Астрахань моего детства: Колобок и «Петушок»

Шарик из сдобного теста с изюмом, политый вареньем… Вроде ничего особенного. Но пикантность добавляло то, что блюдо подавали — в астраханском кафе.

Недавно в Dvor Media прочитала о кафе «Морозко». Действительно, культовое было место. И мороженное вкусное. В креманках, с натертым шоколадом или сиропом. В Астрахани времен 70-80-х были еще несколько милых местечек, куда родители приводили детей.

Улица Кирова, старинный особняк напротив Братского садика. Сегодня там ресторан «Морковь». За десятилетия названия менялись: «Пицца», «Пикник». В мое детство здесь располагалось кафе «Колобок», куда в качестве бонуса за хорошее поведение мама время от времени приводила нас с сестрой. В ассортименте – множество кондитерских вкусняшек. Больше всего, почему-то, нравился «колобок». Не скажу, что кулинарный шедевр. «Нравится» — понятие субъективное. А уж в сочетании с детскими вкусами и вовсе не поддающееся рациональному объяснению. Но на десерт частенько мы брали именно это блюдо.

В «Золотом петушке» — предпочтения иные. Это детское кафе появилось позднее в одном из зданий напротив памятника Ленину на одноименной площади. Тут атмосфера была более презентабельная, по советским меркам. Нам, детям, особенно нравилось, что можно сделать заказ по меню и его принесет официантка.

Площадь Ленина в 80-е годы, фото с astrakhan.ru

Советские дети не были приучены к кафе. Поход в такие заведения – скорее праздник, чем обыденность. Сервис допотопный, если сравнивать с сегодняшним. Тогда же, не зная альтернативы, все казалось супер.

Коль уж зашла речь об общепите, то отмечу еще пару мест, куда частенько захаживала. Начну с предыстории.

Родители много работали. Иногда не успевали приготовить нам с сестрой обед. Подходить к плите в младших классах категорически запрещалось. Мама нашла идеальное решение – оставлять деньги на еду. В «Золотой петушок» или «Колобок» ездили редко. Чаще всего предпочтение отдавалось ближайшей к дому столовой.

«Блинная» «оккупировала» первый этаж сталинки на пересечении улиц Епишева и Богдана Хмельницкого. Аккурат там, где сейчас отделение Сбербанка. Какие же были вкусные блинчики с мясом… Даже сейчас только от одного воспоминания рот слюной наполняется. Так и хочется побежать на кухню, достать упаковку муки и срочно напечь тонких ноздрястых кругляшков. Стоп, мяса нет. Придется отложить.

улица Богдана Хмельницкого, 70-е годы, фото с mapio.net

А в пятиэтажке на углу улиц Ахшарумова и Боевая была милая кулинария. Сейчас здесь – салон красоты. А когда-то готовили изумительные коктейли. Еще можно было поживиться пироженками – заварными с настоящим сливочным кремом. Это сейчас такой крем не в чести – калорий слишком много. Да и заварные пирожные принято называть иностранным словом «эклеры». Но, черт возьми, это было ОЧЕНЬ вкусно. И плевать на лишний жирок на бочкАх.

Оценки вышеназванных гастрономических блюд исключительно субъективные. Да еще и основанные на детских восприятиях и пристрастиях. Впрочем, оставлю себе такой фетиш.

PS

Воспоминания зацепили что-то внутри, и теперь поток стремительно прорвался. Решила периодически описывать астраханские уголки, с которыми связаны всякие приятности времен Иры-ребенка. Это будет рубрика «Астрахань моего детства». Так что пока не The End.

Кафе на Лебедином озере, 60-е годы, фото Марка Редькина

 

 

Загрузка ...
Dvor Media