«Астраханские активистки»: как мы снимали фотопроект про женщин

Целую неделю в редакцию DVOR.MEDIA присылали ссылки на паблики и СМИ, которые опубликовали наш фотопроект про женщин «Не телки и не шкуры». За пару дней он стал вирусным и разошелся по Рунету. Больше миллиона суммарного охвата, тысячи комментариев от «это восторг» до «заткнитесь, гребаные фемки», сотни мемов и даже ответный «флешмоб от мужчин». Что ж, мы не ожидали, что так бомбанет и тем более, что у кого-то от нашего проекта подгорит. Сегодня рассказываем, как снимали этот проект, показываем бэкстейджи и размышляем о вселенской любви.

Про идею, стену Цоя и семантику

Здрасте. Это Наташа. И она не умеет держать топор

Идея появилась еще в сентябре. И первой была доска. Тогда мы всей редакцией задумали отремонтировать один старый дворик, в котором находится астраханская стена Цоя. В схему благоустройства входило в том числе и создание деревянных лавочек. С материалом помогла лесобаза, и мы решили сделать про них статью с какими-нибудь классными фотографиями. Банальничать не хотелось, стали размышлять. И тут ассоциативный ряд привел нас к супер-открытию: лесобаза – лес – отделка – доска. Стоп, доска. Как же часто слышит это слово девушка с маленькой грудью. И тут нас осенило.

Так, из «фоточек на лесобазе» родилась идея большого социального проекта. Мы придумали сделать фотографии про слова, которые безобидны в своем первичном семантическом значении, но стоит поставить их рядом с женщиной, и они становятся ругательствами. Например: шкура, тёлка, бревно, клуша, соска, сука.

Сейчас важное: у этой задумки не было феминистского подтекста. Мы уважаем желание женщин быть причастными к этому движению, но никто из нас не может назвать себя феминисткой/том. Даже Петя, которого уже записали в фем-фотографы.

Наташа, главред, о проекте: Эта фотосессия – про смыслы, двойные стандарты и грубую игру слов. Поэтому выпустить его мы решили к 8 марта, дню, когда в адрес женщин летит гигантское количество комплиментов (пусть и в виде гифок в вотсапе). Ведь это, пожалуй, один из немногих дней в году, когда редко можно услышать в свой адрес «шкура» или «клуша». Реальность возвращается уже 9 марта.

Вечернее платье, коровник и татарское гостеприимство

Буренка Марта в тот день немножко переела сена
Коровник для этой съемки нам любезно предоставила наш друг, журналист Рамиля Абдулаева. Сложно описать лицо ее зятя, когда он, проходя мимо родных буренок в фуфайке и калошах, увидел Леру. Всю в золоте и с оголенными плечами. Она стоически кормила Марту, свою напарницу по съемке, сеном, и несмотря на 0 градусов, делала вид, что ей тепло. Такой «доярки» жители коровника еще не видели.

Валерия, журналист, о проекте: Я вообще против ярлыков. Дело каждой и как себя вести: иметь много поклонников, делать карьеру, рожать детей или быть содержанкой. Каждая из нас живет собственную жизнь. Для меня этот фотопроект как раз об этом. Все мы женщины, красивые, милые, простые, сексуальные, дерзкие, надменные, но женщины!

Бар, Даша и «Неизвестная» на стене

Изначально  хотели ставить эту карточку: яркие девушки в барах очень часто слышат за спиной слово «шкура»

В чате фотопроекта этот образ обсуждали дольше всего.  Для съемок нам нужно было достать настоящую шкуру животного. Где брать? Ограбление охотничьего домика в низовьях Волги — такой себе план. От преступления нас спасла Маша (модель из курятника). У родителей ее парня дома лежал ковер а-ля шкура. На следующий день он лежал уже на плечах Даши в «Культовом баре». Там, кстати, во время наших съемок кто-то праздновал день рождения. Странное, наверное, было зрелище: вот фотоаппарат, свет, красивая девушка, а вот — пакет, из которого материализуется ковер 2х2 метра.

Даша, пикчер, о проекте: На «обзывалки» мне всегда было как-то пофиг, а с чем-то более серьезным в свой адрес я ещё не сталкивалась. Наш фотопроект освещает эту проблему с нескучной качественной подачей. Вот только я совсем не ожидала, что эта работа ТАК разлетится по сети. Овердофига негативных комментов сюрпризом не стали. Интернеты всегда были полны идеальных людей, готовых осудить всё, что бы ты ни делал, и надо быть к этому готовым.

Стабилизация и семейственность

На этой съемке мы больше смеялись, чем фотографировались. Ну, во-первых, Машин образ семейной женщины совсем никак не совпадал с ее жизненными принципами. Во-вторых, мы решили проверить теорию из рекламы мерседеса про стабилизацию, поэтому куру, прежде чем фотографировать, крутили как тут.

Е-ма, не пробуйте, пожалуйста. Вы залипните. Серьезно. И не только в курином помете. И, в третьих, на некоторые фото попала другая курочка — она высиживала яйца, когда мы пришли. Кажется, она немножко офигела.

Маша, маркетолог, о проекте: Клуша. Клуша. Ну, какая нахрен клуша? Кто это вообще? Оказывается, Клуша подразумевает семейственность и надо показать этот образ. Ага, семейственность. Мне скоро стукнет 28, я не замужем и не планирую иметь детей. Отличная самоирония! Готовимся к Клуше. Достаю из летнего гардероба советский сарафан 50-х годов, Туйгунова приносит косынку. Баба Маша. Все, как я и боялась. Ну, ладно. Все равно никто не увидит эти снимки, кроме моих друзей (они-то оценят юмор) да подписчиков Двора.

