Астрахань — один из самых больших городов Империи

В далекие времена, когда огромная Россия простиралась от Германии и Швеции до Японии, оказывается, Астрахань входила в Топ-20 самых крупных городов, а Астраханская губерния — в двадцатку обширнейших территорий Империи. При том, что губерний было целых 97, а крупных городов — больше 150. 

11 июля 2018 года планета отметила Всемирный день народонаселения, он же День пяти миллиардов. 31 год тому численность населения Земли достигло отметки в 5 млрд человек, и ООН учредила праздник. В честь праздника организаторы российской переписи населения выложили в сеть любопытную инфографику.

Инфографике примерно 110 лет, и ее рисовали для тогдашнего «Географического статистического карманного атласа России». Примерно полторы сотни «важнейших городов Российской Империи» расставили по ранжиру в зависимости от населения. Людей мерили в тысячах штук, как и количество миллиметров в разноцветных кружках:

Астрахань оказалась, сами видите, аж на 16 месте, оставив позади Баку, Минск, Хельсинки, Нижний Новгород, Самару, Краснодар, Таллин, Симферополь и многие другие большие города.

Карманный атлас издало в 1907 году в Петербурге славившееся популярными журналами и книгами «Товарищество А.Ф. Маркса».

В книгу вошли результаты Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года с обновленными в 1902 году данными по Финляндии.

Чем еще Астрахань более чем столетней давности выделялась?

wikimedia.org

Оказывается, наш регион был по сравнению с соседями урбанизированным: в городе жила 1/7 населения Астраханской губернии, как заботливо уточняет атлас, «без учета Калмыцкой и Киргизской орд». А, например, город на 17 месте общеимперского рейтинга, Екатеринославль (в советское время Днепропетровск), был местом обитания всего 1/20 жителей своей Екатеринославской губернии.

Если же мериться населением губерний, астраханцы были в хвосте: всего 718 тысяч человек. Меньше из 64 губерний европейской части страны жило только в Архангельской, Олонецкой (ныне Карелия), Эстляндской (Эстония), Курляндской (Латвия), Ломжинской, Плоцкой, Сувалкской (все три — Польша) и Черноморской (Новороссийск и Тамань) губерниях.

Правда, атлас не учитывал население «орд», которые кочевали по астраханским степям — а это по переписи 1897 года — 507 тысяч человек.

Всего в Российской Империи жило тогда около 130 млн «лиц обоего пола».

Зато территория Астраханской губернии была одна из самых больших в стране: 4 281 кв миль (221 тысяча км; вон она, жёлтенькая на карте ниже). Обгоняли только губернии Сибири, Средней Азии, а также Архангельская, Вологодская и Пермская. Это 19-е место из 97 возможных.

Всего Россия столетие назад занимала площадь в 392 тысячи кв миль (20 млн кв км), и больше нее была только одна страна — Великобритания. Правда, Соединенное Королевство учитывалось со всеми своими колониями от Америки до Австралии (525 тысяч кв миль).

Астраханский крестьянин после отмены крепостного права, согласно все тому же атласу 1907 года, был из тройки самых обеспеченных в Империи. Губерния входила в Топ-3 территорий по размеру надела на «одну ревизскую душу крестьян всех наименований», то есть мужчину: 16,4 десятин. Это 1792 сотки на душу (вспомните свою дачу в 6 соток и сами себе посочувствуйте).

Больше земли было только на одного крестьянина Оренбургской и Уфимской губерний. Правда, стоит вспомнить, что пахать и сеять в астраханской степи без тракторов и мелиорации было тем еще занятием — две трети крестьянской земли официально признавалось «неудобной».

Еще Астраханская губерния была на 5 месте из 90 возможных по количеству овец: 139 на сотню человек.

wikimapia.org

По критерию «обеспеченность железными дорогами» астраханцы плелись в самом хвосте, среди таких же отстающих архангельцев, вологодчан и олонечан. Дорог «с каменною одеждою», то есть хотя бы засыпанных булыжником, в Астраханской губернии вовсе не имелось — таких территорий на Империю было всего семь (Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Пермская, Эстляндская губернии и Донецкая область).

То есть: пасите, граждане Империи, на территории Астраханской губернии мелкий скот, ибо места много — и кормитесь от Волги. По странному критерию «обеспеченность судоходными путями на квадратную версту площади» наши предки находились в самой многочисленной, предпоследней группе среди губерний страны — но это недостаток статистики.

Занимались, официально, кроме скотоводства, рыболовства и земледелия — соледобычей, огородчеством, садоводством, табаководством и пчеловодством. Это не считая активной торговли и какой-никакой промышленности: машиностроительный, два жиротопленно-тюленевых и два водочных завода.

Итого в год Астраханская губерния отдавала в российскую казну 8,5 млн рублей налогами, в том числе косвенными типа современного нам акциза на спиртное. Это примерно 9,3 млрд современных рублей. Много это или мало? Для сравнения — сейчас астраханцы приносят федеральной казне минимум 60 млрд современных российских рублей.

 

Загрузка ...
Dvor Media