)

4. Stand Up с Бузовой на десерт

Наверное, творческое объединение «Скверный Пушкин» вдохновляет не только на создание стихов долгими лунными ночами. Оно расширяет рамки возможного. На поэтическом вечере Эльдар Идрисов, преподаватель Астраханского филиала РАНХиГС впервые выступил со своим стэндапом для неизвестной публики. Я сидела рядом и видела, как он волновался, готовя шутки про Бузову.

Это было мое первое выступление за пределами аудитории, которая меня хорошо знает, т.е. студенты и преподаватели. Жанром Stand Up занимаюсь уже третий год и отношусь к нему серьезно, считаю его легкой формой литературы. Просто я знаю, как от правильно подобранного слова меняется восприятие и реакция зрителей. В моем арсенале шутки про молодежь, этнические стереотипы, кризис среднего возраста, семейный юмор и гендерная тематика. В баре «Геллерт» встретили хорошо. Наверно, аудитории было непривычно увидеть препода вуза, который стебется по-молодежному. В моих планах сделать сольный концерт. Проект «Скверный Пушкин» тем и хорошо, что позволят развивать свое творческое представление аудитории, обрести уверенность и заявить о себе,

— поделился Эльдар Шамигуллович с нами после выступления.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

И теперь, после прочтения нашего мини-инструктажа, вы можете смело шагать на следующую вечеринку. Поговаривают, астраханские поэты затусят в «ДК баре» на этой неделе. А мы же будем ждать новых интересностей, ребята с нашего двора готовы опробовать новые форматы на себе. Нам понравилось.

Фоторепортаж: Петр Анисимов

Загрузка ...
Dvor Media