Астраханец заставляет Челябинск дышать

И это не метафора

Наш земляк Николай Сандаков создал  движение «ЧелябинскДыши», призванное бороться с гиблой экологией «сурового» города. Кампанию по спасению региона от смога он начал вести с конца 2017-го года. Дворовая команда углубилась в суть проблемы и попыталась понять чего хочет добиться астраханец в Челябинске.


Николай Сандаков — личность известная в политических кругах Астраханской области. В декабре 2004 он работал в родном городе, в должности первого заместителя главы администрации Камызякского района. В 2006 году получил пост заместителя министра сельского хозяйства Астраханской области. С 2008 по 2009 год трудился в должности заместителя руководителя администрации губернатора Астраханской области. А в конце 2010 года стал первым помощником губернатора Челябинской области, — сообщает портал Замполит.  Работники СМИ по всей стране знают политика прежде всего по нашумевшему «Делу Сандакова». Подробности можно прочитать здесь.


На сегодняшний день Николай живет в Челябинске, воспитывает четверых детей. В информации о себе в профиле Инстаграм иронизирует: муж, сын и отец в семье Сандаковых. Экс: вице-губернатор (челябинский), политтехнолог (так себе), арестант (надеюсь, что навсегда экс).  Периодически посещая родные края, не перестает признаваться в любви Астрахани:

View this post on Instagram

Астрахань моя

A post shared by Николай Сандаков (@nikolaysandakov) on

Однако «движ» наводит в теперь уже ставшим домом Челябинске. О том, что экология в этом уральском городе прямо скажем так себе знают и в Астрахани, и на Камчатке. Заводы, загрязняющие воздух с каждом днем все больше и больше, ухудшают состояние региона. Озадачившись этим вопросом, экс вице-губернатор решил поднять общественность. 10 января на своих страницах в соцсетях Николай опубликовал открытое письмо:

 

Моя гражданская декларация.

Меня зовут Николай Сандаков, мне 40 лет, я живу в Челябинске, у меня 4 детей.
Я не могу спокойно смотреть как медленно умирает город, в котором живут мои дети, а люди задыхаются от экологических проблем, которые я считаю главными для города и в политическим, и социально-экономическом, плане. В последнее время ситуация значительно ухудшилась. Власть бездействует. Загрязнители, в погоне за прибылями, перестали оглядываться на интересы населения и города. Люди уезжают, болеют, умирают.

Я являюсь специалистом в областях общего и государственного управления, политических технологий, внутренней политики, формированию общественного мнения, сельского хозяйства. Я работал в командах предыдущего (Юревича) и нынешнего (Дубровского) губернаторов Челябинской области, являюсь подсудимым по уголовному делу о мошенничестве и взятке. Дело считаю сфабрикованным, вину не признаю. Мой правовой статус, профессиональный опыт и ошибки прошлого, не имеют никакого отношения с данной декларации. Но я пытаюсь использовать свой опыт и публичную известность для достижения общественно значимых целей в сфере экологии.

Я готов тратить еженедельно 6-7 часов своего личного времени на общественную работу по защите экологических интересов горожан, а также готов нести ежемесячные расходы из личных средств в сумме 8-10 тыс. рублей на организацию этой работы. У меня есть личная машина и компьютер с принтером, которые я готов использовать для этой работы.
Настоящим гарантирую, что в общественной работе, я руководствуюсь исключительно интересами горожан, не имею никаких договорных отношений ни с какими политическими силами и финансово-промышленными группами. Кроме того, я обязуюсь вести максимально открытую работу.

Принято считать, что в Челябинске народ очень инертный, всем все «по барабану», но я знаю, что это не так. Уже очень много людей изъявили желание участвовать в этой работе.

Если вам не безразлична экологическая ситуация в Челябинске, у вас есть немного времени и других ресурсов, присоединяйтесь к нам. Мы начинаем формировать городскую команду небезразличных людей. Работа может быть как публичной, так и непубличной.

С этого дня жизнь по спасению экологии забурлила — активисты создали группу «Челябинск, дыши». Небезразличные жители города под руководством Сандакова  поставили себе цель кардинально изменить ситуацию к концу 2020 года. Их главная задача (как мы поняли из статей в СМИ и опросов) — мотивировать руководство региона перенести производства, выделяющие ядовитые вещества, за пределы города. Опыт других регионов показывает, что это возможно, было бы желание сверху. Тем не менее, не все челябинцы и особенно представители медиа позитивно реагируют на инициативу нашего земляка. Кто-то находит в ней тайные личные цели, кто-то видит в этом самопиар, кто-то вообще считает, что этому городу уже не помочь. Почитав комментарии челябинцев нам вдруг на минутку показалось, что мы в родной Астрахани. Ничего не напоминает? Попробуй предложить и тем более начать делать что-то позитивное в этом городе, сразу же набежит толпа критиков. Мы не знаем, чем закончится эта экологическая история, но нам определенно хочется пожелать Николаю удачи. Ведь бороться приходится не только с плохой экологией, но и с настроем людей.

А когда у Вас, Николай Дмитриевич, получится там, в Челябинске, приезжайте делиться опытом в Астрахань.  У нас тут тоже экологи нет-нет, а бьют тревогу. 

Заглавное фото: группа «Челябинск, дыши».

Загрузка ...
Dvor Media