АСТРАХАНЬ МОЕГО ДЕТСТВА: КРЕМЛЁВСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Пианино возненавидела сразу. Как родители разглядели во мне пианистку? Новая порция воспоминаний — об астраханском Кремле и музыкальной школе. Первый – фетиш и любовь. Вторая – стойкая неприязнь и враждебность.

В 7 лет родители решили сотворить из меня пианистку. Купили громоздкий инструмент «Ласточка» и отвели в музыкальную школу № 1, которая до сих пор располагается в Кремле. Сдала вступительные экзамены и попала в число «счастливчиков», которым предстояло семь лет постигать азы игры на фортепьяно. Взбунтоваться тогда не хватало смелости.

Астраханская музыкальная школа №1, фото Wikimapia.org

Кроме школьных занятий мне надлежало каждый день по часу музицировать дома. Процесс под контролем мамы проходил сносно. Она была далека от музыки. Я могла что-то подбирать или играть понравившиеся композиции. С папой такой вариант не прокатывал. В молодости он играл в оркестре на тубе и хорошо знаком с нотной грамотой. И это только усиливало ненависть к музыкалке.

Занятия часто прогуливала. Вместо музыки изучала кремль. Тогда стена еще не обзавелась деревянным навесом и полностью была в свободном доступе. Ее можно было обойти по кругу от колокольни до колокольни, воспользовавшись возле башен подъёмами-спусками.

Сейчас они перекрыты, для посетителей свободна лишь небольшая часть стены возле Никольских ворот.

Астраханский кремль на почтовой открытке 1987 года

В здании Успенского собора в конце 70-х годов прошлого века располагался музей. Экспозиция состояла из дореволюционных предметов быта. Старинные книги, одежда, мебель. Нравилось разглядывать и любоваться этими экспонатами, представлять себя хозяйкой интерьеров. Да и пышные, сшитые вручную платья в пол хотелось примерить. Вход в подвал, к могилам грузинских царей, был свободным. Скудная подсветка будоражила воображение. Представляла себя исследователем, отыскавшим древнюю пещеру, полную неведомых сокровищ.

На верхнем ярусе собора выставлялись картины. Возможно, тогда и были посеяны первые ростки, приведшие меня впоследствии в художественную школу.

Артиллерийский двор тоже был излюбленным местом. Но ворота почему-то всегда на замке. Впрочем, любопытные дети становятся изобретательны.

Рассказываю секрет: поднимаешься на кремлевскую стену. За музыкальной школой – кирпичное ограждение метром ниже. Спускаешься, проползаешь несколько метров до крыши невысокого порохового погреба, а далее – во дворик. Сейчас маршрут бесполезен. Объект открыт для туристов.

Артиллерийский двор в наши дни, фото Wikii.ru

Троицкий монастырь. До сих пор там реставрация. В советское время внимание уделялось лишь фасаду. Внутри, за заколоченными окнами, царила разруха. Подцепив краешек доски, в образовавшуюся щелку девочке легко протиснуться. С трепетом в душе бродила по пустым залам, кельям, коридорам. Страха не было.

Вместо новодела цейхгауза – пустырь, на который сносили найденные в Кремле мраморные или известковые надгробия с полустертыми именами. Гадала, кто были эти люди, чем занимались при жизни.

Артиллерийский двор, цейхгауз на фото 1998 года, источник — astrobl.ru

Могла бы фантазировать до бесконечности. Но приближалось время окончания занятий. Нужно возвращаться, дабы мама не заметила прогулов.

За три года в музыкалке изучила чуть ли не каждый уголок Кремля. Импровизированные экскурсии увлекали и требовали новой информации. Потому стала чаще заглядывать в библиотеку.

Почему всего три года? Просто стала старше и заявила родителям, что пианистка – не мое амплуа. К счастью, они смирились.

Кремль так и остался знаковым местом. Люблю сюда наведываться, привожу дочерей. Тем более, что сейчас здесь много разнообразных выставок и экспозиций.
Правда, в здание музыкальной школы ни разу не заходила. Что-то не тянет…

P.S: первые две истории рубрики можно найти по хэштегу #Астрахань моего детства

 

Загрузка ...
Dvor Media