Альпинизм, чужие пластинки и попугай: астраханцы о знакомстве с творчеством Высоцкого

Жизненные темы, уникальный тембр и гитара, которую он называл подругой. 81 год назад родился Владимир Высоцкий, ставший голосом нескольких поколений. Мы не раз пели под звуки струн его строки, переслушивали его песни и хотели иметь такой же выразительный голос. В память о Владимире Семёновиче ребята с вашего двора собрали несколько искренних и добрых историй астраханцев, историй о знакомстве с творчеством поэта, альпинизме, воровстве и Лукоморье.

Дмитрий Дадонкин, фотограф

Я с Высоцким познакомился, когда мне было лет 10, наверное. Мы тогда с ребятами пролезли в дом к соседу. Он был хороший и добрый мужик, только много пил. Мы тогда стащили у него пластинки и как раз там был Высоцкий.

После этого мы поделили добро, и я пошел с Высоцким домой. У нас дома тогда был привезенный проигрыватель. Я поставил пластинку, и по дому заиграл Высоцкий. «Райские яблоки».

Естественно, узнав откуда пластинка, родители дали ***, и мне пришлось ходить и забирать пластинки у друзей. Мы тогда извинились и отдали их соседу. Иногда я включаю «Райские яблоки».

Мария Смирнова, маркетолог

Я с Высоцким по-настоящему познакомилась на Кавказе в 2014 году. Мы ехали с автобусной экскурсией через Пятигорск к Эльбрусу. Гид с упоением рассказывала про съемки фильма и написание песни «Скалолазка». Я помню, меня так впечатлили её рассказы, что еще несколько месяцев я слушала Владимира Высоцкого и вспоминала горные хребты Кавказа.

Пётр Анисимов, фотограф

А я познакомился с творчеством Высоцкого в восьмом классе. Мы тогда авторскую песню проходили и нужно было выучить по стихотворению. Я наткнулся тогда на стихотворение «Лукоморья больше нет». Ну, 13-летний ум немного в шоке был. Я распечатал и принес в класс. Все хохотали жутко, читали мою распечатку много раз. Учительница была молодая и посмеялась с нами. С таким хулиганом Высоцким я познакомился. В старших классах я уже слушал его музыку. А еще тогда был Dial Up интернет, который делал так: «Тррр-пик-пик-тщщщщщ». Поэтому в восьмом классе послушать я его не мог, ибо песня могла качаться час.

Денис Кораблёв, актёр

Мне было лет семь, когда отец впервые включил песню Высокого, это была «Баллада о борьбе». Помню, когда я впервые её услышал, ничего не понял. Про что? Зачем? Ну, дядька какой-то поёт, надрывается. Только становясь старше и переслушивая раз за разом, я потихоньку начинал что-то понимать. Лет с шестнадцати я так его и слушаю.

Индира Захаряева, студентка

– А это дом, в котором провёл своё детство Владимир Высоцкий, – звонков сообщила автобусу экскурсовод. Мне было 12, и я в первый раз увидела Москву. Тогда я мало что знала о Владимире Семёновиче. Знала, что он поёт, что у него громкий с хрипотцой голос и есть песня про попугая, который почему-то был виноват.

А потом были советская экранизация «Айвенго» и «Баллада о борьбе», её перепевка «Мельницей», томик стихов в школьной библиотеке, папин старый проигрыватель с двумя десятками пластинок и синий томик стихов.

Недавно в маршрутке мои наушники вылетели из телефона, и в кабине зазвучал голос с хрипотцой. «Тот, который не стрелял». Моя любимая. Видимо, водитель в первый раз встретил двадцатилетнюю девушку, слушающую Высоцкого. Удивительно. Ведь нас таких много.

Заглавное фото: Пётр Анисимов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media