(не угадала)

Пёсель

На съемках Юля и стафф задружились

Юлину коллегу по фотосессии звали Вишенка — милейшее создание, облизавшее ей все лицо. Вишенка не из тех, кто будет спокойно позировать. Юля сидела, обнимала собаку, стараясь сделать максимально пафосное лицо. Перед ней стоял фотограф Петя. А за ним три взрослых человека скакали, кричали и старались заставить Вишню смотреть куда надо. Это была самая милая и добрая съемка.

Юля, журналист, о проекте: Этот проект показал мне, что немного чужой одежды, правильный ракурс и классный пёсель рядом могут сделать из милого филолога последнюю сучку. Да, до фотопроекта меня ни разу так не называли.  Да, этот проект был против оскорблений женщин кем угодно. Да, проект помог выявить и поставить диагноз тысячам людей. И осознание эффективности проекта приводит меня в невероятный восторг. В комментариях многие писали «нет такой проблемы» и тут же «хаха, курицы, шмары, шкуры, по два одинаковых предмета на каждой фотографии». Фотопроект показывал проблему не столько самими фотографиями, сколько комментариями под ними.

Лесобаза, топор и пицца в Камызяке

Так получилось, что фотосессию с Индирой делали дважды (первая не вошла в проект, так как у нас поменялся фотограф). Дело было на лесобазе нашего знакомого.  В первый раз было холодно и мы постоянно кутали Индиру в куртку.  Зато во второй — гораздо теплее и веселее. Мы смеялись и старались сделать фото, на котором максимально будет не видно фигуру. Пока Петя делал снимки, а Индира щурилась на солнце, приехали работники лесобазы и включили татарскую попсу. Так что на досках мы ещё и зажгли (в переносном смысле, конечно).

Индира, журналист, о проекте: В тот день в багажнике у Пети лежал топор. Его приготовили для фотосессии Наташи. У нас оставалось ещё много времени, поэтому мы поехали в Камызяк. Там замечательные лесополосы –  лесов в Астрахани нет, а бревно для фотосессии искать где-то было нужно.  В местной забегаловке мы съели по кусочку пиццы. Такое себе удовольствие, если честно. После мы отправились к реке и там уже сделали последнюю фотосессию. Наташа была в ударе. И с топором.

Настоящее лечение

Пока лечили собачку, мы держали за нее кулачки

В ветеринарной клинике, наверное, было снимать тяжелее всего. Потому что во время нашей фотосессии на прием привели собачку с онкологией. Она тяжело дышала, немного скулила, ее хозяева волновались. Хотя мы и вышли в соседний зал, видели и слышали как успокаивающе общаются ветеринары с самой животинкой и что говорят хозяйке. Получилось такое полное погружение.

Лиза, журналист, о проекте:  Я не думала, что фотопроект расползется куда-то дальше Астрахани. Да как мы вообще стали вирусом интернета? К сожалению, первоначальный посыл фотопроекта потерялся среди времени и однообразных комментариев. Но если бы кто-то отмотал время назад, где мне предложили участвовать в этом, я бы без раздумий снова это сделала.

Что это изменит?

Перед съемкой в баре. Петя и Наташа. Уже немного уставшие.

Петя, фотограф:  Нам часто в комментариях этого проекта пишут, мол что это изменит? А ничего особо, к сожалению. Художники посылают месседжи обществу, люди же уже интерпретирует по-своему, так и получилось с крупными пабликами. Проект мы делали на позитиве пяти дней к 8 марта, мы хотели показать, что в обществе «за глаза» девушек называют обидными словами. А дальше он уже зажил своей жизнью.

За эти несколько дней мы многое поняли и о себе, и об окружающих людях. И мы хотим сказать «спасибо». Спасибо всем хейтерам за то, что показали: в нашем обществе есть такая проблема. И это проблема, прежде всего, воспитания. Особенно благодарим те десятки оригинальных людей, оставляющих одинаковые реплики в разных группах. Из вас можно делать аутентичные команды КВН. Спасибо всем, кто принял наш проект, задумался над ним и отбивался от не очень умных людей в комментариях. Ребят, мы вас уважаем. Спасибо каждому в нашей редакции за то, что мы сделали этот проект, что поддерживаем друг друга, вместе угораем с неадекватной реакции, пишем и будем писать, фотографировать и снимать то, что не станет сглаживать острые углы.

Мы за равноправие, свободу, честь, порядочность, уважение, соблюдение этики и вот это вот всё. Просто потому, что не считаем возможной жизнь без этого. Просто потому, что оскорбления не укладываются в наше мировоззрение и никогда не уложатся. Мы за то, чтобы называть мужчин мужчинами, а женщин женщинами. В конце концов, это так просто.

Если что, мы адекватно относимся ко всему, происходящему в сети: комментам, мемам и слепленным на коленках ответочкам на наш фотопроект. Считаем, что если людям не лень сидеть и ваять фотожабы на нас, значит, мы действительно сделали что-то очень крутое. Ну а некоторые «шедевры» собрали даже в отдельную галерею. 

И еще раз.

Команда  DVOR.MEDIA благодарит за помощь в съемках:

— «ZOO Академию» и лично Александру Будченко

— Лесобазу «30-ка» и лично Данияла Самихова

— Магазин «Верстак» и лично Эльвиру Имадинову

— Ветеринарную клинику «Айболит»

— «Культовый бар»

— Рамилю Абдулаеву и ее коров.

Заглавное фото: Петр Анисимов

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media