Астрахань: как выжить под падающими столбами и деревьями

В этот уик-энд на Астрахань опять налетел сильный ветер — как это было всего пару месяцев назад. Где-то упали ветки, где-то — бетонный столб на припаркованные автомобили. Что делать? Как предохраниться? Куда бежать, если вы и ваше имущество пострадали?

Холодный ветер дул с утра 26-го со скоростью 15 метров в секунду, порывами до 23 — еще не ураган, но довольно ощутимо.

«У нас возле дома сильно качало провода, грозились оборваться — обошлось, — передает с места событий наш специальный корреспондент Индира. — Когда шла на уроки, видела, что кое-где валяются небольшие ветки, у «Алимпика» заметила упавший со столба дорожный знак пешеходного перехода».

К вечеру субботы стали поступать сводки с фронтов.

В поселке Стрелецкое в 9.15 прямо возле жилого дома дерево упало на высоковольтные провода, те потянули за собой бетонный стол опоры. Три автомобиля пострадали, два — сильно. Что отлично видно на фото из паблика «Аварии Астрахани»:


В сквере у Астраханского госуниверситета в первой половине дня ровно половина дерева рухнула прямо на пешеходную дорожку. Никто, к счастью, не пострадал (фото Астраханьпост).

На самом деле валящийся сухостой — обычное для нашего региона явление. Последний раз сильный ветер был в Астраханской области в конце марта — начале апреля. Повторилось то же, что весной 2017-го: тут и там падали деревья, слава богу, люди живы.

Однако иногда упавшие от ветра предметы калечат. Казалось бы, кто в этом виноват? Стихия же.

На самом деле не совсем.

Ровно четыре года назад, вечером 27 мая во дворе многоэтажного дома по улице Авиационной, 3 в Ленинском районе Астрахани сухое дерево упало на девятилетнего ребенка. С переломом бедра и травмами головы мальчика отвезли в областную детскую клиническую больницу имени Силищевой. Спустя несколько месяцев за этот инцидент на полтора года колонии по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкий вред здоровью человека» был осужден начальник отдела экологии и благоустройства управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Астрахани Антон Леонов. Причина — чиновник не выдал управляющей компании «Успех» разрешение на спил и обрезку сухих деревьев, а та без разрешения пилить не могла, опасаясь прокуратуры. Стоит добавить, что на следующий год чиновник вышел на свободу раньше срока, по амнистии.

Вот такое вековое дерево упало на одной из астраханских улиц Фото: Сергей Бондарь
Фото: Сергей Бондарь

То есть в конечном итоге за изобилие опасных сухих деревьев отвечают чиновники?

В том числе. А также, на земле возле жилых домов — ТСЖ и управляющие компании. Иначе говоря, собственники земли, на которой растет дерево. Большая часть земли в черте города Астрахани — да, муниципальная, и отвечать должна администрация города Астрахани. Пилить ветки и целые деревья имеет право, например, городское муниципальное предприятие «Зеленый город».

Что же делать?

Если заметили уже случившееся ЧП — позвоните 112, сообщите о случившемся. Спасатели смогут сами вызвать скорую, пожарную — что потребуется.

Подозреваете, что дерево под окнами может упасть на вашу машину или еще уже, на вашего ребенка — потеребите того, кто управляет вашим домом.

Видите подозрительный сухостой в общественном пространстве — поинтересуйтесь, чья земля под этим деревом.

Что еще работает?

Проверено — работают письменные коллективные обращения к чиновникам и депутатам. Работает и звонок на телефон «прямой связи с правительством Астраханской области». Попробуйте, потестите сами.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media