АСТРАХАНЬ МОЕГО ДЕТСТВА: Лагерные ритуалы

Столб пламени взмывал в ночное небо. Пионеры, рассевшись по кругу, распевали «Взвейтесь кострами, синие ночи». Костер — ритуал, с которого начиналась каждая смена в пионерском лагере. Этим же и заканчивалась. «Астрахань моего детства» двигается дальше. В четвертой истории рассказывала о пионерлагере имени Юрия Гагарина, где с сестрой проводили часть летних каникул («Лагерные каникулы»).

Лагерная жизнь, не только распорядок дня и мероприятия, но и ритуалы. Кто и когда их выдумал – тайна сравни пирамидам. Неизвестным остается и имя первого внедрившего. Но поколения обитателей-лагерников их соблюдали. Сегодня как раз о некоторых ритуалах (какими наивными и глупыми они кажутся сейчас).

РИТУАЛ СТОЛОВСКИЙ. В столовую пионеры ходили строем. Перед входом стройные ряды рассыпались, мы вламывались в распахнутые двери, скандируя: «Открывайте шире двери, мы голодные, как звери!» (чем громче, тем круче). Насытившись, следовало прогорланить отходную: «Спасибо нашим поварам, они готовят вкусно нам!». Тетушки, причастные к приготовлению пищи, выходили из кухни, приветливо улыбались. Хотя, подозреваю, слушать 4 раза в день по 13 раз одно и тоже – удовольствие сомнительное (в лагере было 13 отрядов).
Отмечу, кормили нас вполне сносно, «первое, второе, компот». Не помню, чтобы голодала. Но после отбоя жор нападал. В темноте начиналось шуршание пакетов – доставали печеньки из привезенных родителями гостинцев, уминали хлебушек, прихваченный из столовой.

Плакат «Пионеры в столовой»

РИТУАЛ МИСТИЧЕСКИЙ. «Паночка помЭрла». Тоже проводился после отбоя в темноте. Одна из девочек становилась паночкой, ложилась на кровать, типа «помэрла». Мы становились вокруг, замогильным голосом многократно произносили заклинания, состоящие, собственно из названия ритуала. По легенде тело героини должно было стать таким легким, чтобы остальные участницы смогли поднять его на мизинцах. Сколько бы мы не проделывали сие действо, а левитации, увы, не случалось. То ли паночку не ту выбирали, то ли мантры неправильно произносили.
Вызывали духов разных известных покойных личностей. Но и они, к счастью, на пионерский зов не откликались. Плюс по ночам рассказывали страшилки про оборотней и прочую нечисть. Иной раз среди соседок оказывалась слишком впечатлительная особа, которая потом не могла уснуть и вздрагивала от малейшего шороха.

«Пионеры у костра», картина Сергея Дунчева

РИТУАЛ КОРОЛЕВСКИЙ. Королевская ночь, последняя в лагере перед отъездом домой. Цель – выбраться ночью из комнаты, пробраться к мальчикам и намазать их зубной пастой. У них, в смысле, у мальчиков, была схожая задача. Вечером грели тюбики в руках, чтобы смесь стала теплой и жертва ее не почувствовала. Ритуал получался не всегда. Вожатые и воспитатели, естественно, знали об этой традиции и были бдительны. Иной раз так и засыпали, сжимая тюбики в ладошках. Порой от безысходности жертвой назначалась одна из нелюбимых соседок. Но если уж удавалось обмануть взрослых и выбраться на свободу, начиналось веселье. Зачастую с бандой противоположного пола встречались на веранде и пытались «осчастливить» друг друга припасенным «оружием». Тихо, конечно, не получалось. Поэтому всех ждало наказание. К примеру, вожатые могли заставить мыть полы. Но и этот процесс, выполняемый коллективно, тоже получался занимательным.

Отмечу еще пару граней пионерских придумок.

«Игра в пионербол», рисунок Татьяны Нагаевой

ЛЮБИМАЯ ИГРА – пионербол. Упрощенная версия волейбола, когда мяч перед броском можно ловить в руки.

ЛЮБИМОЕ УКРАШЕНИЕ – самодельные кулоны из расплавленного целлофанового пакета. Ингридиенты: ложка, позаимствованная в столовой, пакет, спички, иголка и зубная паста. Изготовление: поджигаешь пакет, расплавленные черные густые капли собираешь в ложку, остужаешь (это быстро). Получается выпуклая гладкая овально-продолговатая заготовка. Для дизайна иголкой царапаешь узоры или рисунки (почему-то любили остров с пальмами или парусники). Канавки забиваешь пастой (излишки стирались тряпочкой). Получались белые изображения на черном фоне. Оставалось просверлить дырочку и продеть веревочку. И вот он, шедевр hand-made.
Впрочем, можете не повторять. Пакеты ныне какие-то неправильные, сгорают, не плавясь (хотела как-то на даче дочери продемонстрировать, не вышло).

На сегодня, пожалуй, воспоминаний достаточно. Но продолжение обязательно будет.

P.S: предыдущие истории рубрики ищите по хэштегу #Астрахань моего детства

 

Загрузка ...
Dvor Media