АСТРАХАНЬ МОЕГО ДЕТСТВА: Дети оккупируют ЖЭКи

ЖЭК закрывается. Уставшие после трудового дня сотрудники спешат домой. У входа уже ждет орава ребятишек, которым не терпится оккупировать помещение. Нет, это не захват и не хулиганство. Просто дети из близ расположенных домов спешат на занятия в кружки по интересам.

Рубрика «Астрахань моего детства» продолжается историей о жилищно-эксплуатационных конторах. Точнее, о подростковых клубах на базе ЖЭКов, что было распространено в советское время. Да еще и с красивыми звучными названиями. Расскажу о двух, где по зиме зависала, будучи ребенком (летом и на улице развлечений хватало).

Клуб «Эдельвейс» «устроился» в конторе возле хлебзавода имени Лемисова. Здесь посещала фотокружок. Одолела такая блажь – научиться фотографировать.

фото Photochronograph.ru

Правда, в этом деле потерпела фиаско. Отмечу, фотоаппараты тогда были не такие продвинутые, как сегодня. Пленочные, без автоматики. Выдержку и диафрагму приходилось выставлять в ручную. Но все усилия руководителя этого детского объединения оказались тщетны. Мой мозг отказывался воспринимать нюансы сего действа.

Папа решил прийти на помощь хотелкам дочери и подарил фотоаппарат «Смена». Проще, вроде, и не придумаешь. Картиночки на корпусе показывали солнышко, облачко, тучки, дождик. Всего лишь по погоде переставить рычажок к нужному изображению. Для особо не продвинутых вроде меня даже такие подсказки — как счёты программисту. Увы, мое умение просыпаться не хотело. Фотографии получались как в тумане. Впору искать лошадку с ёжиком. С фотокружком вскоре завязала.

Не задержалась и в кружке мягкой игрушки. Тряпочные мишки и зайчики мне, конечно, нравились.

фото Babiki.ru

Но создание милоты требовало кропотливости и терпения. А с этими качествами у Иры-ребенка возникали проблемы. Восполнила сей пробел уже будучи мамой, помогая дочерям создавать поделки. Отвлеклась. Возвращаюсь в детство.

Клуб «Парус» пришвартовался на первом этаже пятиэтажки по адресу: улица Николая Островского, 57. Кружки тут я игнорировала. Но можно было просто поиграть в настольный теннис. Точнее, сразиться в турнире. Ох и отрывалась ребятня, азартно вступая в игру. Проводились и соревнования по шахматам, шашкам.

И заметьте, никакой коммерции. Развлекуха при ЖЭКах для ребятни была бесплатной. Реквизит – за счет государства. Сейчас подобной системы досуга для юных астраханцев по месту жительства не существует. Да и конторы трансформировались в частные управляющие компании. Им – не до детишек.

А вы, друзья, занимались в кружках при ЖЭКах?

Ну а мои осы все еще в полёте. Значит, будут новые воспоминания. Предыдущие ищите по тегу #Астрахань_моего_детства

 

Загрузка ...
Dvor Media