АСТРАХАНЬ МОЕГО ДЕТСТВА: ЛАГЕРНЫЕ КАНИКУЛЫ

Динамики на-полную: «В пионерском лагере имени Юрия Гагарина объявляется подъем». Затем: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре». Радист, поклонник творчества Владимира Высоцкого, каждое утро ставил именно эту песню.

У Газманова мысли-скакуны, у меня – осы. Осы детских воспоминаний. Внезапно выведенные из анабиоза (спасибо Dvor.media), насекомые решили выбраться за пределы областного центра, прошмыгнули над Яксатово и полетели вдоль камызякской трассы. Там в советское время располагалось с десяток пионерских лагерей, где школьники проводили летние каникулы. Мы с сестрой были старожилами, с 7 до 13 лет по две смены. Об этом следующий рассказ рубрики «Астрахань моего детства». Поехали.

Многие предприятия в ту пору имели собственные пионерлагеря. Там отдыхали дети сотрудников. Большую часть стоимости путевки оплачивал профсоюз, потому родителям было не накладно. Вот и отправляли отпрысков на природу со свежим воздухом. Да за новыми впечатлениями: ежедневные конкурсы и соревнования, разнообразные кружки и секции.

кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

В астраханском «Гагарина» – также. Просторная, засаженная деревьями территория, спальные корпуса, игровые площадки, стадион. Мероприятия – постоянно. На подготовку к каждому – пару дней. Приходилось держать свой творческий потенциал в тонусе.

К примеру, День Нептуна. Девочки превращались в русалок. Для перевоплощения плели венки из веток ивы, «шили» юбки из водорослей. Мальчики трансформировались в чертят. Обмазывались с кончиков волос до пяток смесью толченого угля, золы, постного масла (смывать камуфляж позже, конечно, муторно). И обязательно бумажные рожки и хвосты из веревок. Какие же черти без таких атрибутов. Лагерный народ собирался у бассейна. Начиналось театрализованное представление. Апофеоз действа – пионеры сбрасывали вожатых в воду. Ну и заодно сами плюхались.

Или конкурс сказок. Отряды готовили постановки. Декорации делались в основном из бумаги. Мы что-то вырезали, раскрашивали, склеивали. А на костюмы шли простыни и запасы прихваченного с собой гардероба. Вообще простыни – весьма многофункциональны. Могут быть мантией царских особ, юбками и платьями принцесс. А также неводом, мешком и пологом.

Смотр строя в пионерском лагере, 1982 год, фото Pastvu.com

Но смотр строя (кажется, так называлось) люто ненавидела. Каждый отряд должен промаршировать коробочкой по главной аллеи, проскандировать девиз и речёвку, спеть строевую песню. До «парада» вожатые нас муштровали нещадно, снова и снова заставляя шагать в ногу, держать ряды. К счастью, смотр был первым состязанием. Отмучились и забыли.

Конечно, жизнь в пионерском лагере строилась по распорядку. Подъем, зарядка, линейка, завтрак и т.д. С утренним поднятием флага под гимн СССР, и вечерним его спуском. Но через пару лет мы с сестрой вполне освоились и нашли множество вариантов для вольницы.
Захаживали в сад. Он в лагере был обширный. Наслаждались вишней, абрикосами, яблоками. Старенький сторож и по совместительству садовник Базарбай на детей не ругался. Просил только ветки не ломать.

Перемахнув через забор, оказывались в соседнем лагере – имени Вали Котика (позже «Чудотворы»). Здесь завлекали карусели, на которых мы, затесавшись среди местных обитателей, катались. Аналогичным способом можно было пройти сквозь все лагеря до самых «Астраханских зорь». Или в обратную сторону до села Атал и зависнуть на пляже. Без пригляда плаврука в теплой воде Кизани резвились на полную. Главное, купальники потом спрятать, чтобы вожатые не заметили.

(Когда моя дочь отдыхала в «Чудотворах», переживала, вдруг и она бродит без надзора по окрестностям).

Некоторые дети уже на второй-третий день пребывания начинали проситься домой. Обычно родители их забирали. Нам же с сестрой лагерная жизнь была в кайф. Ведь она насыщенна под завязку. Дискотеки, костёр, поход. И лагерные традиции, которые свято соблюдались. Но о них – в следующей раз.

Увы, больше этого лагеря нет.

Заброшенный пионерлагерь в игре «Сталкер. Зов Припяти», 2009 год.

Лет десять назад, проезжая мимо, захотелось пройти по некогда благоустроенной территории. Увидела апокалипсис. Покорёженная и проржавевшая металлическая конструкция у входа, которая когда-то символизировала устремленную ввысь ракету. От сада и пеньков не осталась. Полуразрушенные здания, заваленные мусором, с выбитыми окнами и дверями. Сквозь былой асфальт аллеи и дорожек прорвались корни нескольких уцелевших деревьев.
Вот беседка возле берега. Когда-то наблюдала, как ее расписывали. Сначала на синих колонах, поддерживающих купол, появился меловой контур. Потом пошли краски. И под кистью художника оживали герои советских мультфильмов – Вини-Пух, Крокодил Гена, Водяной. Но и она не сохранилась. Грустно, печально…

Бродила по развалинам, а представляла лагерь другим. Тем, из моего детства, полным жизни. Где звучали веселые детские голоса. Где каждое утро начиналось с песни: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре…»

P.S: первые истории рубрики можно найти по хэштегу #Астрахань моего детства

 

Загрузка ...
Dvor Media