Астрахань-450: День города, который все изменил

450 Astrahan Den Goroda

Десять лет назад, осенью 2008 года Астрахань отметила 450-летие. Областные и городские власти добились от президента Владимира Путина многомиллиардных бюджетных вложений в благоустройство. Набережная Волги и площадь Ленина, какими мы их сейчас знаем — родом оттуда. Огромный театр оперы и балета на фоне ветхого жилфонда — тоже оттуда.  

Родители и дедушки-бабушки астраханцев помнят юбилей, которому подрожало 450-летие: отмечавшееся в 1958 году 400-летие Астрахани. Тогда, в разгар Советского Союза, город за какой-то десяток лет сильно изменился. Центральная площадь перестала быть стадионом посреди дикорастущей зелени и получила громадный монумент Ленина, стены и башни кремля были отреставрированы и получили деревянные навершия. 

 

В начале 2000-х Санкт-Петербург искрометно отметил 300-летие: десятки миллиардов из бюджета, десятки лидеров стран со всего света, фейерверки в Петергофе и все такое. Некоторые регионы захотели себе такой же праздник жизни. Астраханская область была среди них. 

Уговоры на высшем уровне сработали, и в 2005 году президент подписал указ о праздновании 450-летия Астрахани, а тогдашний министр экономразвития Герман Греф возглавил комитет по подготовке.

450 Astrahan marki

В честь события городские власти признали Германа Грефа, Владимира Путина, главу Газпрома Вагита Алекперова и заодно Александра Жилкина почетными горожанами. Начался бум патриотических сюжетов на ТВ и роликов в интернете:

 

В программу подготовки празднования старались поместить буквально все.

450 Astrahan Den Goroda

Кремль, соборы, дороги, мосты, набережные каналов, театры, цирк, памятники, гостиницы, крупные парки и даже ветхий и аварийный жилой фонд.

Сначала астраханским властям обещали 4 млрд бюджетных российских рублей, затем цифра выросла до 7, затем до 12 млрд. Аппетит приходил по мере освоения: то здесь, чтобы успеть достроить (дороги), надо добавить, то здесь, чтобы успеть доочистить (каналы).

В медиа-среде, между СМИ и разными творческими объединениями разыгрывались огромные суммы на долгое и вдумчивое освещение грандиозных свершений:

Итого, подсчитал как-то губернатор Александр Жилкин, на юбилей было привлечено около 100 млрд рублей. Неизвестно, так ли это.

450 Astrahan Den Goroda

Однако точно известно, что кроме федеральной казны вкладывались и другие неравнодушные до дорогих строек. Газпром отвечал за волжскую набережную, мэрия Астрахани из своих доходов реконструировала площадь Ленина, частные инвесторы тратились на гостиницы типа «Новомосковской». 

450 Astrahan Den Goroda

Увы, гигантская стройка затянулась, и собственно к юбилею открыли мало чего из задуманного. Театр оперы и балета, на который сначала собирались потратить 1,5 млрд, вырос в цене до 4 млрд и в начале осени 2008-го выглядел так:

450 Astrahan Den Goroda

Площадь Ленина стала самым печальным примером — ведь на ней, как и на почти доделанной волжской набережной планировались главные народные гуляния. 

450 Astrahan Den Goroda

Прокуратура и даже контрольно-счетная палата областной думы отправились проверять — что пошло не так. Оказалось — денег из федерального бюджета было так много, что их плохо успевали освоить, а свои, областные и городские средства вкладывали недостаточно и с опозданием. Местами, как например на каналах, смета завышалась, как установили проверяющие, безо всякого основания. Начались даже уголовные дела — но это уже отдельная история. 

450 Astrahan Den Goroda

Спорткомплекс «Звездный» закончили к 450-му Дню города на 75%, запланированные объекты берегоукрепления и дороги и вовсе не успели доделать. Парк у Лебединого озера и очистку дна Волги доделали к концу года. А самое грустное — отселение из ветхого жилья. Отселить успели примерно 8% гнилушек, посчитали проверяющие. В 2007 Германа Грефа лично отправили ломать деревянную избушку на углу Кирова и Богдана Хмельницкого, пообещав открыть здесь дорогу: 

Gref-lomaet-Astrahan

Однако асфальтированной трассы на месте снесенного домика нет до сих пор. 

Бурные обсуждения художественных достоинств скульптур на площади Ленина длились с момента их появления несколько лет.

450 Astrahan Den Goroda

Площадь Ленина не успели привести в порядок, оказалось, из-за того, что записанная в проекте гранитная крошка на дорожках после дождя превратилась в грязь. Решили переложить дешевой плиткой. 

450 Astrahan Den Goroda

На самом деле, конечно, там и кроме плитки мало что было сделано — и вагончики рабочих простояли на площади еще пару лет. Городские каналы закончили примерно в 2011 году, а театр оперы и балета заработал на полную мощность буквально лишь несколько лет назад. 

450 Astrahan Den Goroda

Но тогда, десять лет назад астрахцы относились к проблемам легче. 450-й День города ждали с возбужденным воодушевлением. Да, кругом были строительные леса — но люди верили, что когда-нибудь недостроенное достроят, а на сам праздничный уикэнд произойдет чего-нибудь необычное. 

Молодежь записывала полуискренние-полуобязательные ролики: 

 

Сам праздничный уик-энд пришелся на 2-4 октября 2008 года. Именно с тех пор пошла традиция ставить столики с товарами из местных промыслов на площади Ленина и в Братском саду, а улицу Кирова начали официально именовать «астраханским Арбатом«.

3 октября на Центральном стадионе состоялся сначала «Торжественный прием для VIP-гостей по случаю празднования 450-летия Астрахани», а затем по спецприглашениям «Гала-концерт «Астрахань — жемчужина Каспия»». На следующий день на том же стадионе сначала прошел концерт с логичным для нашего города наименованием «Астрахань. Острова Любви», а потом большой дискач с модным названием «Астрахань — территория будущего». 

Самым трогательной, пожалуй, стала вот эта запись с трибун. Автор-любитель больше двух часов добросовестно документировал для потомков номера художественной самодеятельности и Филиппа Киркорова, поющего под фонограмму:

 

Загрузка ...
Dvor Media