Астрахань — конструктор: когда все складывается

Помните свой первый конструктор? Пальцы бессознательно тянутся друг к другу, вспоминают ощущения фактурного дерева, холодного металла, выпуклой пластмассы. Вместе с компанией МегаФон, которая недавно презентовала тарифный план-конструктор, мы нашли для вас трогательные истории астраханцев, чья работа связана с конструированием.

«Тогда не было АлиЭкспресс»

В этом году исполняется ровно 70 лет с тех пор, как мир увидели первые пластмассовые детальки Лего. С того времени детство сотен тысяч мальчишек и девчонок по всему земному шару неизменно связано с этим конструктором. В Астрахани, как и во многих других провинциальных городах, наборы Лего стали активно продаваться лишь в 90-е годы. Тогда, на улице Ахматовская (бывшая Халтурина) открылся павильон «Гном», где можно было купить такие редкости, которых не было даже в столице. 

1949 год — появление пластмассовых защёлкивающихся кубиков. Размеры их выверены таким образом, что кубики можно надёжно соединять между собой не только сверху, но и с боков.

Теперь наборы можно найти в любом магазине игрушек. Из них современные дети собирают целые города и даже полноценных роботов. Пластмассовые детальки — не просто конструкторы, а целая экосистема, в которую входят и огромное количество совместимых между собой компонентов, и программное обеспечение.

Илья Воеводин, заместитель директора по научно-техническому творчеству Регионального школьного технопарка, говорит, что Lego – это очень быстрый и лёгкий вход в робототехнику. Мы попросили вспомнить, а с какого конструктора началась его любовь к технарскому мастерству. 

«У меня было в детстве очень много различных конструкторов. Зная мое увлечение, мама, родственники и знакомые мне их охотно дарили и привозили. Были, в том числе, редкие наборы. Мне затруднительно сказать, какой из них был первым. Но одним из первых был знаменитый теперь металлический конструктор типа «Юность» или «Школьник». Очень нравился и запомнился оптический конструктор из ГДР «OPTIK Montage Experiment», хотя мне тогда было уже лет 13-14. Это был классный, редкий и дорогой по тем временам (80-ые годы) набор, который позволял собрать и микроскоп, и телескоп, и подобие фотоаппарата, а ещё имел множество различных линз.

Тот самый крутейший конструктор — OPTIK

Можно сказать, что с помощью конструкторов я сформировался как технарь и будущий инженер, а теперь являюсь преподавателем и организатором детского инженерного творчества. У меня были и деревянные, и пластмассовые конструкторы зданий, и немецкие конструкторы электрических железных дорог, множество электрических и радиотехнических конструкторов. Спасибо моей маме, она тратила большие средства, поддерживая мою увлеченность техническим творчеством, хотя сама она врач-педиатр.

Самый крутой конструктор, который у меня появился в 1989 году, был «Электроника КР-02», который позволял собрать компьютер Радио 86РК – знаменитый компьютер радиолюбителя из журнала «Радио». На этом компьютере я учился по-настоящему программировать не только на BASIC, но и на ассемблере. Хотя конструкторами дело не ограничивалось, они явились прекрасным стартом в то или иное направление, а дальше – паяльник, инструменты, радиодетали, приобретаемые везде, где только возможно. Тогда не было АлиЭкспресс, был большой дефицит радиодеталей, особенно в Астрахани. Но был Посылторг, советский аналог китайской посылочной торговли. И были более богатые магазины в других городах. А ещё были отечественные аналоги конструкторов Lego, но самого Лего в моем детстве не было. И, тем более, не было ничего похожего на современные робототехнические конструкторы».

“Lego – это, я считаю, конструктор для лентяев”

Сейчас это не модно. А тридцать лет назад кружок по моделированию (особенно с элементами радиоуправления) был самым престижным среди астраханских пацанов. Именно в 80-е годы Валентин Евплов, педагог дополнительного образования «Астраханского областного центра развития творчества», учил мальчишек и иногда девчонок конструировать из дерева и картона яхты, самолеты и даже космические корабли. Собирать модели по чертежам, продумывать как заставить их плавать/летать и участвовать со своими изобретениями во всесоюзных конкурсах — что может быть круче для детворы, которая еще не знает слова «гаджет»?

В СССР задача внешкольного воспитания детей была передана пионерской организации. Поскольку в государстве оставалась острая потребность в производственных кадрах, подростков привлекали в секции юного техника, моделирования и конструирования.

Советские школьники из разных городов на кружках по моделированию

Валентин Евгеньевич, педагог с сорокалетним стажем, истинный астраханец для нашего спецпроекта вспомнил, как в его руки попал первый конструктор.

«Lego – это, я считаю, конструктор для лентяев. А вот в наши времена были металлические конструкторы.  ГДРовские, хорошие были. У меня, кстати, где-то даже лежат ещё. В детстве мы сидели во дворе и собирали их: жил я тогда на углу Кирова-Трусова, рядом с Островским садиком. У нас был большой коридор на несколько квартир, вот мы там сидели всем двором – не у каждого были эти конструкторы, поэтому делились. Там и машинку можно было собирать с колёсиками. Но большинство из нас эти колёсики брали на свои машинки, потому что они с хорошим протектором были. 

Никогда не забуду свой конструктор — самолёт-биплан: красивый, большой. А привезла его знакомая родителей, она работала проводницей на поезде «Астрахань — Москва». Это было в 1945 году. Да, представляете, как давно. Я ещё помню, как немецкие самолёты летали в Астрахани. Помню звук даже, думал тогда: «О, бабайка летит!»

