Астраханка кует железо в Алтайском крае

На кожухе зонта-воздуховода крупными буквами выведено: «Жалость – удел слабых».

– Это я для себя написала, – улыбается Анна, единственная в Сибири девушка-кузнец. – Не могу проявить твёрдость, когда упрашивают сбросить цену за работу. Приходится объяснять, сколько сил и здоровья тратишь у горна и наковальни.

Анна Мельгизина родилась в Астрахани, закончила Астраханский Государственный технический университет. Шесть лет назад приехала в Белокуриху. Стала одним из организаторов I Всероссийского фестиваля кузнечного мастерства, в котором приняли участие известные кузнецы России. Дипломант конкурсов профессионального мастерства. Член Союза кузнецов России, официальный представитель Союза кузнецов России в Алтайском крае.

– Аня, раньше ведь ты сидела в чистом офисе. Почему решила поменять всё на кузню?

– Действительно, у меня высшее юридическое образование. Полтора года работала секретарём. Но однажды как-то заглянула в кузницу. И сердце мне сказало: «Это твоё!». Я его послушалась.

–За какое время можно стать кузнецом?

– Кузнецом можно проработать всю жизнь, и всё равно многие опытные мастера не считают себя доками в этом деле. Это процесс бесконечный: учиться, учиться и учиться!

– Ты ощущаешь себя сильной женщиной? И в чём сила женщины?

– Да, внутренне всегда чувствую себя сильной. А женская сила в способности преодолеть все невзгоды, неприятности, быть готовой прийти на помощь. Не в обиду мужчинам, но, по-моему, они слабее женщин. Мужчин надо поддерживать, любить и оберегать.

– О чём ты мечтаешь?

– О многом. Например, о создании музея старинных кованых вещей. Я уже собираю потихоньку утюги, горшочки, гвозди, подковы… Хочется рассказывать современным детям, что в старину была у их пра-, прабабушек вот такая домашняя утварь, а пра-, прадедушки пользовались в хозяйстве кованым инструментом.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

Заглавное фото: https://twitter.com/annamelgizina

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Валерия Мухина
Валерия Мухина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media