Астрахань моего детства: дворовая свобода

Бабушки знали всё. Бабушки обсуждали всех. У бабушек важная миссия: информирование, отслеживание чужаков, пригляд за детворой. Для добычи информации им не нужны были аккаунты. Только лавочка. Такие «социальные сети» времен 70-80-х по накалу обсуждений были, пожалуй, покруче современных, интернетовских

У меня, как и многих ровесников, было дворовое детство. Интернет и мобильники еще не придумали, по телевизору – всего два канала. Оставался двор.

фото tourblogger.ru

Но сначала – спасибо Натали Туйгуновой. Именно она своими добрыми и позитивными постами об Астрахани и астраханцах инфицировала меня каким-то странным вирусом. Он долго крался в черепную коробку и растревожил спящий годами улей воспоминаний. Осы, неожиданно выведенные из анабиоза, потребовали вольную. Выпускаю.

Жилгородок, Николая Островского, сталинка 50-х годов постройки. Широкий просторный двор. Места хватало и на клумбы с деревьями, и на зоны для обитателей в зависимости от возраста.

Лавочки забронированы за бабушками. Здесь они общались и дискутировали. Темы поднимались разные: лечение, покупки, воспитание детей… Записывай и издавай многотомники полезных советов.

Большой деревянный стол с обитой жестью столешницей — мужская территория. Акцент делался на развитии интеллекта, логики и стратегии. Теория подтверждалась играми в карты, шахматы, домино и нарды.

Широкая полоса асфальта была предоставлена ребятишкам. Катание на велосипеде, роликах и скейтборде. А также резиночки, вышибалы, коля, ножечки. Или советский аналог стритбола. Вместо баскетбольного кольца – металлическая пожарная лестница, которой оснащали жилые здания от крыши и до первого этажа. Правила просты: попасть мячом между первой и второй перекладиной. Затем между второй и третьей. И далее вверх.

Реквизит порой приходилось самим варганить. Для альчиков искали подходящие кости, сушили, покрывали лаком. Для классиков — круглая и плоская жестяная баночка, которую для веса нужно было чем-то наполнить. Чаще всего – от леденцов монпансье. У каждого — свои технологии и лайфхаки.

фото nevsedoma.com.ua

Были развлечения, которые к категории безопасных не отнести. Но разве думал кто об этом, когда собственноручно запеченная на костре картошка такая вкусная! Перепачканные золою, с наслаждением ели горячей, обжигая руки и губы. Добавляла пикантности предварительно проведенная почти боевая операцию под названием «добудь картофель и спички» чтобы родители не заметили! Или карбид. Применялся такое вещество раньше на стройках. Ох, и реакция была, если в воду этот серый «камешек» поместить. Петарды отдыхают.

Синяками, ссадинами на детских коленках и локтях никого тогда не удивить. Игры были активные и порой в азарте жесткие.

В зеленке – значит, ребенок здоров, бодр и много времени проводит на свежем воздухе. Сегодня поклонники ювенальной юстиции наверняка заподозрили бы неладное.
Так что степень свободы была достаточно большая, и самостоятельность. Ведь удаленно без сотовых телефонов родители нас контролировать не могли.

Двор – это еще и место зарождения чувств: симпатии, дружбы, соперничества, неприязни. Именно в общении мы учились строить отношения друг с другом. А без этого коллективная игра не сложится.

фото art-oboz.ru

Дети сейчас другие. Во многих сферах они гораздо продвинутее нас в таком же возрасте. Даже в чем-то лучше. Но живое общение у многих, увы, пробуксовывает. Сказывается квартирно-интернетное времяпровождение и тепличные условия.

И во дворы нынче отпрысков выпускать одних опасаемся. Бабушки там практически не тусуются. Лавочки изведены как классовые враги, дабы молодежь пиво не распивала. Да и автомобили постоянно проезжают, забывая об ограничениях скоростного режима…

 

Заглавное фото: Детская школа; фотография Константина Астраханцева

Загрузка ...
Dvor Media