После армии я вернулся в Астрахань и стал работать во дворце пионеров. В 70-80 был расцвет моделирования, столько ребятни ко мне приходило учиться, у нас тут своя атмосфера была. Денег тогда выделяли, чтобы по всей стране ездить на выставки, конкурсы. Мы, знаете ли, даже однажды стали победителями на выставке ВДНХ — да-да, создали космический корабль, который подсвечивался со всех сторон, и он так всех впечатлил, что нам за него дали первое место”.

«Нас явно готовили к суровой реальности»

Дети 90-х уже знали о существовании Лего, но не все его могли реально пощупать, особенно за пределами МКАДа.

В 1933 году в Советском союзе начинают выпускать аналог европейского металлического конструктора Meccano. Он получил название «Юность». Его бессмертные детали радовали детишек даже в 90-е и 2000-е.

Главный редактор «МК в Астрахани» и «МК в Калмыкии»  Юра Асадулин говорит о своем первом конструкторе вот что:

«В моем детве, когда Лего был дорогим удовольствием, существовал российский аналог из металла. Конечно, прям до аналога ему было далеко, но принцип тот же – собрать что-то. Сейчас, оглядываясь назад я понимаю, что он готовил детей к суровой реальности: в наборе были гайки, болты, пластины, колесики, а также гаечный ключ и отвертка. В наборе была инструкция, которая рассказывала, что из этого можно построить. Мы конструировали машинки, домики…

Конечно, наряду с детской радостью была еще и боль. Мне кажется, все, кто имел такой конструктор поймут (с улыбкой). Некоторые детали  были маленькие — они отлично впивались в ногу, а также проходили через трубу пылесоса. Ну и финал у этой истории эпичный: спустя месяц после покупки конструктора у нас в наборе осталась половина деталей».

Схема по сборке конструктора «Юность»

Анастасия Юрьева, пресс-секретарь «Агенства по делам молодежи» тоже тренировалась на металлическом конструкторе. Но он достался ей по наследству:

«Начну с того, что детство моего папы прошло на рубеже 60-70х годов в городе Волжский Волгоградской области. Там, недалеко от места, где он проживал, был магазин с игрушками, куда он постоянно ходил рассматривать различные безделушки. Однажды на прилавке этого магазина появились те самые железные конструкторы. Скопив нужную сумму, он прибежал к прилавку, но оказалось, что ему не хватает всего несколько копеек (хотя это для нас сейчас «всего», для советского ребенка это была существенная сумма). Пришлось бежать домой, искать по всем карманам и углам, чтобы найти недостающие монетки. Когда сумма была найдена, до закрытия магазина оставалось не так много времени. Конечно, опять бежать. Продавщицы на кассе были удивлены и раскрасневшимся мальчиком, который бегал туда-сюда. Но тем не менее, папа успел купить столь желанный конструктор.

Позже у него появился брат, к которому перешла эта игрушка. Еще позже появился сын, которому «Юность» снова перешла по наследству. Ну а еще позже, предстояло мне собирать и разбирать железный конструктор. Последующие поколения нашей семьи не проявили к нему должного внимания, к сожалению. Поэтому он до сих пор хранится у меня дома».

«У меня не было в детстве конструктора»

Астраханцы до сих пор помнят шикарное здание астраханского музыкального театра. Деревянный терем со множеством башен и галерей построил купец Полякович в парке «Аркадия». Там начинал карьеру Федор Шаляпин, выступали Надежда Папаян, Валерия Барсова, Леонид Собинов. Эта постройка была легендарной. Но 13 ноября 1976 года случился пожар, который уничтожил театр до основания. Спустя 42 года правнук купца восстановил театр в масштабе 1:200. Для Андрея Пальцева, создателя макета, эта работа стала самым большим и значимым конструктором. 

В середине 1880-х гг. бывший морской служащий Полякович после приобретения увеселительного сада Гавеловского, прилегавшего к нему сада И.И. Перминова и заболоченной территории у протоки Скорняковки создал на Рождественском бугре увеселительный сад «Аркадия». В саду были построены деревянный театр, открытая сцена для хора, ресторан. 

А так выглядел театр до пожара

В течении десяти лет мастер и его команда создавали эскизы деревянных деталей.  На основе архивных документов резные элементы сначала чертили в графическом редакторе, а потом вырезали на специальном станке. Всего для макета сделали 250 элементов из разных пород дерева. Крышу театра покрыли медью, но автор уверен, что изначально там также были деревянные доски. Мы разузнали у Андрея Пальцева о тяге к конструированию.

«У меня не было в детстве конструктора.  Увлечение моделизмом появилось во взрослом возрасте. Это такое хобби, которое приходит по причине когнитивного диссонанса с окружающим миром. Говорить больше не с кем, не о чем и незачем, — это первый и наиболее верный путь. Второй — на слабо. На слабо могут взять друзья, жена, подруга, подарившая на мужской праздник вместо пены для бритья набор «Модель испанского галеона». Этот процесс менее продуктивный, но не менее затягивающий. Остановиться трудно. Главное потом не пожалеть о бесполезности подарка при уборке квартиры от мелкой деревянной пыли. Однако при этом создается ощущение смысла жизни, проходящего с окончанием очередной модельки. Хочется продолжить, чтобы почувствовать это состояние еще раз. Мир становится немного другим — узким, плотным и простым”. 

В Астрахани — удивительные люди. Они создают из старого новое, наполняют смыслами обычное, казалось бы, дело — сборку деталей по схеме. Но именно такие люди способны мыслить стратегически, видеть картину целиком, собирать из многих разрозненных элементов пазла новое настоящее и создавать будущее. Вы тоже можете создавать новое вместе с возможностью конструктора «Выбирай» от МегаФон. Да-да, принцип конструктора ушёл от привычного понимания в интернет, минуты и гигабайты. А еще, ни один конструктор в жизни не вернет вам кэшбэк. Попробуйте! 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Партнерский Материал
Партнерский Материал/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media