Астрахань услышит степные песни в поп-обработке

Такого симбиоза вы скорее всего еще не встречали: уникальный этнический проект приедет в наш южный городок. Здесь, в Астраханской филармонии 4 марта состоится презентация этномузыкального проекта Ислама Сатырова «Заман» («Время»).

Ислам родом из Ставропольского края, он учился в  Астраханском музыкальном колледже. В 2004 году начал работать в астраханской кавер-группе «Отель Ритц» (саксофон, клавиши, бэк-вокал). После получения музыкального образования в 2008 году переехал в Москву. Работал в студии звукозаписи “10Records” в качестве аранжировщика, сотрудничал с известными российскими артистами (Г. Лепс, И. Кобзон, Н. Трубач, Рукола).


В 2010 году познакомился с известным ногайским композитором и исполнителем Арсланбеком Султанбековым и переехал в Казахстан. С этого момента начал осваивать домбыру и делать первые шаги в этнической музыке. Около года гастролировал по Казахстану, России и Турции в совместной программой с Арсланбеком Султанбековым. В 2012 году вернувшись на Северный Кавказ и основал студию “Satyrov production”, а также начал заниматься сольной карьерой. Выпустил первые авторские композиции с использованием этнических инструментов в синтезе с современными музыкальными жанрами. Послушаем?

В 2013 совместно с музыкаведом Айной Черкесовой закончил работу над проектом музыкального альбома ногайских народных колыбельных песен “Бесик йырлар”. В этом же году в составе ногайского музыкального коллектива стал участником самого крупнейшего Международного фестиваля мировой музыки, искусств и танца “WOMAD” (World of Music, Arts and Dance).

Выступление на фестивале в Будапеште

Кроме музыки Ислам занимается режиссерской работой в кино. В 2014 году снял первый ногайский документальный фильм “Камбак” (Перекати-поле). В киноленте поднимается проблема сохранения национальной культуры и родного языка. В 2016 году вторая режиссерская работа, документальный фильм “Сары-Су”, посвященный селению ногайцев в Чечне. В 2017 году в Ставрополе стал победителем 2-го Всероссийского питчинга кинопроектов с проектом “Шепот счастья”, получив продюсерскую поддержку кинокомпаний “Чечен-фильм” и “Russian Film Group”. В этом же году приглашен с Арсланбеком Султанбековым на концерт-фестиваль в Будапеште, с тюркско-венгерской программой совместно с Fono orchestral.

В дальнейшем я планирую активно продвигаться и в музыке, и в кино. И скорее всего многие мои проекты будут так или иначе связаны с ногайской культурой. Так как работа в этом направлении для меня является способом изучения и/или познания себя. Процесс глобализации естественен и неизбежен. В основном именно с этим процессом связано развитие или деградация культуры в целом, на мой взгляд. Но тратить силы на сопротивление или полностью отдаваться течению глобализации тоже считаю неправильным. Главной целью мне видится поиск своего места в ней и дальнейшее развитие в рамках этого процесса при этом сохраняя свою самобытность. Я убежден, что для максимальной эффективности нам (музыкантам, поэтам, писателям, художникам и т.д.) требуется консолидация и системный подход в этом вопросе. Возможно создание некоего творческого объединения. Продуктивный диалог, грамотное планирование и поэтапная реализация наших проектов может вывести нашу культуру на новый уровень во всех направлениях,

— рассказал Ислам. 

В 2018 году релиз дебютного сольного альбома “Заман”. Открытие гастрольного тура в поддержку альбома состоится в Астрахани. Это симбиоз древних, почти забытых песен степных народов с современной поп-музыкой. Проект реализуется при поддержке музыкального издательства «Звук-М».

Фото: страница Ислама Сатарова в ВК.

Загрузка ...
Dvor Media