Астраханец о «Поле чудес»: «Я испытал стыд и позор»

В следующем году телеигре «Поле чудес» исполняется тридцатничек. Юбилейную дату вся страна отметит 26 октября: именно в этот день на экранах телевизоров появилась первая серия капитал-шоу.

И чего за эти почти 30 лет на крутящемся барабане мы только не видели: трехлитровые банки с закаткой на любой вкус и кошелек, заморские яства, шедевры домашней выпечки, новинки с модных показов и национальные костюмы всех народностей России. Казалось бы, ну чем еще можно удивить и без того искушенного зрителя? Только вот формат игры с выступлениями творческих коллективов на фоне призовых автомобилей и читкой детских стишков неисчерпаем. «Поле чудес» продолжает разделять со своим слушателем каждый пятничный вечер.

За все время существования капитал-шоу «в тройке игроков» успело побывать много наших земляков. Нам удалось связаться с одним из них, чтобы спросить о впечатлениях от игры. Сергей Попов наш коллега, долгое время работал журналистом и попал на передачу, так сказать, при исполнении. Правда, только ту самую студию в «Останкино» он не посещал, и по телевизору астраханца не показали.

Дело в том, что в середине 90-ых годов  — на пике популярности игры — продюсеры телекомпании «ВИД» принялись колесить по регионам страны, чтобы возможность увидеть шоу вживую была у каждого россиянина. В Астрахани такая выездная игра прошла в летнем гастрольном театре (ныне – АДК «Аркадия») с ценой билета около 300-500 руб.

«Всё было не так, как по телевизору. Огромный барабан, вывешенный на заднике сцены, был похож на мишень для дартса. Его повесили, чтобы зрители в зале смогли наблюдать, на каком секторе игрок остановится. Не было телекамер, «подарков в студию», приветов и музыкальных номеров. Это не имело никакого смысла», — делится с нами Сергей.

По его словам, участников перед игрой выбирали на месте – из зрительного зала. Леонид Якубович доставал из крутящегося лототрона номер ряда, места и приглашал счастливчиков на сцену. Вопросы для игры были подобраны несложные, типа «что учителя чаще всего не прощают ученикам, когда оценивают их знания?». Вспоминая свой опыт, Сергей признается, что зрелище было скучным:

«Сходство с телевизором было разве что в присутствии живого Якубовича. Было видно, что он устал.

Сидя в кресле, я в начале второго тура без труда отгадал слово «КОРОВА». И с усмешкой шептал жене «ну, как Якубович терпит этих, мягко говоря, не сообразительных людей, которые в не могут отгадать элементарные слова?». А она в ответ: «Ну, раз ты такой умный – поднимись на сцену и покажи свою эрудицию!» Но как? Я, как и другие журналисты, билет в кассе не покупал, пришёл по пригласительному. А значит, не мог попасть по лототрону в число игроков. Но тут на помощь пришли хитрость и смекалка.

Дело в том, что верхние 4-5 ряда партера, где я находился, были пустыми – народ купил билеты подешевле, на балконе. А при выборе игроков третьего тура Якубович (надо же такому быть!) вытащил шар, где было указан «не обилеченный» 18 ряд, 34 место. Он объявил об этом два раза: «Есть кто-нибудь на этом ряду и месте?» Я сидел в этом самом 18-м ряду. Но на другом месте. Но кто проверит? Быстро вписал авторучкой объявленные цифры, крикнул: «Есть!». И выскочил на сцену.

От участия в игре я испытал стыд и позор. Это у телевизора ты такой умный и разумный. А у барабана, на глазах у всех происходит какое-то непонятное кратковременное помутнение разума. Стоишь как зомби, и ничего не можешь с собой поделать. Якубович прочитал задание: «Царица Клеопатра была такая модница, что плывя по Нилу на корабле, душила духами даже то, что зашифровано на табло».
Первым стал крутить барабан парень-студент в протёртых джинсах. Видимо, позабыв, что находится не на записи передачи, а в Астрахани, он стал передавать приветы друзьям, папе, маме и дорогому декану. Чем рассмешил публику. Якубович в этот момент еле сдерживался и улыбался, поглаживая усы.

И вот настала моя минута славы. Якубович спросил, откуда я родом. И пока я рассказывал ему про Бирюковку, барабан остановился. «Ну, и какую назовёте букву?», — загадочно посмотрел на меня Якубович. Клеопатра, корабль и духи – всё вмешалось в моей голове. Я понял, что задание уже забыл. Почему-то пришла мысль: надо отгадать, во что была одета прославленная египетская богиня. Решил – пальто, потому что по количеству букв совпадало. (Хотя потом понял: вряд ли в Африке носили этот наряд). Не отгадал ни я, ни мои соперники. Барабан крутился второй-третий-четвёртый раз, а я как зомбированный, называл буквы «л», «ь» и «т». И ошибался. Когда я назвал мягкий знак, Леонид Аркадьевич, не выдержав, закатил глаза: «Ну, где, скажите мне, вы прикажете поставить эту букву?»
Целиком правильное слово ПАРУСА отгадала бабушка – «аленький цветочек», которая представилась учительницей со стажем 46 лет. Выходить на сцену и уж тем более участвовать в игре она не собиралась. Принесла Якубовичу пирожки с повидлом: «Думала, после игры за сценой подарю – а тут такой случай! Мой билет оказался счастливым!», — не скрывала она радости. И получила приз – набор кастрюль. (Наперёд скажу: главного приза – автомобиля — не было. Но набор бытовой техники был представлен широко: пылесосы, утюги, микроволновки и даже кондиционер).

Уже после игры, за кулисами я «раскололся» перед Якубовичем. Признался, что журналист. Общение было коротким. «И часто на «Поле чудес» вам встречаются такие тугодумы, как я?», — задал я легенде Первого канала единственный вопрос. И он рассказал про случай, про который потом не раз вспоминал в беседах с журналистами. Однажды на одной из программ, посвященной «Мастеру и Маргарите», один игрок ничего не знал ни про Булгакова, ни про его роман, а уж тем более – про его героев.
«Я редко впадаю в ступор, но здесь был как раз такой случай. Я не знал, как дальше вести игру, еле выкрутился», — вздохнул Леонид Аркадьевич.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Руфина Холод/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media