Warning: Illegal string offset 'width' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 149

Warning: Illegal string offset 'height' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 150

Астрахань: питать батарейки телефонов ветром да солнцем

Астраханскую область выставили на конкурс и разыграли. Гиганты российской энергетики тянули палочки — кто станет получать миллиарды за строительство станций «зеленой энергии». Наш регион достался внезапно ворвавшимся на конкурс финнам. Повысится ли из-за всего этого плата за свет?

До 2023 года астраханские степи должны застроить гигантскими футуристическими ветряками. Примерно как в Калифорнии — именно там сделано заглавное фото этого материала, минус кремль.

Астрахань и Прикаспийская низменность вокруг нее, оказывается, хороши для проектов с возобновляемыми источниками энергии. Вокруг буквально золотая жила, и мы в тренде: весь мир потихоньку переходит с угля, газа и мазута на воду, солнце и ветер. Так полезнее для экологии и — запасы почти бесконечны.

С водой в нашей части Прикаспийской низменности так себе: водохранилищ на реках нет, морского прилива высотой в метров пять не бывает. А вот с солнцем — более чем.

То же — с ветром. Постоянно дует в среднем сильнее 3 метров в секунду — у энергетиков считается, это круто.

А что значит «Астраханскую область разыграли на конкурсе»? Значит, продали?! На самом деле нет.

Конкурс ежегодно с 2013 по 2018 годы проводило Минэнерго через подшефную структуру. Компании-инвесторы соревновались за мегаватты электроэнергии. Типа: «Вот столько мощности я готов производить с помощью ветро-, гидро- или солнечной генерации». Кто просил меньше рублей за мегаватт, тот и выигрывал. Чьи рубли? Бюджет здесь ни при чем. Это деньги потребителей электроэнергии. Неужели из нашего с вами кармана?! Не совсем.

Мегаватты, произведенные электростанциями, уходят в общероссийскую сеть — и понять, чьи именно мегаватты напитали батарейку вашего телефона (с которого вы читаете Двор.медиа) сложно.

Есть «электростанции», которые работают на себя, как этот старый советский ветряк «Ромашка».

Мы с вами платим за свет сбытовой компании, она платит сетевой компании, а уже та — хозяину электростанции. Это если в двух словах.

Победил в конкурсе Минэнерго — заключаешь договор, по которому у тебя за 15 лет через тарифы на ЖКХ возвращаются все расходы, потраченные на строительство. Стоимость одной новой станции размазывается по тарифам для всей страны — и для одного отдельного астраханца, мол, выходят какие-то копейки. Наши источники среди энергетиков говорят: на самом деле половина 15-летней суммы — даже не расходы, а чистый доход. Но это уже другая история:)

Так что же в итоге строят в Астраханской области?

Вот кто из компаний-победителей включил нас в свои проекты:

2013 год, ООО «Комплекс Индустрия» (владелец — бывший министр РФ Михаил Абызов), ветроэлектростанции:

  • «Аксарайская», 15 МВт (65 тысяч рублей за 1 кВт/ч — затраты, которые включат в тариф), 2016 (год, когда станция должна начать давать ток в сеть)
  • «Фунтово», 15 МВт (65 тыс.), 2017

2013, ООО «Международный расчетный центр «Энергохолдинг»» (тот же господин Абызов), солнечные электростанции:

  • «Резиновая», 15 МВт (115 тыс.), 2014
  • «Володаровка», 15 МВт (115 тыс.), 2014
  • «Енотаевка», 15 МВт (113 тыс.), 2015
  • «Володаровка-2», 15 МВт (113 тыс.), 2015
  • «Заводская», 15 МВт (113 тыс.), 2015

2018, ООО «Ветропарки ФРВ» (дочка финской госкомпании Fortum, совместно с Роснано), ветроэлектростанции:

  • «Ветропарк-48», 37,8 МВт (59,3 тыс.), 2021
  • «Ветропарк-49», 37,8 МВт (59,3 тыс.), 2021
  • «Ветропарк-82», 38,7 МВт (68,6 тыс.), 2023
  • «Ветропарк-83», 38,7 МВт (71 тыс.), 2023

2018, ПАО «Фортум» (та же Fortum), солнечная электростанция:

  • «Астраханская», 18 МВт (59 тыс.), 2021

Наш регион разведывали и разные другие компании. Колоритные испанцы из Elawan energy (на фотке) приезжали посмотреть на наши степи с точки зрения — где воткнуть ветряки. Но проиграли конкурс.

фото jilkin.ru

Правда, даже не у всех, кому подфартило, все пошло хорошо. Компании Михаила Абызова в итоге продали право строить свои ветряки и солнечные батареи холдингу «Хевел» (принадлежит пополам госкорпорации Роснано и олигарху Виктору Вексельбергу).

Астраханские солнечные электростанции’2013 достраивают в срочном порядке, так как (см. список) сроки давно вышли, и, рассказывает наш источник в среде энергетиков, владельцам грозил бы начиная с 2018 года штраф около 250 млн рублей ежегодно.

фото jilkin.ru

Скоро новые владельцы обещают приняться и за ветроэлектростанции’2013.

Только представьте: астраханская степь — и гигантские ветряки с электрогенераторами.

Что будет с электростанциями, право строить которые в этом году выиграли финны? Судя по тому, что они в оговоренный конкурсом срок построили свою первую ветроэлектростанцию в Ульяновской области — наверное, успеют до 2021 и 2023, как (см. список) обещали.

Фишка в том, что конкурсов, которые дают право окупать ветряки и солнечные батареи за счет привилегированного включения в тариф на огромный срок, больше не будет. В 2018 провели последний, больше крутые инвесторы мега-проектов у нас не затеют.

Как бы то ни было, что мешает взять и построить на своей даче или, если у вас частный дом, — собственную электростанцию (кроме денег)? В первую очередь солнечную, с конденсатором-накопителем на случай плохой погоды. Даже в более пасмурных столичных регионах люди этим уже занимаются. При цене комплекта оборудования в примерно 480 тысяч рублей и тарифе в 4 рубля за 1 кВт/ч — окупится за десять лет. А поскольку тарифы ЖКХ имеют свойство расти — и того быстрее.

скриншот Youtube
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media