Астраханка борется за жизнь в здании-памятнике

Одинокая пожилая женщина бьется с местной властью за безопасность своего жилья в самом центре Астрахани. Семь лет Алевтина Васильевна обивает пороги чиновников с просьбой отремонтировать здание архитектурного памятника, на третьем этаже которого находится ее крохотная квартира. Однако горадминистрация считает, что женщина должна ремонтировать жильё самостоятельно.

Когда стена как волны

Алевтина Васильевна Чукина купила однокомнатную квартиру №12 на улице Ленина, 6 тринадцать лет назад. До этого пенсионерка жила неподалеку с сыном — пока не поделила старое жильё напополам, продав свою часть. Новое место обитания оказалось «объектом культурного наследия регионального значения «Дом Знаменской церкви, вторая половина XIX века»». Из тех самых строений, где самовольная перепланировка без согласования с органами охраны памятников не поощряется.

В 2010 году на первом этаже трехэтажного здания начинают появляться арендаторы – бутик «Грация», продуктовый магазин «Магнат», туристическая фирма «Пегас».

«Каждый затевал ремонт. Стали разбирать балки, перегородки и, – показывает на стену кухни-прихожей Алевтина Васильевна, – всё покосилось, вот этот шкафчик с сервизом упал».

Сейчас стена выглядит как стиральная доска столетней давности – поверхность пошла волнами. После первого ЧП наша собеседница спустилась со своего третьего этажа к соседям на второй, в квартиру №6. Говорит, там хорошо видно было, как по несущей стене пошли трещины. Спустилась ниже, попыталась поговорить с рабочими, пилившими потолочную деревянную балку – по-русски изъяснялись плохо и невразумительно.

С тех пор за несколько лет в квартире Алевтины Чукиной накренился пол, трещины сейчас идут еще по двум стенам кухни, лестница с этажа вниз похожа на крутой высокогорный склон.

Нехорошая квартира

«Квартиры №№5 и 6 второго этажа были муниципальными, что кто-то делает ремонт, пытается укреплять стены или потолок, — рассказывает Алевтина Васильевна, – не было видно».

В 2011, как выяснила позже наша героиня, мэрия опубликовала распоряжение о том, что квартира №6 отныне должна стать нежилым помещением. Однако вскоре помещение было продано, и до середины 2016 года в нем жили, настаивает Алевтина Чукина, как в самой что ни на есть квартире.

В октябре 2017 года наша собеседница сводила в квартиру №6 сотрудника надзирающей за памятниками организации – и кладка той самой, треснувшей шесть лет назад стены осыпалась прямо на глазах изумленного чиновника.

Фото, сделанное Алевтиной Васильевной почти год назад

С тех пор «нехорошая квартира» под квартирой Чукиной стоит опечатанная. На добротной железной двери бумажка, говорящая об уголовной ответственности за проникновение.

В соседней брошенной №5, куда мы зашли, полный разгром – покосившиеся стены с осыпавшейся штукатуркой, разрушающиеся косяки, диван со следами чьего-то недавнего ночлега.

Город бросил свои, муниципальные квартиры, — разводит руками наша собеседница, — а я падаю.

«Возможно неконтролируемое обрушение»

Алевтина Васильевна показывает бумаги: вскоре после ее первых жалоб в местные инстанции на первый, второй, третий этаж здания, на крышу потянулись комиссии. Вывод оказался неожиданным: в доме на чердаке слишком много тяжелого кирпича, да еще и потекла крыша, поэтому стены накренились. Об этом говорится, например, в письме 2011 года из областного минкультуры со ссылкой на некое ООО КСАФ «Архитон» — организацию, отвечавшую за надзор над перепланировкой первого этажа дома.

Попытки оспорить такое решение ничего не дали. А дом между тем продолжал потихоньку разрушаться.

В 2015 году госорганизация «Наследие» оценила состояние здания в таких выражениях:

— элементы заполнения оконных проемов – работоспособные,

— элементы заполнения дверных проемов, несущие стены, перемычки, пол – ограниченно-работоспособные,

— кровля, стропила, перекрытия – от ограниченно-работоспособного до недопустимого,

— перегородки – состояние недопустимое.

В 2016 минкульт сделал вывод: «выявленные факты свидетельствуют о возможности неконтролируемого обрушения конструкций здания-памятника».

Самым полезным оказался поход на личный прием к губернатору в январе 2017 года.

Так отвыкла от нормального обращения, к кому не приду – сидят и всем видом показывают, что мой визит их напрягает! — возмущается наша собеседница. — А Жилкин сам подал стул, живо интересовался, строго поговорил с представителями мэрии – срочно, мол, ищите покупателей на муниципальные квартиры.

Управление администрации губернатора обратилось в прокуратуру – чтобы та разобралась в ситуации.

Ремонтируйте сами!

В итоге в ноябре прошлого года жильё нашей героини изучила большая межведомственная комиссия во главе с начальником управления администрации Астрахани по капитальному строительству. Комиссия впервые признала вину строителей, занимавшихся перепланировкой: «Осадка перегородок и перекрытий вышерасположенных этажей произошла в результате прогиба перекрытий первого этажа здания, вызванного частичным демонтажем конструкций перегородок помещений первого этажа».

18 декабря городская администрация издала распоряжение за подписью главы Олега Полумордвинова, где признала квартиру Алевтину Чукиной непригодной для проживания. И – рекомендовала владелице квартиры самой выполнить ремонтно-восстановительные работы.

Фрагмент распоряжения

Тогда наша героиня пошла в Кировский районный суд. Один знакомый чиновник помог составить исковое заявление, где говорится, что горадминистрация, согласно Жилищному кодексу, обязана выкупить непригодную для проживания квартиру №12 и заняться ремонтом здания.

Первое судебное заседание назначено уже на 1 марта.

78-летняя Алевтина Васильевна опасается, что не сможет в суде противостоять адвокатам горадминистрации в одиночку.

Перед Новым годом от инфаркта умер сын, все отложенные деньги ушли на похороны, — еле сдерживает слезы наша собеседница. — На что сейчас нанимать юриста, который может помочь – не ясно…

Фото: личный архив Алевтины Чукиной

Загрузка ...
Dvor Media